Раздел - Энергоснабжение

Когда копейка рубль не бережет…

Сегодня понятия «энергоэффективность», «энергоресурсосбережение» настолько прочно вошли в обиход, что мы уже перестали задумываться об их значении. Энергоэффективность – это не экономия, это качественное и эффективное использование энер­гии. Качество энергоэффективной системы зави­сит от выполнения следующих этапов:

1- проектирование,

2- выбор оборудования и материалов,

3- монтажные работы,

4- грамотная эксплуатация,

5- сервисное обслуживание.

Недостатки, возникшие на любом из этих этапов, неизбежно скажутся на эффективности мероприятия в целом.

Как обстоят дела с проектированием? Уровень его повышается крайне медленно, хотя интеллекту­альный потенциал у нас довольно высок. Несмотря на наличие в проектных институтах большого коли­чества новой технической документации, они рабо­тают по устоявшимся десятилетиями правилам и схе­мам. Очень тяжело изменить традиционный подход к решению инженерных задач. Нам не однажды при­ходилось ездить на различные семинары вместе со специалистами крупных проектных институтов – теп­лотехниками, водопроводчиками, где мы узнавали много нового, видели объекты, выполненные с при­менением перспективных технологий, возвращались в Омск, обогащенные интересными идеями. Виной, ли тому рутина, большой объем заказов, но новые проекты так и не появляются, а идеи забываются со временем. Что касается дизайна, применения новых конструктивных решений, новых строительных и от­делочных материалов – здесь перемены совершают­ся быстрее. В Омске строятся очень красивые зда­ния, преображающие облик города. Но стоит взгля­нуть на коммуникации, понимаешь, что это 70-е годы – те же чугунные батареи, те же традиционные раз­водки. Инженерная часть проекта порою остается на прежнем уровне. Добавляются, правда, системы регулирования и учета тепла, но не более. А ведь инженерные сети – «кровеносная система» здания, определяющая не только степень комфортности внут­ри него, но и срок его жизни.

Когда копейка рубль не бережет…

Рис. 9.16

Далеко не все сегодня осознают необходимость создания долговечных и эффективно работающих инженерных систем. При строительстве большое внимание уделяется внешней отделке здания, при этом стремление уменьшить затраты ведет к эконо­мии на обустройстве систем водо - и теплоснабже­ния, канализации. Их не видно, они дают о себе знать года через два-три после сдачи объекта, случается, их выход из строя наносит ущерб гораздо больший, чем стоимость ремонта. «Дешево построить, доро­го продать – и забыть» - это психология временщи­ков; как это ни грустно, она свойственна как заказ­чикам, так и подрядчикам.

Выбор запорной арматуры определяется ее де­шевизной, но отнюдь не качеством и надежностью. В результате краны текут, задвижки не держат. Чтобы заменить один стояк, приходится отключать воду в целом доме, а иногда и в нескольких домах. Можно привести массу примеров, когда использование не­качественных материалов или неправильное приме­нение качественных материалов сводило на нет весь эффект, заложенный в проекте, и оставляло у заказ­чика негативное впечатление, которое очень трудно бывает изменить. А ведь существуют нормы и прави­ла, в которых четко определены границы примене­ния этих материалов и оборудования. Например, нам часто приходится доказывать, что полимерные тру­бы выдерживают температуру не выше 95 °С, спо­рить, убеждать, показывать нормативную докумен­тацию, которой во многих организациях просто нет.

В последние 4-5 лет ситуация в экономике стала меняться. Несколько лет назад мы еще пытались выжить, закрепиться на рынке, первоочередной за­дачей было зарабатывание денег. Сейчас положе­ние изменилась, началась стабилизация экономики, и на первый план вышла задача совершенствова­ния подготовки кадров, обобщения опыта, как рос­сийского, так и зарубежного, по применению мате­риалов и оборудования, позволяющих снизить зат­раты, увеличить долговечность систем, при этом качественно обеспечивать теплом, водой.

Для решения проблем энергосбережения нам не­обходимо организовать систему повышения ква­лификации, уровня знаний специалистов. Сегодня в Омске существует огромный дефицит специалис­тов, от проектировщиков до монтажников. Это проблема общегосударственная, последствия пе­рестроечного периода, которые мы будем ощущать еще не один год.

Необходимо повышать и уровень знаний заказчика. Желание сэкономить на мелочах ведет к тому, что отвергаются наиболее выигрышные техничес­кие решения. Заказчик должен научиться правильно ставить задачи и, не затрачивая лишних средств, определять способы их решения, выбирать опти­мальное соотношение цена – качество.

Каждый объект требует индивидуального под­хода. Разработка проекта – это очень серьезная и кропотливая работа. На рынке появилось много предложений по проведению инженерных работ, причем среди фирм, предлагающих эти услуги, есть и такие, которые даже не понимают, что это такое. Стремление быстро получить прибыль зачастую вре­дит не только авторитету фирмы, но и способно по­дорвать доверие к тому или иному новому материа­лу или оборудованию. Поэтому заказчику следует уделить большое внимание анализу рынка предло­жений. Появилось огромное количество «диких» нелицензированных бригад, готовых выполнить лю­бое технически необоснованное требование заказ­чика – «любой каприз за ваши деньги», не считаясь с возможными последствиями, например, удалить несущие конструкции, сделать отводку от горячего водопровода для подогрева пола, изменить диаметр трубопроводов в системе отопления, уменьшить ко­личество приборов отопления либо неправильно их подключить. В результате страдает весь дом. Ото­пительные системы либо работают очень плохо, либо перестают работать вообще.

Здесь необходимо навести порядок, так как не­квалифицированные рабочие и инженеры дискредитируют энергосберегающие технологии. Необходимо решить проблему с ответственностью за проведением строительных работ, принять решение о запрещении ведения работ, подлежащих обязательному ли­цензированию, без лицензии, так как это зачастую приводит к непоправимым последствиям.

Применение новых материалов обязывает ме­нять технологию строительства. Например, исполь­зование полимерных труб позволяет забыть о ре­монте системы до конца эксплуатации здания. При этом можно прокладывать сети в закрытых местах, оставляя доступными лишь узлы управления. Ме­няется последовательность строительных и сантех­нических работ. В ряде случаев, например при мон­таже тепловых узлов, мы работаем в полностью от­деланном помещении. Большое разнообразие но­вых материалов требует большего объема знаний, повышения культуры проведения строительно-монтажных работ.

Неизмеримо возросли требования и к эксплуата­ционникам. От слесаря-сантехника требуется уже не только умение открывать и закрывать задвижки, проводить сварочные работы; планка поднялась на­столько, что с иными задачами под силу справиться человеку если не с высшим образованием, то, по меньшей мере, с хорошим знанием контрольно-из­мерительной аппаратуры. В ПЖРУ, как правило, работают сантехники, даже не умеющие читать чер­тежи. На тепловых узлах применяются микропро­цессорные контроллеры стоимостью в десятки ты­сяч рублей. Зарплата сантехника составляет поряд­ка двух тысяч рублей. Ответ на вопрос, стоит ли экономить на зарплате или лучше принять на рабо­ту дорогостоящего, но более подготовленного спе­циалиста, вроде бы очевиден. Но тоже, как показы­вает практика, не для всех.

И последний из этапов – сервисное обслуживание инженерных сис­тем – требует наличия запасных частей, диагности­ческого оборудования, обученных специалистов, технической документации, то есть в той же мере, как и все вышеперечисленное, может быть отнесено к примерам, когда копейка рубль не бережет.

Раздел - Энергоснабжение

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Вакуумные трубки 1800 на 58мм — мощность, окупаемость

Более полугода изучаю вакуумные солнечные трубки длиной 1800 внешним диаметром 58мм внутренним 43-44мм. Внутренний объем трубки - 2,7 литра. Иногда на активном ярком солнце мощность трубки показывало около 130-150Вт, но …

Закрытые системы геотермального теплоснабжения

Закрытые геотермальные системы, обеспечивающие только горячее водоснабжение. В зависимости от расположения места сброса и источника питьевой воды могут быть использованы три вида схемного решения. Схема (рис. 2.6.). Геотермальная вода подается …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.