РАДИО НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА

РОЖДЕНИЕ ЗВУКА

Волны, распространяющиеся по воде или по шнуру, называются механическими. Такие волны могут возникать во всех так называемых упругих телах.

Упругими телами называются такие, которые стре­мятся противодействовать изменению их формы. Начни­те изгибать поперечную пилу; вам удастся это сделать,

Затратив небольшое усилие. Но как только нажим на пилу прекратится, она сейчас же выпрямится и будет качаться. Вот это свойство и есть упругость.

Не все тела упруги. Песок, глина, воск не обладают упругостью; в них колебания возникать не могут, так как их частицы не возвращаются в начальное положе­ние, если их сдвинуть. Глине, например, легко придать любую форму; она не стремится возвратиться в начальное положение.

Воздух также обладает упругостью. В этом легко убедиться. Попробуйте сжать руками велосипедную шину, накачанную воздухом. Вам это не удастся. Воздух, сжи­маясь, развивает упругое противодействие и препятст­вует дальнейшему сжатию. Поэтому возможно распро­странение механических волн и в воздухе. Так, если ударить по металлическому листу или по поперечной пи­ле, поставленным на ребро, они начнут дрожать. При дрожании воздух, окружающий лист, получает от листа толчки, сжимается. Это сжатие передаётся всё дальше и дальше, подобно горбу, бегущему по воде, когда в ней создаются волны. На воде за горбом следует впади­на; также и в воздухе—за сжатыми слоями получаются слои, в которых воздух, наоборот, разрежен. Сжатия и разрежения, распространяющиеся в воздухе, образуют звуковую волну. Рождается звук.

Звуковая волна может возникать при дрожаниях всякого тела. Колокольчик, стальная рельса, чугунная доска действуют таким же образом: если по ним уда­рить, они также начинают дрожать и вызывают образо­вание волн в воздухе. Их дрожание может происходить так быстро и быть таким мелким, что, глядя на эти тела, не скажешь, что они дрожат. Но доказательством дрожания является звук, который слышит наше ухо. Дело в том, что сжатие и разрежение воздуха, если период их колебаний составляет не менее ‘/гоооо и не более 72о секунды, действуют на ухо человека.

Так как скорость распространения звука в воздухе составляет около 330 метров в секунду, то длины зву­ковых волн, воспринимаемых человеческим ухом, лежат между 1,6 сантиметра и 16 метрами. Более длинные и более короткие волны в воздухе также легко могут быть получены, но ухо их не воспринимает.

Человеческий разговор и музыка вызывают в возду­хе звуковые волны с длинами от 10 сантиметров до 350 сантиметров. Длинные волны соответствуют низким тонам (басовые ноты), более коротки е—в ы с о к и м тонам (теноровые ноты).

РАДИО НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА

Обзор мобильного телефона Prestigio MultiPhone Grace 7557

Prestigio MultiPhone Grace 7557 является прекрасным выбором в своем ценовом сегменте. Аппарат отличается отменной производительностью и великолепным качеством визуализации изображения.

РАДАРНЫЕ СНАРЯДЫ

Для борьбы с немецкими летающими бомбами англи­чане использовали также радио. Они применяли артил­лерийские снаряды, в каждом из которых помещался маленький радар, посылавший в пространство радиоси­гналы. При приближении такого снаряда к …

НАПАДЕНИЕ НА ШЕРБУР

Ещё во время первой мировой войны 1914— 1918 гг. делались попытки создать моторную лодку, управляемую по радио. Одна такая лодка, нагружённая взрывчатыми веществами и управляемая по радио с немецкого само­лёта, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.