Рестораны

Пицца — блюдо гурманов со всего мира

Фундамент итальянской гастрономии был заложен в традиции кулинарного искусства Римской империи. Гастрономические обычаи Италии ассимилировали элементы культуры германских народов. Пиццу, наряду с пастой и ризотто, считают одним из самых ярких символов страны. Исследователи относят предысторию блюда еще к древнеримскому периоду. Похожие вариации есть и у других народов: арабская пита, грузинское хачапури. Хлебные съедобные тарелки были широко распространены в средневековой кулинарии. Сейчас насладиться оригинальным вкусом выпечки можно в любое время, приготовив самостоятельно или заказав у профессиональной службы доставки.

История возникновения блюда

Прототипом всемирно известной выпечки считают пресную лепешку из пшеничной муки — фокаччу. Из всех видов вкусностей из теста самым известным кулинарным брендом во многих странах мира стала именно пицца. Гурманы уверены, что секрет ее востребованности заключается в оригинальном сочетании ингредиентов и виртуозного исполнения поварами.

Первый открытый пирог в привычном для нас формате приготовили примерно в 16 веке. Сначала его считали пищей бедняков и продавали с уличных лотков в Неаполе. Что касается названия, однозначно ответить на вопрос о его корнях тяжело. Большинство исследователей указывают, что оно происходит от еврейского «пит лахем» («каравай хлеба») или латинского глагола. Настоящую популярность блюду принес эксперимент кулинара Рафаэлло Эспозито, которому было поручено испечь необычное блюдо для супруги короля Умберто I Маргариты. Цвета начинки повторяют гамму флага Италии:

  • белый сыр;
  • красные томаты;
  • зеленый базилик.

После этого пиццайоло начали готовить много новых вариантов выпечки — к оливковому маслу, чесноку, томатам и моцарелле добавили пепперони, овощи, морепродукты. Из приправ чаще всего используют орегано, базилик, соль.

Всемирный интерес к блюду возник после массовой иммиграции итальянцев в Америку. Постепенно их кулинарные традиции ассимилировались в другой культуре. Уже в 50-х гг. производство пиццы обрело промышленные масштабы.

Интересно! Еда, приготовленная по рецептам из родной страны, стала для иммигрантов своеобразным символическим языком, который помогал сохранить память о родных обычаях, передать их потомкам и даже преодолеть неравенство. Традиционные блюда, ритуалы их потребления позиционировались как кодовый язык, помогающий прививать ценности итальянской культуры.

Рекомендуем лучшую пиццу с доставкой по Киеву от профессионалов.

Самые популярные стили пиццы

Воссоздать оригинальный вкус пиццы можно только при условии точного соблюдения технологии, выбора качественных продуктов. Кроме традиционных рецептур, создано много авторских, которые отличаются толщиной теста, длительностью выпекания, принципами сочетания начинок.

Интересно! Четкие инструкции касательно готовки официально разработаны только для неаполитанской пиццы. Она признана культурным наследием Италии и в 2009 г. была признана Европейским Союзом «традиционным блюдом». Его приготовление регламентировано строгими нормами касательно перечня, свойств ингредиентов, технологии замешивания теста, режима выпечки и др. Для ее официального производства с целью продажи необходимо получить специальный сертификат TSG.

Другие стили пиццы не требуют сертификации, но каждый из них должен обладать характерными признаками:

  • нью-йоркская — ей присуща хрустящая корочка, тонкий бортик, соус и начинка должны достигать края основы, подают чаще всего разрезанной на кусочки;
  • римская — известна золотистой корочкой, имеет толщину не больше 3–4 мм, еще ее называют белой (Bianca), красной (Rossa), как правило, продают на вес; также пекут другую вариацию — на сверхтонком хрустящем тесте;
  • неаполитанская — выпекают в дровяной печи при температуре около 485 °С, в начинку не кладут много сыра, уровень воды в тесте не может превышать 55–59%;
  • американская — имеет менее толстую основу, чем Сицилийская, используется много соуса, сыра, свежая моцарелла, характеризуется насыщенным ярким вкусом и хрустящим тестом.

Пицца идеально вписывается в будничное, праздничное меню (при условии правильной подачи). Она отлично сочетается с легкими закусками и некалорийными напитками.

Добавить комментарий

Рестораны

Столы производственные в Киеве: качество и надежность от Primus Shop

Владельцы кафе, ресторанов, и продуктовых магазинов в Киеве знают, как важно иметь надежное и высококачественное оборудование для эффективного функционирования своего бизнеса. Один из ключевых элементов в этом процессе - производственные …

Стеллажи из нержавейки и линия раздач для профессиональных кухонь

Профессиональное ресторанное оборудование — важная часть бизнеса и немалая статья затрат при организации собственного кафе, столовой или другого заведения. Для снижения объема инвестиций в проект такую продукцию лучше заказывать напрямую …

Как выбрать и купить в Киеве табак для кальяна?

Для любителей кальяна предлагается большой ассортимент табака от лучших мировых производителей и по доступной цене. Сейчас в Украине приобрести качественную продукцию можно в интернете или торговом центре. Перед тем, как …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.