Резисторы

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Представьте, попался Вам в ручки резистор, и нужно грубо найти его сопротивление без мультиметра. Слабо? ;-) В этой статье как раз речь пойдет о том, как просто взглянув на резистор найти его номинал. Пойдет речь о 3-х видах резисторов: о русских резисторах, которые используют до сего времени, о современных резисторах, на которых нанесены полосочки, и резисторы SMD. Go!

Сперва давайте разберемся с русскими резисторами.

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Хоть ты что делай, а от русской электроники не убежишь :-). Потому, мало теории вам не повредит.

Первым взором мы должны оценить, какую наивысшую мощность может рассеивать резистор. Сверху вниз, понизу на фото, резисторы по мощностям: 2 Ватта, 1 Ватт, 0.5 Ватт, 0.25 Ватт, 0.125 Ватт. На резисторах мощностью 1 и 2 Ватта пишут МЛТ-1 и МЛТ-2 соответственно. МЛТ - это разновидность часто встречающихся русских резисторов, от сокращенных заглавий Металлический, Лакированный, Теплоустойчивый. У других же резисторов мощность можно прикинуть по габаритам. Чем больше резистор по габаритам, тем больше мощности он может рассеять в окружающее место. Закон Джоуля-Ленца еще никто не отменял.

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Единицы измерения в МЛТэшках - Омы - обозначают как R либо E. КилоОмы - буквой "К", мегаОмы буквой "М". Тут все очень просто. К примеру, 33Е (33 Ома); 33R (33 Ома); 47К (47 кОм); 510К (510 кОм); 1.0М (1 МОм). Есть также фишка такая, что буковкы могут опережать числа, к примеру, K47 значит, что сопротивление равно 470 Ом, M56 - 560 килоОм. А время от времени, чтоб не замарачиваться с запятыми, глупо толкают туда букву, к примеру. 4K3 = 4.3 килоОма, 1М2 - 1.2 мегаОм. Давайте глянем на нашего героя. Смотрим сходу на обозначение. 1К0 либо словами " один ка ноль". Означает, его сопротивление долно быть 1.0 килоОм.

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Давайте убедимся, так ли это по сути?

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Ну да, все сходится с маленькой погрешностью.

Ну что ж, наступает тот момент и час, когда Вы будете непереносить электронику ))). Определение номинала резистора по цветовым полоскам. Да, да, это полная жопа :-). Давайте же разглядим неведомый нам резистор.

Маркировка резисторов :: практическая электроника

В главном на резисторе бывают три, четыре, 5 и даже 6 полосок. 1-ая полоса находится поближе всего к выводу резистора и ее делают обширнее, чем все другие полосы. Но время от времени это не соблюдается. Для того, чтоб не перелопачивать справочники по цветовой маркировке резисторов, в инете можно скачать огромное количество разных програм для определения номинала резистора. Мне очень приглянулась прога Резистор 2.2 . С этой прогой разберется даже дошкольник. Давайте же при помощи нее определим номинал нашего резистора

Маркировка резисторов :: практическая электроника

И вот снизу слева в рамке мы лицезреем значение номинала резистора: 1кОм -+5%. Комфортно не правда ли?

Сейчас измеряем сопротивление при помощи мультика: 971 Ом. 5% от 1000 Ом - это 50 Ом. Означает номинал резистор должен быть в спектре от 950 Ом и до 1050 Ом, по другому его можно признать не пригодным. Как мы лицезреем, значение 971 Ом отлично вписывается в спектр от 950 до 1050 Ом. Как следует, мы верно обусловили номинал резистора и его расслабленно можно использовать в наших целях.

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Давайте потренируемся и определим номинал еще 1-го резистора.

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Все ОК ;-).

Разглядим маркировку SMD резисторов. Резисторы типоразмера 0402 ( значения типоразмеров тут )не маркируются. Другие же маркируются 3-мя либо 4-мя цифрами, потому что они чуть погабаритнее и на их все же можно нанести циферки либо какую-нибудь маркировку. Резисторы с допуском до 10% маркируются 3-мя цифрами, где две 1-ые числа обозначают номинал этого резистора, а последняя третьяя цифра - 10 в степени этой последней числа. Давайте разглядим вот таковой резистор:

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Сопротивление резистора, показанного на фото приравнивается 22х102 =2200 Ом либо 2.2 кОм.

Проверяем так ли это? Берем меж щупами этот крошечный SMD компонент и замеряем сопротивление.

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Сопротивление 2.18 кОм. Маленькая погрешность не в счет.

SMD резистор с допуском 1% и типоразмера от 0805 и больше маркируются 4-мя цифрами. К примеру, резистор с номером 4422. Считается это как 442х102 =44200 Ом=44.2 кОм.

Маркировка резисторов :: практическая электроника

Есть также SMD резисторы практически с нулевым сопротивлением (очень-очень маленькое сопротивление все-же имеется) либо просто-напросто так именуемые перемычки. Они смотрятся более эстетичнее, чем какие-либо провода.

Маркировка резисторов :: практическая электроникаМаркировка резисторов :: практическая электроника

В этой статье я обрисовал базы нахождения номинала резистора по внешнему облику. Имейте также ввиду, что некие производители имеют свою маркировку резисторов. Это в главном Philips, Panasonic, также употребляется и кодовая маркировка обозначений, где используются числа и буковкы. Для таких резисторов необходимо отыскивать спец справочники и программы.

Комментарии:

  1. kol 15.02.2017 18:09

    Лучше б рассказал как отличать всякие прецизионные устройства. Нашёл у себя в пакете резисторы 2к, померил — всё четко — 2,00к. А как дальше узнать? Уровень шума, процент и пр. Коробочки не было. Написано ВА видимо завод, номинал 2К и далее СХ 6.

Добавить комментарий

Резисторы

Для чего необходимы резисторы. закон ома [радиолюбительtv 27] — youtube

6:36 Электричество и магнетизм [Радиолюбитель TV 5] создатель: Радиолюбитель TV 48 298 переглядів 6:46 Для чего НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР [РадиолюбительTV 30] создатель: Радиолюбитель TV 15 044 перегляди 3:17 ОШИБКИ ПРИ ПАЙКЕ ТРАНЗИСТОРОВ

Систематизация резисторов

Систематизация резисторов Резисторы являются элементами электрической аппаратуры и могут применяться как дискретные составляющие либо как составные части интегральных микросхем. Дискретные резисторы классифицируются по предназначению, виду ВАХ, по методу защиты

Обозначение резисторов цветовым кодом

Номинальная мощность рассеивания Рном показывает, какую наивысшую мощность может рассеивать резистор в течение долгого времени при данном допуске. Она определяется размерами резистора, конструкцией и качествами резистивного слоя. Необходимость учета номинальной

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай