Рестораны

Пицца — блюдо гурманов со всего мира

Фундамент итальянской гастрономии был заложен в традиции кулинарного искусства Римской империи. Гастрономические обычаи Италии ассимилировали элементы культуры германских народов. Пиццу, наряду с пастой и ризотто, считают одним из самых ярких символов страны. Исследователи относят предысторию блюда еще к древнеримскому периоду. Похожие вариации есть и у других народов: арабская пита, грузинское хачапури. Хлебные съедобные тарелки были широко распространены в средневековой кулинарии. Сейчас насладиться оригинальным вкусом выпечки можно в любое время, приготовив самостоятельно или заказав у профессиональной службы доставки.

История возникновения блюда

Прототипом всемирно известной выпечки считают пресную лепешку из пшеничной муки — фокаччу. Из всех видов вкусностей из теста самым известным кулинарным брендом во многих странах мира стала именно пицца. Гурманы уверены, что секрет ее востребованности заключается в оригинальном сочетании ингредиентов и виртуозного исполнения поварами.

Первый открытый пирог в привычном для нас формате приготовили примерно в 16 веке. Сначала его считали пищей бедняков и продавали с уличных лотков в Неаполе. Что касается названия, однозначно ответить на вопрос о его корнях тяжело. Большинство исследователей указывают, что оно происходит от еврейского «пит лахем» («каравай хлеба») или латинского глагола. Настоящую популярность блюду принес эксперимент кулинара Рафаэлло Эспозито, которому было поручено испечь необычное блюдо для супруги короля Умберто I Маргариты. Цвета начинки повторяют гамму флага Италии:

  • белый сыр;
  • красные томаты;
  • зеленый базилик.

После этого пиццайоло начали готовить много новых вариантов выпечки — к оливковому маслу, чесноку, томатам и моцарелле добавили пепперони, овощи, морепродукты. Из приправ чаще всего используют орегано, базилик, соль.

Всемирный интерес к блюду возник после массовой иммиграции итальянцев в Америку. Постепенно их кулинарные традиции ассимилировались в другой культуре. Уже в 50-х гг. производство пиццы обрело промышленные масштабы.

Интересно! Еда, приготовленная по рецептам из родной страны, стала для иммигрантов своеобразным символическим языком, который помогал сохранить память о родных обычаях, передать их потомкам и даже преодолеть неравенство. Традиционные блюда, ритуалы их потребления позиционировались как кодовый язык, помогающий прививать ценности итальянской культуры.

Рекомендуем лучшую пиццу с доставкой по Киеву от профессионалов.

Самые популярные стили пиццы

Воссоздать оригинальный вкус пиццы можно только при условии точного соблюдения технологии, выбора качественных продуктов. Кроме традиционных рецептур, создано много авторских, которые отличаются толщиной теста, длительностью выпекания, принципами сочетания начинок.

Интересно! Четкие инструкции касательно готовки официально разработаны только для неаполитанской пиццы. Она признана культурным наследием Италии и в 2009 г. была признана Европейским Союзом «традиционным блюдом». Его приготовление регламентировано строгими нормами касательно перечня, свойств ингредиентов, технологии замешивания теста, режима выпечки и др. Для ее официального производства с целью продажи необходимо получить специальный сертификат TSG.

Другие стили пиццы не требуют сертификации, но каждый из них должен обладать характерными признаками:

  • нью-йоркская — ей присуща хрустящая корочка, тонкий бортик, соус и начинка должны достигать края основы, подают чаще всего разрезанной на кусочки;
  • римская — известна золотистой корочкой, имеет толщину не больше 3–4 мм, еще ее называют белой (Bianca), красной (Rossa), как правило, продают на вес; также пекут другую вариацию — на сверхтонком хрустящем тесте;
  • неаполитанская — выпекают в дровяной печи при температуре около 485 °С, в начинку не кладут много сыра, уровень воды в тесте не может превышать 55–59%;
  • американская — имеет менее толстую основу, чем Сицилийская, используется много соуса, сыра, свежая моцарелла, характеризуется насыщенным ярким вкусом и хрустящим тестом.

Пицца идеально вписывается в будничное, праздничное меню (при условии правильной подачи). Она отлично сочетается с легкими закусками и некалорийными напитками.

Добавить комментарий

Рестораны

Вкусный и дешевый компромисс

Наша сеть пиццерий открывалась для того, чтобы помочь клиентам справиться с ежедневной заботой о еде, внести в их жизнь больше ярких и радостных моментов, наполнить будни положительными эмоциями.

Критерии подбора банкетного зала

Любое торжество несет предвкушение чего-то особенного и незабываемого, поэтому чтоб старания в поиске подходящего помещения увенчались успехом, к этому вопросу нужен правильный подход. Все банкетные залы Киева имеют свои преимущества …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.