ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ (юмор как рычаг успеха)

Стилистические приемы самозащиты

Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если не видит положительного пути к их достижению. А. Барбюс.

В последнее время началась детальная разработка стилистических приемов самозащиты. Иносказание — самая характерная стилистическая особенность удачной самозащиты. При этом смешное подается под маской серьезного. Когда семидесятилетнего Б. Шоу сбил с ног юноша—велосипедист, писатель, лежа на земле и не скрывая боли сказал: — Вам здорово не повезло молодой человек. Будь Вы чуточку энергичнее я бы не отделался так легко, а Вы бы вошли в историю как мой убийца. Самоирония в данном случае — предваряющая критика. Иронизируя над собой, выбиваешь камень из рук другого. Самокритика всегда менее болезненна, чем замечание из уст кого-либо из окружающих. Р. Роллан писал: «Великая подмога смеяться над самим собой, когда сглупил и видишь это».

И действительно самоирония — своеобразная форма самозащиты. Не все отнеслись серьезно к докторской диссертации О. В. Сосюры. Новый доктор физико - математических наук написал автоэпиграмму: «Оскудела Русь культурой. Это страшная беда, если разные Сосюры пролезают в доктора». Насмешки прекратились.

Смеялся над своим длинным носом Сирано де Бержерак и, таким образом, предварял и исключал более болезненные насмешки других людей. Относясь иронически к самому себе или к какой-либо ситуации мы тем самым демонстрируем себе и другим свое превосходство, свою силу и неуязвимость.

Аналогия — сопоставление с целью самозащиты каких-либо понятий, помогающих вызвать у окружающих образное представление о неверности, ошибочности позиции оппонента. На возмущенную реплику выступавшего, недовольного сделанным ему замечанием лектора-методиста в затягивании выступления, в недопустимости трижды говорить: «Я кончаю» и продолжать монолог, последний ответил: «Неоправданная задержка аудитории, неумение уложиться в отведенное время затягивает петлю на шее присутствующих. Они не умрут как люди, но погибнут как слушатели».

Сравнение — это умение подметить в высказывании обидчика несовместимые факты, понятия и использовать эту нелогичность в своем ответе. Иногда сравнение — сопоставление двух понятий с целью более яркой и наглядной характеристики одного из них: «Обвинять в чем-то гласность — все равно, что обвинять врача, поставившего точный диагноз смертельного заболевания». «У меня все здоровы: солдаты, техника, казармы, оружие и офицеры», — доложил командир полка молодому генералу—проверяющему. Улыбнувшись генерал ответил: «Тогда поставьте здесь шлагбаум или толкового майора». Но, боюсь, подчиненный шутки не понял.

Экстраполяция — намеренное нарушение говорящим традиционной практики употребления слов и выражений. «Непросто нам далось обучение в ВУЗе, — говорил на выпускном вечере только что получивший диплом молодой специалист.

«Как человек, который никогда не держал в руках автомата, не может сразу поразить цель, так и мы на первом курсе не могли разобраться в паралингвистике, биоритмологии, межличностных и межгрупповых механизмах взаимодействия и многих других премудростях психологии».

Метафора — свойства и качества одного предмета или явления переносятся на другой предмет или явление на основании общего для сопоставляемых членов признака.

Несколько американских газет писали о том, что Куба, поддерживаемая Советским Союзом, не имеет серьезных проблем. В одном из своих выступлений, отвечая на это замечание, Ф. Кастро, использовав метафору: «Как Куба может не иметь проблем? Когда слон наваливается на муравья, то вполне понятно, что у муравья возникают некоторые проблемы.» 1/.

1/ Ф. Кастро Рус. Сб. реч.—М., 1992. — С.136.

В одном из своих выступлений М. С. Горбачев использовал яркую метафору: Нам все надо сделать, чтобы перестройка не оказалась в положении локомотива, у которого хватило пара только на гудок». К великому сожалению эту фразу можно произносить по поводу громкого шума, сопровождающего почти каждое мероприятие Думы или увеличения пенсии по старости на ... 31 рубль.

ПерифрАз — употребление вместо истинного лица или конкретного наименования предмета его описательного названия, в основе которого лежат свойственные этому лицу или предмету определенные качества.

— Это возмутительно, — говорит министр культуры Е. А. Фурцева, обращаясь к группе артистов. — Некоторые из вас получают по 10 тысяч рублей в месяц, а я, министр, только 7 тысяч. Ответил министру Смирнов—Сокольский: — Вы, товарищ министр получаете, а мы зарабатываем.

Полисемия — способность слова иметь несколько значений. Слово приобретает несколько значений в результате исторического развития языка. Помещик решил высмеять ветеринара и в присутствии большого количества гостей спросил его: — Вы и есть доктор для скотины? У —Да, спокойно ответил ветеринар. А что у Вас болит?

Преувеличение — намеренное преувеличение, цель которого привлечение особого внимания к определенным положениям, идеям. Это, например, выражения «реки крови», «лавина обвинений», «буря восторгов», «ураган чувств».

Отвечая на вопрос: — К чему мы сейчас стремимся? Каким будет будущее общество?, лектор привел фразу Ленина: — Предвидеть в деталях будущее общество, все ступени, особенности развития в подробностях не в состоянии и 70 Марксов.

ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ (юмор как рычаг успеха)

Почему доктора Курпатова перед войной сделали голубым?

Цитата дня: Нам дали зажечь спичку... уж лучше мы держали свечку! Во всех либеральных СМИ раскручивалась личная жизнь доктора Андрея Курпатова - любовник ворует... суд или наговаривает Курпатов - подтекст …

Чем больше интеллект — тем чаще человек сегодня беднее!

Идиократия - а кому нужен интеллект? Сегодня в мире отслеживается очень видимая зависимость: - чем больше у человека IQ (интеллект) - тем он чаще беднее!!! А бедными у нас никто …

Межнациональные команды успешнее в бизнесе

Люди воспринимают и интерпретируют мир через точки отсчета, заданные культурой. Представители других стран видят события иными, замечают неожиданные вещи, и это компенсирует "слепые пятна" в бизнес-команде. При совместной работе такая …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua