РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Центральная Россия

Центральный регион (Центр России) объединяет области двух экономических районов: Центрального (Московскую, Туль­скую, Калужскую, Смоленскую, Тверскую, Ярославскую, Вла­димирскую, Ивановскую, Брянскую, Костромскую, Орловскую и Рязанскую) и Центрально-Черноземного (Липецкую, Тамбов­скую, Воронежскую, Белгородскую и Курскую).

Территория Центра России составляет 650,7 тыс. км2, насе­ление 37763 тыс. чел., в том числе городское — 29628 тыс. чел. С распадом СССР регион приобрел статус пограничного (про­тяженность границы с Белоруссией и Украиной свыше 1200 км), что резко повлияло на его геополитический характер. Природ - но-климатические условия благоприятны для развития всех от­раслей экономики, особенно в его южной части.

Центр — самый развитый в экономическом и научном отно­шении регион России с высокоразвитой инфраструктурой. Эко­номика Центра обладает огромным научно-техническим потен­циалом и специализируется на производстве продукции машино­строения, химии и нефтехимии, цветной и черной металлургии, строительных материалов, легкой промышленности и аграрно - промышленного комплекса, В регионе сосредоточены крупней­шие предприятия наиболее наукоемких отраслей ВПК.

Будучи крупным производителем высококачественной про­дукции, Центр активно участвует не только в межрайонном, но и в международном разделении труда. За свои пределы регион отправляет 4/5 продукции машиностроения, 1/2 химической и 3/4 текстильной промышленности.

В Центральном регионе нет и не было значительных по запа­сам и экономическому значению полезных ископаемых, которые могли бы определить направления развития его экономики, за исключением месторождений железной руды Курской магнит­ной аномалии (К М А). Беден регион и топливно-энергетическими ресурсами. Бурые угли Подмосковного бассейна расположены в пределах Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязан­ской областей. Угли — низкокалорийные, высокозольные, влаж­ные, сернистые, выдерживают перевозку не далее 200...300 км. Общие балансовые ресурсы углей оцениваются в 4,3 млрд т, прогнозные запасы — 2,3 млрд т. Кроме того, эти запасы в основном относятся к категории неблагоприятных |8, с. 228- 2291. Срок эксплуатации угольных шахт невелик, многие уже закрыты, процесс санации угольных шахт ведется постоянно. В северной части региона есть запасы торфа.

В регионе сосредоточены основные научные и финансовые центры страны. В целом Центральная Россия ориентируется на ускоренное проведение реформ в промышленности и сельском хо­зяйстве, разгосударствление, создание совместных предприятий и привлечение иностранных инвестиций, существенную струк­турную перестройку при преимущественном росте социально- ориентированных отраслей экономики. В сельском хозяйстве по оценкам специалистов будет преобладать сочетание крупных коллективных и фермерских хозяйств.

В ближайшей перспективе кризис тяжело отразится на эко­номическом положении региона, однако после 1997 г. темпы его развития обещают быть достаточно высокими по сравнению с другими регионами России. В более отдаленной перспективе (после 2000 г.) Центр имеет возможности опережающего (по сравнению со страной в целом) развития по всем основным па­раметрам.

Особенности топливо - и энергоснабжения. Экономика Центральной России базируется на привозном топливе. Мест­ное топливо (бурый уголь, торф, дрова) составляет всего 6...8% потребностей региона. Наиболее развитой ресурсной отраслью является атомная энергетика.

Основные потоки топлива в Центральную Россию поступают из восточных регионов (западно-сибирский газ, западно-сибир - екая и урало-поволжская нефть, кузнецкий уголь). До распада СССР определенную роль в топливно-энергетическом балансе Центра играли поставки угля из Украины и природного газа из Узбекистана и Туркменистана.

Суммарное потребление энергоресурсов в Центре на рубеже 90-х годов составляло около 250 млн т условного топлива/год, из которого на природный газ приходилось 55...57%, на уголь — 10... 11%, нефтепродукты — 21...23% и электроэнергию ГЭС и АЭС —8...8,5%.

За годы экономических реформ в связи с общим спадом про­изводства (особенно в ВП К, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, на которых специализируется Центр) энерго­потребление в регионе сократилось почти на 35 млн т условного топлива (на 13...14%). Соответственно, в структуре энергопо­требления возросла доля природного газа как самого дешевого, доступного и экологически чистого топлива (свыше 60%).

ТЭК в Центральном районе представлен высокоразвитой электроэнергетикой, нефтепереработкой и внутрирайонного зна­чения отраслями топливной промышленности — угольной и торфяной. Район — крупнейший в стране производитель и по­требитель электроэнергии. Электроснабжение региона осуще­ствляется в основном от централизованных источников. Круп­нейшими электростанциями Центра являются; Костромская (3600 МВт), Рязанская (3300 М Вт), Конаковская (2400 М Вт), Каширская (1885 МВт), Черепетская ГРЭС (1425 МВт), Смо­ленская (3000 МВт), Нововоронежская (1834 МВт), Курская (4000 МВт) и Тверская АЭС (2000 МВт). Суммарная устано­вленная мощность электростанций Центральной России соста­вляет 57150 М Вт, в том числе тепловых — 41326 МВт (30,5% всех ТЭС страны), атомных — 11409 МВт (52% всех АЭС стра­ны; из них 575 МВт — два блока Нововоронежской АЭС — оста­новлены), ГЭС и ГАЭС — 4415 МВт. Этими станциями в 1995 г. было произведено 189,6 млрд кВт-ч электроэнергии (в 1990 г. — 246 млрд кВт-ч).

Благодаря размещению на территории Центра названных вы­ше межрайонных ГРЭС и АЭС баланс электроэнергии региона до настоящего времени складывался с избытком, составлявшим в последние годы 16... 18 млрд кВт-ч. Избыток электроэнергии Центр поставляет в соседние районы — Волго-Вятский, Поволж­ский, Северо-Запад. Тем не менее возможности развития в Цен­тре электроемких производств ограничены из-за очень высоких энергозатрат. Теплопотребление в последние годы составляет 445...450 млн Гкал, из которых около 195 млн Гкал покрывается от Т Э Ц и до 245 млн Гкал — от котельных.

Нефтепереработка развита в Ярославле, Рязани и Москве в масштабах, обеспечивающих главным образом потребности са­мого района. Характерна относительно глубокая переработка нефти с ориентацией на производство светлых нефтепродуктов и углеводородного сырья, однако значительная часть мощностей в Рязани и Ярославле требует реконструкции и модернизации. НПЗ работают на западно-сибирской, урало-поволжской и ух­тинской нефти. В последние годы объем переработки ежегод­но сокращался на 10...20% и составил в 1996 г. 19,6 млн т (в 1990 г. — около 40 млн т).

Добыча угля в регионе сосредоточена в Подмосковном буро - угольном бассейне, где в 1990 г. добывалось 9,9 млн т весьма низкого по качеству бурого угля, крупнейшим потребителем ко­торого является Рязанская ГРЭС. К 1996 г. добыча угля сокра­тилась до 3 млн т. Во многом это связано с тем, что благоприят­ные к отработке запасы и перспективы развития добычи угля в этом бассейне полностью отсутствуют. Сложные горно-геологи - ческие условия, низкое качество угля, высокие производственные затраты на его добычу (в пересчете на условное топливно — са­мые высокие в стране) не позволяют сохранить этот бассейн в рыночных условиях. Поэтому в ближайшие годы программой ре­структуризации отрасли, разработанной компанией "Росуголь", намечено закрытие подавляющего большинства шахт. Главное здесь— это диверсификация производства. При этом возмож­на организация выпуска удобрений (гуматов) из угля, а также извлечение попутных полезных ископаемых, развитие производ­ства строительного гипса (на имеющихся его запасах) и др. |8, с. 274|.

Прогноз энергопотребления исходит из следующих вну­триотраслевых структурных изменений в экономике Центра:

Переориентация промышленности на производство товаров народного потребления;

Конверсия оборонных отраслей, которая должна быть напра­влена на увеличение выпуска сельскохозяйственной и транспорт­ной техники, оборудования для легкой и пищевой промышленно­сти;

Увеличение производства высококачественного проката тон­ких профилей в черной металлургии при абсолютном сокраще­нии выпуска чугуна и стали.

Кроме того, при оценке перспективного энергопотребления учитывалась глубина и продолжительность кризиса, возможно­сти радикальных экономических преобразований, а также акти­визация политики энергосбережения. При этом предусматрива­лось, что в ближайшее время помимо структурной перестройки должна проявиться непосредственная реакция потребителей на повышение цен на энергоресурсы, следствием которой должна стать экономия топлива и энергии за счет сокращения прямых потерь и оптимизации режимов энергоиспользования. По различ­ным оценкам, резерв этой экономии в настоящее время составля­ет 3...5% общего уровня энергопотребления в регионе.

Уже в настоящее время в регионе развернуты серьезные рабо­ты по энергосбережению и повышению эффективности использо­вания энергии. Особенно в этом плане выделяются Москва и Мо­сковская область, Владимирская, Курская и Тульская области. Здесь созданы различные российские и международные консал­тинговые и инжиниринговые организации (центры, АО, инсти­туты, в том числе Российско-Датский институт энергоэффек­тивности в г. Истра Московской обл.), реализуются многочи­сленные демонстрационные проекты. В ряде субъектов Федера­ции приняты или готовятся региональные законы об энергосбе­режении и повышении эффективности использования топлива и энергии (первый из них был принят Тульской областной Думой 30.11.95 г.), разработаны и реализуются региональные програм­мы энергосбережения, создаются специальные энергосберегаю­щие компании.

Исходя из названных выше условий и посылок, низший уро­вень потребности в первичных энергоресурсах составит порядка 200 млн т условного топлива и будет приходиться, по всей ве­роятности, на 1996-1997 гг., после чего потребность в энергоре­сурсах будет расти, правда, с невысокими темпами, и к 2010 г. составит 215...225 млн т условного топлива (т. е. останется на уровне 1994 г.).

Удовлетворение внутренних потребностей региона в энерго­носителях будет, как и прежде, обеспечиваться завозом их из других регионов, и в первую очередь, — газа из Западной Си­бири. Потребности электростанций и котельных в топливе к 2010 г. останутся практически на уровне 1994 г. и составят 115... 116 млн т условного топлива. Завоз угля (в основном куз­нецкого) также ожидается стабильным на уровне 19...21 млн т условного топлива. НПЗ Центрального района, при условии их реконструкции и модернизации, практически полностью обеспе­чат потребности региона в моторных топливах и мазуте. При этом в самом регионе резко сократится потребление мазута в качестве котельно-печного топлива на электростанциях и ко­тельных.

Дальнейшее развитие получит газификация, особенно в сель­ской местности и областях Центрально-Черноземного района. Программой газификации этого региона к 2000 г. намечается увеличить поставки газа на коммунально-бытовые нужды на 4 млрд м'. В результате число квартир, обеспеченных природ­ным газом, в Черноземье увеличится на 75%.

Развитие производственного потенциала ТЭК Цен­тра (рис. 5.3). По всем вариантам развития до 2010 г. элек­троэнергетика региона, при условии модернизации действующих ТЭС, сможет удовлетворить как его внутренние потребности, так и обеспечить передачу энергии в Волго-Вятский, Север­ный и другие районы. Суммарное ее производство ожидается на уровне 260...270 млрд кВт-ч. Однако к 2010 г. не исключена вероятность появления дефицита по электроэнергии, вызванная несбалансированным выбытием изношенных мощностей.

В предстоящий период в регионе будет необходимо по тех­ническому состоянию вывести из эксплуатации 23,3 тыс. МВт мощностей на тепловых электростанциях (в основном — ТЭЦ) с заменой их на современные ПГУ-ТЭЦ и ПГУ-КЭС.

В атомной электроэнергетике до 2010 г. из-за планового окон­чания эксплуатации необходимо будет остановить два блока ча Курской АЭС (два РБМК-1000) и два блока на Нововоронеж­ской АЭС (два ВВЭР-440). Кроме того, в 2010 г. заканчивается срок эксплуатации еще одного блока на Нововоронежской АЭС (ВВЭР-1000). В последующие 5 лет подойдет срок завершения эксплуатации еще пяти блоков (одного ВВЭР-1000 и четырех РБМК-1000) на Тверской и Смоленской АЭС.

Взамен выбывающих мощностей в период до 2010 г. наме­чен ввод всего двух блоков ВВЭР-1000 (на Тверской и Курской АЭС). Тем самым, перед атом. ной энергетикой стоит задача по­вышения надежности, безопасности и срока эксплуатации ряда действующих мощностей, в том числе технического перевоору­жения уже в период до 2000 г. блоков № 1 и № 2 на Курской АЭС и реконструкции Нововоронежской АЭС, при одновремен­ном начале задельных работ для развития отрасли за пределами 2010 г.

Дальнейшее развитие получит электросетевое хозяйство. В частности, в настоящее время Россией, Белоруссией, Германией и Польшей рассматривается вариант строительства мощной

Производство энергоресурсов

Центральная Россия

Центральная Россия

РИс. S3

Многоподстанционной электропередачи постоянного тока, связы­вающей энергосистемы этих стран через подстанции в Смо­ленске (4000 МВт), Минске (2000 МВт), Цехануве (Польша, 1000 МВт), Рагове (Германия, 1000 МВт), Боркене (Германия, 4000 МВт). Подстанции в Германии создадут мощные узлы, к которым получат доступ различные энергокомпании страны. Подстанция в Смоленске примкнет к мощной сети 750 кВ, связы­вающей энергосистемы стран СНГ: России, Украины и Белорус­сии. Мощность передачи составляет 4000 МВт. Предполагается, что реализация проекта энергомоста "Восток-Запад" будет спо­собствовать экономическому развитию стран, в нем участвую­щих |17|.

В целом следует выделить две группы задач перспективного развития энергетики Центра. Первая группа включает безаль­тернативные решения, к которым относятся: интенсификация энергосбережения, сокращение вредного воздействия отраслей Т Э К на окружающую среду, бездефицитное и качественное обес­печение энергетических нужд населения, повышение надежности и качества теплоснабжения. Они имеют практически единствен­но возможные макроэкономические решения, так как их альтер­нативами являются сильные негативные последствия, разруши­тельным образом воздействующие на экономику региона.

Основными альтернативными стратегиями, которые могут доминировать в долгосрочной энергетической перспективе ре­гиона, являются газо-угольный вариант в развитии электроэнер­гетики и теплоснабжении, и вариант развития ядерной энерге­тики |3|. Суть проблемы заключается в необходимости осуще­ствления маневра, повышающего эффективность использования энергоресурсов и снижающего давление ТЭ К на экономику ре­гиона.

Наиболее реальным в создавшихся условиях является вари­ант развития энергетики, предполагающий выработку электро­энергии в основном на действующих мощностях. Прирост те­пла и энергопотребления в регионе предполагается покрывать, в основном, за счет ПГУ и ГТУ различной мощности. Такой подход обеспечивает:

Мобильность реакции на изменение энергетического спроса;

Повышение сбалансированности энергоснабжения на терри­тории региона;

Более реальное изыскание источников инвестирования стро­ительства мелких и средних энергогенерирующих установок по сравнению со строительством крупных ТЭЦ и ГРЭС.

Изложенная схема развития энергетики обеспечивает высо­кую степень адаптивности в случае непредвиденного увеличения спроса на энергоснабжение сверх прогнозируемого. В целях по­вышения надежности нефтепродуктообеспечения областей Цен- трально-Черноземного района возможно строительство здесь ря­да малых Н П 3 с использованием экологически чистых техноло­гий глубокой переработки нефти.

Среди основных направлений энергетической полити­ки Центра необходимо выделить следующие:

• снижение напряженности топливоснабжения, вызванной высокой дефицитностью региона по топливу (прежде всего — га­зу и высококачественному углю) путем долевого участия обла­стей, входящих в Центр, в финансировании развития соответ­ствующих отраслей ТЭК в Сибири;

• развитие генерирующих мощностей путем модернизации, технического перевооружения, ввода в действие ПГУ, а также усиление межсистемных электрических связей внутри региона и с ЕЭС России;

• развитие атомной энергетики в условиях отсутствия соб­ственной топливной базы и реабилитации АЭС в глазах обще­ственности;

• преодоление сложившейся тяжелой экологической обста­новки, связанной с высокой концентрацией энергопроизводства и энергопотребления в густо населенных районах;

• изыскание наиболее рациональных направлений развития энергетики в новых условиях хозяйствования с учетом резкого сокращения государственного инвестирования;

• создание целевого инвестиционного комплекса за счет раз­личных источников финансирования;

• разработка и реализация программ энергосбережения для субъектов Российской Федерации.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Российско-американское исследование развития энергетики как пример инвестиционной программы для отраслей ТЭК России

На сегодняшнем этапе развития страны, когда наметился вы­ход из кризиса и вполне реальны стабилизация и оживление в экономике, в том числе в инвестиционной сфере, становится актуальной задача по активизации привлечения …

Цены на топливо и энергию и возможные масштабы долгосрочного сотрудничества

Важное влияние на масштабы взаимовыгодного экономиче­ского сотрудничества с зарубежными фирмами и государства­ми в области топливно-энергетического хозяйства и объемы экс­портных поставок энергоресурсов из России в перспективе, как и прежде, будет оказывать …

Энергосбережение как важнейший фактор развития экспорта

Исходя из реальностей развития экономики России и ее топ­ливно-энергетического комплекса представляется, что основным резервом увеличения экспортных поставок энергоресурсов, в том числе и газа, в предстоящие 10... 12 лет могло бы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.