ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ РАЗМОЛА НА СВОЙСТВА БУМАГИ
Преобладающее большинство механических и физических свойств бумаги зависит не только от химического состава, структуры и вида волокон, но и от условий их переработки на размалывающих устройствах. Характер обработанных волокон определяется прежде всего их внешней поверхностью, ее величиной и активностью, а затем — пластичностью и внешними размерами волокон.
Измерение активности и величины внешней поверхности волокна, определение пластичности, а следовательно, внутреннего фибриллирования и других наиболее характерных свойств волокон связаны пока с определенными трудностями. Выполнение всех этих определений возможно лишь в лабораториях. В производственных условиях продолжают все еще судить об основных свойствах массы, исходя из косвенных определений ее качества, например по степени помола (°ШР), средней длине и ширине волокон. В большинстве случаев для производственных целей ограничиваются определением способности массы задерживать воду, измеряя эту способность по способу Шоппер-Риглера, а также определением средней длины волокон.
Для некоторых видов бумаг вполне достаточно получить при размоле небольшое укорочение волокон при невысокой степени гидратации, а при выработке бумаг с большим содержанием древесной массы весь размол сводится к рафинированию целлюлозы и к гомогенизации композиции после смешения целлюлозы с древесной массой. Для бумаг, не содержащих древесную массу, требуется уже частичный размол и фибриллирование. При изготовлении жиронепроницаемых бумаг необходимо сравнительно значительное фибриллирование с одновременным укорочением волокон. При выработке впитывающих бум^г, наоборот, волокна сильно укорачивают без заметного увеличения их активной поверхности. Различные виды помола встречаются в большом количестве вариантов. Их должны учитывать и соблюдать как технологи, так и проектировщики размольных отделов, а также конструкторы размалывающего оборудования.
Соотношение между некоторыми коллоидно-физическими явлениями, происходящими при размоле (грубо говоря, эти явления подпадают под понятие гидратации в том смысле, какой ему придается в бумажном производстве), и изменение внешних размеров волокон проще всего характеризуют весь ход размола и определяют его направление. Это соотношение иногда (преимущественно в СССР) выражают в виде так называемого коэффициента ужирнения К, равного отношению прироста степени помола массы (°ШР) к уменьшению длины волокна (%).
^ оШр ОШРі ^
100 • —Ц— h
Где
°ШРі — начальная степень помола массы;
°ШР2 — конечная степень помола массы; /4 — начальная средняя длина волокон; k— конечная средняя длина волокон.
При тощих помолах /(=1,1; при помолах средней жирности /(=1,1-И,3; при жирных помолах /(=1,3-^ 1,5 и при очень жирных К= 1,6.
В производственной практике работу размалывающего оборудования контролируют при помощи диаграмм, на которые наносят кривые прироста степени помола и кривые сокращения длины волокон в зависимости от времени размола массы в роллах. При непрерывном размоле достаточно заранее определить режим работы каждого из размалывающих аппаратов, установив степень помола и среднюю длину волокон для массы, прошедшей через данный аппарат.
На процесс размола можно воздействоватьлрежде всего путем изменения удельного давления размола, регулируя зазор между ножами размалывающего устройства, изменения продолжительности размола (при периодическом способе размола) или числа пропусков массы через размалывающее устройство (при непрерывном способе размола) и, наконец, путем изменения концентрации массы. Большое влияние оказывает также правильный подбор размалывающего оборудования, в особенности толщины ножей и окружной скорости размалывающих органов. Эти параметры определяются конструкцией того или иного размалывающего устройства, на ходу их изменить невозможно.