Резисторы

Подстроечные резисторы компании murata

компании Murata
В эру миниатюризации и интрегации стоит неувязка уменьшения габаритных размеров таких частей радиоэлектронных схем, как переменные резисторы. В статье рассмотрены подстроечные резисторы производства компании Murata, созданные для широкого использования в разных радиоэлектронных устройствах.

Компания Murata, основанная посреди прошедшего века, сейчас является мировым фаворитом в исследовании к рамических материалов и способностей их внедрения в производстве электрических компонент. Диапазон продуктов, производимых компанией, очень широкий,мы коснемся только узенькой его части — подстроечных резисторов.

Цель статьи — ознакомление читателя с ассортиментом продукции, также раскрытие неких особенностей внедрения высокотехнологических компонент.

Для удобства, напомним читателю главные теоретические положения. Итак, резисторы относятся к числу самых массовых изделий электрической техники. Их толика составляет около 40% всех частей, применяемых в радиоэлектронной аппаратуре. Функция резисторов — регулирование и рассредотачивание электронной энергии меж цепями и элементами схем.

Зависимо от выполняемых функций различают резисторы неизменные, с фиксированной при изготовлении величиной сопротивления, и переменные, величина сопротивления которых может быть изменена методом перемещения подвижного контакта.

Переменные резисторы, зависимо от предназначения, разделяются на подстроечные и регулировочные. Подстроечные резисторы рассчитаны на однократную настройку аппаратуры. Их подвижная ось обычно выводится под шлиц, в неких случаях предусматривается стопорение оси после опции. Износоустойчивость подстроечных резисторов невелика — 150 –200 поворотов оси. Регулировочные резисторы применяются при неоднократных регулировках аппаратуры, владеют большой износоустойчивостью (до нескольких сот тыщ циклов).

Переменный резистор состоит из корпуса, проводящего элемента и подвижной системы с контактом.

Известны два метода включения переменных резисторов в схему: потенциометрический и реостатный — отсюда появилось понятие потенциометр. Под этим понимают переменный резистор, созданный для работы в потенциометрической схеме. На практике обширное распространение получили оба метода,применяемые в равной мере.

Для описания параметров переменных резисторов, не считая главных характеристик, присущих и неизменным и переменным резисторам (сопротивление, мощность, точность), употребляют особые свойства, которые отражают их многофункциональные и конструктивные особенности. Таких черт несколько. Перечислим их.

Многофункциональная зависимость (кривая регулирования). Кривая, которая указывает зависимость величины сопротивления меж подвижным контактом и одним из недвижных контактов проводящего элемента от угла поворота. По нраву многофункциональной зависимости переменные резисторы делятся на линейные и нелинейные. Нрав нелинейной зависимости определяется схемными задачками, для решения которых предназначен резистор. Более всераспространенные нелинейные зависимости — логарифмические и обратно-логарифмические.

Разрешающая способность. Принципиальная черта переменных резисторов, показывающая, какое меньшее изменение угла поворота подвижной системы резистора может быть различимо. Ее охарактеризовывают мало допустимым конфигурацией сопротивления при очень малом перемещении подвижного контакта.

У непроволочных резисторов разрешающая способность на теоретическом уровне неограниченна и лимитируется недостатками и неоднородностями проводящего слоя, контактной щетки и величиной переходного контактного сопротивления.

Шумы вращения. При вращении подвижной системы резистора, кроме термических и токовых шумов на выходное напряжение, зависящее от угла поворота, накладывается еще одна составляющая — напряжение шумов вращения. Их уровень существенно превосходит термические и токовые шумы в резисторе и добивается 30 –40 дБ. Шумы вращения в особенности свойственны для непроволочных потенциометров.

Источниками шумов вращения могут быть:

  • шумы переходного сопротивления, возникающие в итоге возникновения контактной разности потенциалов меж щеткой и резистивным элементом;
  • термоэлектродвижущая сила, возникающая от нагрева проводящего элемента при резвом вращении подвижной системы;
  • неоднородность структуры и недостатки в проводящем слое и контактной щетке.

Износоустойчивость. Под износоустойчивостью понимают способность резистора сохранять свои характеристики (противостоять изнашиванию) при неоднократных поворотах подвижной системы. Это одна из главных эксплуатационных черт резисторов.

Количественно износоустойчивость оценивается числом циклов перемещения подвижной системы в течение срока службы при сохранении стабильности характеристик в границах установленных допусков и определяется в главном конструкцией, материалом и формой подвижного контакта и резистивного элемента и контактным давлением.

Для подстроечных резисторов, так как они употребляются для разовых регулировок, высочайшая износоустойчивость не требуется. Число циклов перемещений подвижной системы для их не превосходит 150 –200.

Подстроечные резисторы Murata

В мире сложилась устойчивая тенденция к миниатюризации, следствием которой является устойчивый спрос производителей радиоэлектронного оборудования на более маленькие электрические составляющие. Не стала исключением и освещаемая в рамках этой статьи продукция компании Murata.

На рисунке показана диаграмма, позволяющая наглядно узреть систематизацию частей зависимо от вида монтажа, размера и типа проводящего элемента. Из рисунка видно, что ассортимент представленной продукции разбит на две огромные ветки: это подстроечные резисторы поверхностного монтажа и выводные. Последние представлены как в однооборотных, так и в многооборотных вариантах. По типу проводящего элемента они относятся к керметным. Семейство подстроечных резисторов поверхностного монтажа более широко. Мы лицезреем тут разделение по слою проводящего элемента на керметные и углеродные. Не считая того, в особенности охото акцентировать внимание читтеля на габаритных размерах частей: это и 2-, 3-и 4-миллиметровые корпуса. Поистине торжество миниатюризации!

Подстроечные резисторы компании murata

Проведем более детализированный анализ рассматриваемой продукции. Главные свойства подстроечных резисторов конторы Murata приведены в таблице 1.

Таблица 1.Свойства подстроечных резисторов Murata

Подстроечные резисторы компании murata

Несколько слов об главных сериях подстроечных резисторов и их особенностях:

Серия PVS1. Имеет пыленепроницаемый корпус, с помощью которого достигается устойчивая работа и завышенная над жность изделия, не считая того, резистор имеет маленький профиль (высота 2,1 мм), также позолоченные контакты, что позволяет достигнуть больших результатов при пайке. За счет внедрения специального материала резистивного слоя, устройства этой серии выдерживают 1 млн рабочих циклов и могут употребляться в качестве датчиков позиционирования.

Серия PVG5. Закрытая конструкция обеспечивает завышенную над жность изделия при воздействии причин наружной среды. Многооборотная система опции позволяет точно выставить требуемый параметр. Выпускается в 2-ух модификациях (с горизонтальной и вертикальной регулировкой) и имеет малогабаритные размеры корпуса.

Серия PVZ2. Имеет сверхмалые размеры корпуса (высота 1,0 мм). Наличие золотых выводов позволяет достигнуть высокого свойства пайки. Токосъемник имеет крестообразную форму, что существенно упрощает процесс опции. В этой серии подстроечных сопротивлений Murata не употребляется пластмассовых деталей. Это дает возможность паять резисторы при более высочайшей температуре, что позволяет отрешиться от использования свинцовосодержащих припоев и повысить безопасность процесса промышленного производства.

Серия PVG3. Устойчивая работа этой серии достигнута конструкторами благодаря применению специального закрытого корпуса, который защищает резистор от пыли и воды. Обширное и глубочайшее отверстие ротора обеспечивает легкость регулировки. Не считая того, серия позволяет выдерживать термические перегрузки, возникающие при пайке.

Серия PV32. Выпускается в 6 разных модификациях, как с горизонтальной, так и с вертикальной регулировкой ротора. Поперечник корпуса — 6 мм. Серия является хорошей подменой российского резистора СП3-19.

Серия PVM4. Есть некоторое количество модификаций, созданных для поверхностного монтажа. Серия является изолированной и имеет крестообразную форму ротора токосъемника, облегчающую процесс опции. Размер корпуса 4 мм.

Серия PV12. Выводные многооборотные керметные резисторы. Имеют маленькие размеры корпуса (7,6 мм). Выпускаются в нескольких модификациях с вертикальной и горизонтальной регулировкой.

Серия PV36. Многооборотный выводной резистор. Имеет закрытый корпус, размер — 9,5 мм.

Главные сферы внедрения

Подстроечные резисторы являются неотъемлемым элементом радиоэлектронных схем и обширно используются в радиоэлектронной аппаратуре различного предназначения, область охвата фактически беспредельна. Разглядим главные сферы внедрения подстроечных резисторов компании Murata (табл.2).

Таблица 2. Главные сферы внедрения подстроечных резисторов Murata

Добавить комментарий

Резисторы

Для чего необходимы резисторы. закон ома [радиолюбительtv 27] — youtube

6:36 Электричество и магнетизм [Радиолюбитель TV 5] создатель: Радиолюбитель TV 48 298 переглядів 6:46 Для чего НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР [РадиолюбительTV 30] создатель: Радиолюбитель TV 15 044 перегляди 3:17 ОШИБКИ ПРИ ПАЙКЕ ТРАНЗИСТОРОВ

Систематизация резисторов

Систематизация резисторов Резисторы являются элементами электрической аппаратуры и могут применяться как дискретные составляющие либо как составные части интегральных микросхем. Дискретные резисторы классифицируются по предназначению, виду ВАХ, по методу защиты

Обозначение резисторов цветовым кодом

Номинальная мощность рассеивания Рном показывает, какую наивысшую мощность может рассеивать резистор в течение долгого времени при данном допуске. Она определяется размерами резистора, конструкцией и качествами резистивного слоя. Необходимость учета номинальной

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай