Резисторы

Резисторы — веб-сайт сцбист

Резисторы в силовой цепи используют для запуска тяговых движков, нагрузки их при реостатном торможении и ослаблении возбуждения, в качестве переходных и стабилизирующих; во вспомогательных цепях резисторы употребляют для запуска вспомогательных машин (демпферные резисторы) и в качестве дополнительных (в цепях катушек разных реле и измерительных устройств) и разрядных.

При прохождении тока в резисторах выделяется тепло, увеличивается их тем-

пература. Потому резисторы делают из материалов, способных продолжительно выдерживать высочайшие температуры нагрева. Не считая того, материал, из которого выполнен проводник резистора, должен владеть наименьшим температурным коэффициентом, потому что почти всегда данные сопротивления должны оставаться в процессе работы постоянными. Лучшими материалами являются сплавы: константан, фехраль и нихром. Используют также чугуи как более дешевенький материал.

Резисторы составляют из отдельных частей различной конструкции й объединяют в ящики.

Элементы, к примеру, пусковых резисторов, тормозных, переходных, стабилизирующих, ослабления возбуждения тяговых движков и демпферных делают литыми металлическими и ленточного типа, в каких активным материалом служит катаная лента из фехраля. Чугунные элементы типа СЖ изготовляют в виде литых пластинок особенной формы, напоминающих извилисто уложенную ленту.

Элемент фехралевых резисторов типов КФ (рис. 185, а), ЛФ и СЛ представляет собой спираль округлую либо круглую из ленты 1, обычно намотанной на ребро, которая располагается на каркасе 3, армированном глиняними изоляторами 4. Концы спирали припаяны латунью к выводным медным пластинам 2 с отверстиями под болты, которыми укрепляют шины 5 (рис. 185,6), соединяющие элементы, и наружные кабели.

Плоские чугунные элементы из-за наличия обращенных вовнутрь поверхностей практически иа 40% уменьшают теплопотерю в окружающую среду; не считая того, в границах 1-го элемента можно поместить очень маленькое количество активного материала. Эти недочеты отсутствуют у круглых и округлых фехралевых частей. Фехралевые резисторы намного легче металлических, занимают меньше места, отличаются высочайшей механической прочностью и допускают высочайшие температуры нагрева: до 600—700 °С. Но при расчете резисторов температуру нагрева ограничивают (350— 450 °С) по суждениям пожарной безопасности и сохранности расцветки

разных конструкций, находящихся поблизости резисторов. Фехралевые резисторы владеют более высочайшей теплоотдачей, но вкупе с тем наименьшей теплоемкостью, чем чугунные.

Элементы типов К.Ф и СЛ изготовляют различных размеров по длине и по нескольку номеров каждого размера; они различаются площадью сечения и числом параллельных лент. Элементы собирают в ящик (см. рис. 185, б) по нескольку штук (к примеру, на электровозе ВЛ8 по 28 частей); их устанавливают на изолированных миканитом шпильках 6 с гайками 8 и фарфоровыми изоляторами 7.

В цепях катушек разных реле и других аппаратов используют резисторы, собранные из частей типов ПЭ и ПЭВ (проволочные эмалированные и проволочные эмалированные влагостойкие) Они имеют номинальную мощность от 7,5 до 150 Вт при номинальном сопротивлении от 0,9 до 50 ООО Ом.

Металические резисторы занимают много места на локомотиве. При включении их в качестве пусковых, к примеру в цепях вспомогательных машии, происходит энергопотеря. Сделаны полупроводниковые терморезисторы, способные рассеивать огромные мощности. Если таковой резистор включить в цепь мотора, то в 1-ый момент он ограничивает ток до установленного значения, потом пусковой ток нагревает терморезистор, и его сопротивление понижается. Этот эффект аналогичен автоматическому плавному выведению реостата.

Приложенное напряжение в период запуска мотора уравновешивается падением напряжения в пусковом реостате и в обмотках машины, э. д. с. мотора и э. д. с. самоиндукции ее обмотки. При неспешном возрастании тока э. д. с. самоиндукции мала и, как следует, не достаточно ее ограничивающее воздействие на ток. Чтоб повысить степень внедрение э. д. с самоиндукции, пусковой реостат собирают из железных и полупроводниковых резисторов, включенных параллельно (отношение их сопротивлений приблизительно 1:4). Пусковой ток мотора в 1-ый момент ограничивается сопротивлением резисторов. Э. д. с. самоиндук-

Добавить комментарий

Резисторы

Для чего необходимы резисторы. закон ома [радиолюбительtv 27] — youtube

6:36 Электричество и магнетизм [Радиолюбитель TV 5] создатель: Радиолюбитель TV 48 298 переглядів 6:46 Для чего НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР [РадиолюбительTV 30] создатель: Радиолюбитель TV 15 044 перегляди 3:17 ОШИБКИ ПРИ ПАЙКЕ ТРАНЗИСТОРОВ

Систематизация резисторов

Систематизация резисторов Резисторы являются элементами электрической аппаратуры и могут применяться как дискретные составляющие либо как составные части интегральных микросхем. Дискретные резисторы классифицируются по предназначению, виду ВАХ, по методу защиты

Обозначение резисторов цветовым кодом

Номинальная мощность рассеивания Рном показывает, какую наивысшую мощность может рассеивать резистор в течение долгого времени при данном допуске. Она определяется размерами резистора, конструкцией и качествами резистивного слоя. Необходимость учета номинальной

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай