Резисторы

Радио-техника » резисторы

Резисторы

Размещено 2010-12-08, создатель: Vlad.
Рубрики: ;

Переменные резисторы

Создание переменных резисторов сходно с созданием резисторов с неизменным сопротивлением. В резисторах маленький мощности употребляется угольная дорожка, по которой передвигается ползунок.
Резисторы, рассчитанные на высшую мощность, обычно делают проволочными. Резисторам обоих типов присущи свои недочеты: у угольных — это разрушение дорожек вследствие их загрязнения, у проволочных — для обеспечения достаточной точности нужно огромное количество витков.
Дорожки сформировывают на подложке из так именуемой металлокерамики, промышленное внедрение которой безпрерывно вырастает, так как ее потрясающие свойства подходят для производства и угольных, и проволочных резисторов.
Есть линейные, логарифмические и антилогарифмические переменные резисторы. Связь меж положением ползунка и значением сопротивления у линейных резисторов линейна. Соответственно у логарифмических и антилогарифмических переменных резисторов эта связь логарифмическая, что позволяет использовать их, к примеру, в аудиоаппаратуре в качестве регуляторов громкости и баланса (это помогает скомпенсировать специфическую характеристику восприятия звуков человечьим ухом).

Резисторы

Наверняка, резисторы — это самые обширно применяемые составляющие электрических схем. В согласовании с законом Ома их сопротивление можно записать как:

Ом=В/A

Номиналы резисторов, выпускаемых в текущее время, лежат в спектре от толикой ома до 10-ов мегаом. При протекании тока через резистор мощность выделяется в форме тепла и равна I2R ватт. Температура резистора растет до того времени, пока излученное тепло не станет равным теплу, поглощенному окружающей средой. Возрастание температуры определяется наибольшей мощностью, которая может быть рассеяна резистором.
Самый обычной и самый дешевенький резистор — угольный. Он состоит из маленького угольного стержня с данным сопротив-лением. Обычно угольный стержень помещается в защитный корпус с контактами в виде осевых выводов. Сопротивление угольных резисторов лежит в границах от нескольких ом до 1 МОм, а мощность — от 0.125 Вт до 2 Вт.

Угольные резисторы имеют большой отрицательный температурный коэффициент, вследствие чего они не применимы для внедрения в устройствах, где требуется высочайшая точность.
Более высочайшая температурная устойчивость достигается при другой конструкции угольных резисторов. На диэлектрическую подложку, в большинстве случаев стеклянную, наносится узкая угольная пленка. Величина сопротивления задается с помощью спиральных вырезов, создаваемых повдоль тела резистора (такие резисторы именуют тонкопленочными). Надежный контроль над созданием позволяет использовать их в устройствах, требующих большой точности. Похожие способы сотворения резисторов используются и для других резистивных материалов, таких как тугоплавкие металлы и оксиды металлов.
Для устройств, где требуется высочайший показатель рассеиваемой мощности, употребляют проволочные резисторы. Они состоят из узкой проволоки нужной длины, намотанной на основание, а потом покрытой защитной стекловидной эмалью. При таковой конструкции резистору безизбежно будет характерна высочайшая индуктивность. Она может быть уменьшена при использовании неиндуктивных бифилярных (т.е. скрученных в виде двойной спирали) намоток, но на сто процентов убрать ее не удается. При установке на печатные платы резисторов большой мощности нужно принимать конструктивные меры предосторожности: обдувать потоком воздуха для остывания и защищать примыкающие составляющие схемы от воздействия довольно больших температур.
Резисторам присуще свойство генерировать довольно большой шум; неупорядоченное движение электронов в резисторах приводит к маленьким изменениям напряжения, которые появляются как частотное «шипение» в звуковых системах либо как дрожание (размывание контура) видеосигнала. Амплитуда шумового сигнала находится в зависимости от температуры, напряжения и тока, также от конструкции резистора. Для внедрения в устройствах с низким уровнем шума идеальнее всего подходят метал-лопленочные резисторы. Для резистора такового типа с сопротивлением 10 кОм обычное значение шума составляет 0.5 мкВ/В.

Добавить комментарий

Резисторы

Для чего необходимы резисторы. закон ома [радиолюбительtv 27] — youtube

6:36 Электричество и магнетизм [Радиолюбитель TV 5] создатель: Радиолюбитель TV 48 298 переглядів 6:46 Для чего НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР [РадиолюбительTV 30] создатель: Радиолюбитель TV 15 044 перегляди 3:17 ОШИБКИ ПРИ ПАЙКЕ ТРАНЗИСТОРОВ

Систематизация резисторов

Систематизация резисторов Резисторы являются элементами электрической аппаратуры и могут применяться как дискретные составляющие либо как составные части интегральных микросхем. Дискретные резисторы классифицируются по предназначению, виду ВАХ, по методу защиты

Обозначение резисторов цветовым кодом

Номинальная мощность рассеивания Рном показывает, какую наивысшую мощность может рассеивать резистор в течение долгого времени при данном допуске. Она определяется размерами резистора, конструкцией и качествами резистивного слоя. Необходимость учета номинальной

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай