Резисторы

Резистор.характеристики резисторов.

Резистор служит для ограничения тока в электронной цепи, сотворения падений напряжения на отдельных участках цепи, разделения пульсирующего тока на составляющие. Другое заглавие резисторов – сопротивления. На самом деле, это просто игра слов, потому что в переводе с английского  resistance – сопротивление.

Итак, познакомимся с основными параметрами резисторов.

На принципной схеме резистор обозначен прямоугольником с 2-мя выводами. За рубежом резистор обозначают не прямоугольником, а ломаной линией. Рядом с условным обозначением указывается тип элемента (R) и порядковый номер (R1). Тут же указан номинал сопротивления в Омах, если написана только цифра, либо, например, так 10 к. Это резистор на 10 килоОм (10кОм - 10 000 Ом).

Резистор.характеристики резисторов.
Главные характеристики резисторов.

Номинальное сопротивление.

Это заводское значение сопротивления определенного прибора, измеряется это значение в Омах (производные килоОм, мегаОм). Спектр сопротивлений простирается от толикой Ома (0,01 – 0,1 Ом) до сотен и тыщ килоОм (100 кОм – 1МОм). Для каждой электрической цепи нужны свои наборы номиналов сопротивлений. Потому разброс значений номинальных сопротивлений настолько велик.

Рассеиваемая мощность. Тщательно о мощности резистора писал тут.

При прохождении электронного тока через резистор происходит его нагрев. Если пропускать через резистор ток, превосходящий данное значение, то токопроводящее покрытие разогреется так, что резистор сгорит. Потому существует разделение резисторов по наибольшей мощности.

На принципном обозначении резистора снутри прямоугольника мощность обозначается наклонной, вертикальной либо горизонтальной чертой. На рисунке обозначено соответствие принципного графического обозначения и мощности резистора.

Резистор.характеристики резисторов.

Например, если через резистор потечёт ток 0,1А (100mA), а резистор имеет номинальное сопротивление 100 Ом, то нужен резистор на мощность 1 Вт. Если заместо этого применить резистор на 0,5 Вт, то резистор выйдет из строя. Массивные резисторы используются в сильноточных цепях, к примеру блоках питания, там, где протекают огромные токи.

Если нужен резистор мощностью более 2 Вт (5 Вт и поболее) на принципном обозначении снутри прямоугольника пишется римская цифра. К примеру, V- 5 Вт, Х- 10 Вт, XII- 12 Вт.

Допуск.

При изготовлении резисторов не удаётся достигнуть абсолютной точности номинального сопротивления. Если на резисторе обозначено сопротивление 10 Ом, то реальное сопротивление будет в районе 10 Ом, может быть 9,88 Ом либо 10,5 Ом. Это – погрешность. Допуск задаётся в процентах.

Если Вы приобрели резистор на 100 Ом c допуском ±10%, то реальное сопротивление резистора может быть от 90 Ом до 110 Ом. Это просто проверить, замерив сопротивление мультиметром.

Строгая точность номиналов сопротивлений в обыкновенной аппаратуре не всегда принципиальна. Так, к примеру, в бытовой электронике допускается подмена резисторов с допуском ±20%. Это выручает в тех случаях, когда нужно поменять неисправный резистор (к примеру, 10 Ом). Если нет резистора подходящего номинала, то можно поставить резистор сопротивлением с номиналом от 8 Ом (10-2 Ом) до 12 Ом (10+2 Ом). Считается так (10 Ом /100%) * 20% = 2 Ом. Допуск составляет -2 Ом в сторону уменьшения, +2 Ом в сторону роста.

Существует аппаратура, где таковой трюк не пройдёт - это прецизионная аппаратура. К ней относится мед оборудование, измерительные приборы, электрические узлы высокоточных систем, к примеру, военных. В ответственной электронике употребляются высокоточные резисторы, допуск их составляет 10-ки и сотки толикой процента (0,1-0,01%). Время от времени такие резисторы можно повстречать и в бытовой электронике.

Для тех, кто ещё не знает, существует ещё одна возможность подобрать нужное сопротивление - его можно составить, соединив вкупе несколько резисторов различных номиналов. Об этом читайте в статье про соединение резисторов.

Эти три параметра главные, их нужно знать!

Перечислим их ещё раз:

  • Номинальное сопротивление (маркируется как 100 Ом, 10кОм, 1МОм...)

  • Рассеиваемая мощность (измеряется в Ваттах: 1 Вт, 0,5 Вт, 5 Вт...)

  • Допуск (выражается в процентах: 5%, 10%, 0,1%, 20%).

Так же необходимо отметить конструктивное выполнение резисторов. На данный момент можно повстречать как микроминиатюрные SMD резисторы, так и массивные, в глиняном корпусе. Есть и невозгораемые, разрывные и прочее, перечислять можно очень длительно, но главные характеристики у их однообразные: номинальное сопротивление, рассеиваемая мощность, допуск.

В ближайшее время номинальное сопротивление резисторов и допуск на привезенных из других стран резисторах маркируют цветными полосами на корпусе самого резистора. Любая фирма-изготовитель устанавливает свою систему маркировки резисторов, что заносит некую неурядицу. Но в главном находится одна система маркировки.

Таблица цветового кодировки.
Резистор.характеристики резисторов.

Рассчитывается сопротивление по цветным полосам так. К примеру, три первых полосы – красноватые, последняя четвёртая золотистого цвета. Тогда сопротивление резистора 2,2  кОм = 2200 Ом.

1-ые две числа согласно красноватому цвету – 22, 3-я красноватая полоса, это множитель. Стало быть по таблице множитель для красноватой полосы - 100. На множитель нужно помножить число 22. Тогда, 22 * 100 =2200 Ом. Золотистая полоса соответствует допуску в 5%. Означает, реальное сопротивление может быть в пределе от 2090 Ом (2,09 кОм) до 2310 Ом (2,31 кОм). Мощность рассеивания находится в зависимости от размеров и конструктивного выполнения корпуса.

Время от времени нет способности прочесть цветовую маркировку резистора (запамятовали таблицу, стёрта/повреждена сама маркировка) и выяснить его четкое сопротивление. В таком случае можно измерить сопротивление мультиметром. В таком случае вы будете 100% знать реальную величину сопротивления резистора. Также при сборке электрических устройств рекомендуется инспектировать сопротивление мультиметром для того, чтоб отсеить вероятный брак.

Добавить комментарий

Резисторы

Для чего необходимы резисторы. закон ома [радиолюбительtv 27] — youtube

6:36 Электричество и магнетизм [Радиолюбитель TV 5] создатель: Радиолюбитель TV 48 298 переглядів 6:46 Для чего НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР [РадиолюбительTV 30] создатель: Радиолюбитель TV 15 044 перегляди 3:17 ОШИБКИ ПРИ ПАЙКЕ ТРАНЗИСТОРОВ

Систематизация резисторов

Систематизация резисторов Резисторы являются элементами электрической аппаратуры и могут применяться как дискретные составляющие либо как составные части интегральных микросхем. Дискретные резисторы классифицируются по предназначению, виду ВАХ, по методу защиты

Обозначение резисторов цветовым кодом

Номинальная мощность рассеивания Рном показывает, какую наивысшую мощность может рассеивать резистор в течение долгого времени при данном допуске. Она определяется размерами резистора, конструкцией и качествами резистивного слоя. Необходимость учета номинальной

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай