Резисторы

Резистор (сопротивление) — радиоэлемент

Пример:На резисторе имеются четыре полосы: красноватая, фиолетовая, коричневая и золотая. 1-ые две полосы дают 2 и 7, 3-я 10, четвёртая даёт точность 5 %, итого резистор сопротивлением 27•10 Ом = 270 Ом, с точностью ±5 %.

Я думаю, после просмотра таблицы, Вам стало понятно, что каждому цвету соответствует цифра, либо количество нулей в множителе. Вам осталось только их уяснить. Столбец "ещё проще", я сделал, чтоб Вам было "проще" множить.

Не считая того, существует много различных собственных цветовых маркировок радиодеталей, компаний, выпускающих электрическую аппаратуру. Так что, если не получится расшифровать, то по их маркировке в Руинтернете есть куча инфы. Я этим заниматься не буду.

Переменные резисторы – резисторы, у каких значение сопротивления изменяется с помощью специальной ручки (вращающейся, либо ползункового типа).

На схемах переменные резисторы обозначаются:

Резистор (сопротивление) - радиоэлемент

Броским представителем переменных резисторов является регулятор громкости на твоих компьютерных звуковых колонках.

Подстроечные резисторы – резисторы, созданные для редчайших регулировок, у каких значение сопротивления изменяется с помощью шлица, вращаемого отвёрткой.

На схемах подстроечные резисторы обозначаются:

Резистор (сопротивление) - радиоэлемент

Инсталлируются подстроечные резисторы, обычно, на интегральных схемах радиосхем.

В большинстве случаев, переменные и подстроечные резисторы подключаются на схемах как делители напряжения, либо как делители тока. Но об этом позднее.

Есть другие виды резисторов для выполнения специфичных функций

Фоторезистор - резистор, который изменяет своё сопротивление под действием света.

Фоторезисторы делаются из полупроводниковых материалов. Фоторезисторы, для регистрации видимого света делаются из селенида и сульфида кадмия. Для регистрации инфракрасного излучения – применяется германий (Ge).

Резистор (сопротивление) - радиоэлемент

Терморезистор - резистор, созданный для измерения температуры наружной среды, а так же для использования в цепях термостабилизации транзисторных каскадов. Сопротивление терморезистора меняется под действием температуры.

Резистор (сопротивление) - радиоэлемент

Продолжим! Как было сказано ранее, резистор – это линейный элемент, впрямую подчинённый закону Ома. Вообщем, все электронные процессы, которые с ним связаны, описываются 2-мя основными физическими формулами :

Резистор (сопротивление) - радиоэлемент (1) ,
Резистор (сопротивление) - радиоэлемент (2)

Сочетание этих формул позволяет нам вывести две других формулы, и в следующем обойтись без вычисления, какого или промежного параметра:

Резистор (сопротивление) - радиоэлемент (3)
,
Резистор (сопротивление) - радиоэлемент (4)

где: I – ток, протекающий через резистор; U – падение напряжения на резисторе, которое к нему прикладывается и может быть измерено вольтметром либо другим прибором; R – сопротивление самого резистора; P – рассеиваемая на резисторе (поглощаемая) мощность.

При расчётах резисторов в электронных цепях, в неотклонимом порядке рассчитывается его мощность, а при сборке радиосхем, выбирают резистор в согласовании с правилом (1).

Последовательное соединение резисторов

Общее сопротивление резисторов при поочередном соединении равно их сумме
Резистор (сопротивление) - радиоэлемент , Резистор (сопротивление) - радиоэлемент (5)

Параллельное соединение резисторов

Общее сопротивление резисторов при параллельном соединении равно сумме величин, назад пропорциональных сопротивлению. Кстати, эти самые величины именуют "Проводимостью".
Резистор (сопротивление) - радиоэлемент , Резистор (сопротивление) - радиоэлемент (6)

Для 2-ух параллельно соединенных резисторов их общее сопротивление равно:
Резистор (сопротивление) - радиоэлемент (7)

Дальше разглядим делитель напряжения.

Добавить комментарий

Резисторы

Для чего необходимы резисторы. закон ома [радиолюбительtv 27] — youtube

6:36 Электричество и магнетизм [Радиолюбитель TV 5] создатель: Радиолюбитель TV 48 298 переглядів 6:46 Для чего НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР [РадиолюбительTV 30] создатель: Радиолюбитель TV 15 044 перегляди 3:17 ОШИБКИ ПРИ ПАЙКЕ ТРАНЗИСТОРОВ

Систематизация резисторов

Систематизация резисторов Резисторы являются элементами электрической аппаратуры и могут применяться как дискретные составляющие либо как составные части интегральных микросхем. Дискретные резисторы классифицируются по предназначению, виду ВАХ, по методу защиты

Обозначение резисторов цветовым кодом

Номинальная мощность рассеивания Рном показывает, какую наивысшую мощность может рассеивать резистор в течение долгого времени при данном допуске. Она определяется размерами резистора, конструкцией и качествами резистивного слоя. Необходимость учета номинальной

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua