Резисторы

Электронное сопротивление и резисторы (подбор сопротивления) — 19 мая 2012 — сделай сам

Электронное сопротивление и резисторы (подбор сопротивления) - 19 мая 2012 - сделай самЗдрасти почетаемые гости веб-сайта самоделок. Сейчас малость побеседуем с вами о электронном сопротивлении и резисторах. Сейчас опять сухая теория со школьного курса физики. Вы уж простите, знаю, неких задолбал такими постами, но поверьте эта информация будет не излишней. Скоро вы сами в этом можете убедиться, и еще не один раз заглянете в эти записи. Так что приступим.

Из данного поста вы узнаете как подобрать сопротивление. Но поначалу очень коротко разглядим, что оно такое, зачем оно необходимо и с чем его едят. Для этой цели я не стану изобретать велик а приведу отрывок текста из книжки "Молодой радиолюбитель", ну той, которая 1966 года выпуска.

Говоря о проводниках, мы имеем в виду вещества, материалы и сначала металлы, проводящие ток. Но не все вещества, именуемые проводниками, идиентично отлично проводят электронный ток, т.е. они, как молвят, владеют неодинаковой проводимостью тока. Разъясняется это тем, что при собственном движении свободные электроны сталкиваются с атомами и молекулами, при этом в одних субстанциях атомы и молекулы посильнее мешают движению электронов, а в других - меньше. Выражаясь техническим языком, одни вещества оказывают огромное сопротивление электронному току, а другие - маленькое. Из всех материалов, обширно используемых в электротехнике и радиотехнике, меньшее сопротивление электронному току оказывает медь. Потому электронные провода и делают из меди. Еще наименьшее сопротивление имеет серебро, но это дорогой металл. За медью по величине сопротивления следует алюминий.

За единицу электронного сопротивления принят ом. 1 ом - это сопротивление, которое оказывает току ртутный столбик высотой 106,3 см и сечением 1 мм кв. при температуре 0 градусов по цельсию. Это так именуемый идеал сопротивления.

Вот так кратко о том, что такое сопротивление. Сейчас мало о резисторах. Если кто не в курсе - попробую разъяснить, зачем они нам необходимы. А необходимы нам резисторы для того, чтоб оказать сопротивление току в цепи, чтоб прирастить нагрузку так сказать. Выражаясь обычным языком, объясню еще проще. К примеру у нас есть блок питания, который выдает 5 В напряжения, а мы желаем подключить к этому адаптеру светодиод, который потребляет только 3 В. Итак вот излишние 2 В мы ограничим резистором, в неприятном случае наш светодиод просто сгорит.

Сейчас давайте разберемся как нам верно подобрать резистор. И для этого нам сначала пригодится Закон Ома. Чтоб всем было более понятно (хотя тут ничего сложного нет вроде), давайте разглядим пример.

Итак, у нас есть блок питания выдающий 5 В и светодиод потребляющий 3 В. Отсюда следует, что нам необходимо ограничить 5 В - 3 В = 2 В. Сейчас применим Закон Ома, но для это нам еще пригодится сила тока. На веб-сайте производителя я подсмотрел, что светодиод потребляет 20 мА. Приступим к расчетам.

Чтоб выяснить нужное сопротивление нам, следуя Закону Ома, необходимо напряжение (U) в вольтах поделить на силу тока (I) в амперах. 20 мА - это 0,02 А. Итак, 2 В делим на 0,02 А получаем 100 ом.

Вот мы и рассчитали, какое нам нужно сопротивление. Сейчас необходимо подобрать резистор, владеющий сопротивлением 100 ом и соединить его поочередно с светодиодом к источнику питания. Сейчас наш светодиод не перегорит, на теоретическом уровне.

В принципе все было бы отлично, но вот еще есть одно огромное НО. Сопротивление, которое получит наш резистор перевоплотится во что? Верно в тепло! и чтоб резистор выдержал нагрузку необходимо учитывать к тому же Мощность тока. Ну что все-таки, продолжаем расчеты. Формулу помните?

Добавить комментарий

Резисторы

Для чего необходимы резисторы. закон ома [радиолюбительtv 27] — youtube

6:36 Электричество и магнетизм [Радиолюбитель TV 5] создатель: Радиолюбитель TV 48 298 переглядів 6:46 Для чего НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР [РадиолюбительTV 30] создатель: Радиолюбитель TV 15 044 перегляди 3:17 ОШИБКИ ПРИ ПАЙКЕ ТРАНЗИСТОРОВ

Систематизация резисторов

Систематизация резисторов Резисторы являются элементами электрической аппаратуры и могут применяться как дискретные составляющие либо как составные части интегральных микросхем. Дискретные резисторы классифицируются по предназначению, виду ВАХ, по методу защиты

Обозначение резисторов цветовым кодом

Номинальная мощность рассеивания Рном показывает, какую наивысшую мощность может рассеивать резистор в течение долгого времени при данном допуске. Она определяется размерами резистора, конструкцией и качествами резистивного слоя. Необходимость учета номинальной

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua