ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ (юмор как рычаг успеха)

Остроумие нелепости

Нелепость кроется в самой ситуации, противоречащей здравому смыслу и нашему повседневному жизненному опыту. Нередко это два взаимоисключающих высказывания, данные в одном контексте так, будто они совместимы. Или просто рассказ о неразумном, бессмысленном поведении человека, мешающем нормально жить и работать.

Так, рассказывают о чиновнике закрытого учреждения, который, посвятив себя борьбе за полную секретность родного коллектива, сначала стал ставить на всех документах, в том числе не содержащих государственных тайн, гриф «секретно», затем «сов. секретно», а уволили его после того, как на одном документе он начертал предупреждение собственного изобретения: «Сверхсекретно. Уничтожить до прочтения».

Все, что мы читаем в журнале «Крокодил» под рубрикой «Нарочно не придумаешь» относится к рассматриваемому приему. Вот один из множества примеров. Приказ по кораблю: «Матроса Огурцова за систематическую пьянку с работы снять с исполнением служебных обязанностей».

Однако, как ни странно, безоговорочными лидерами в выдаче подобных перлов являются школьные учителя. Вот несколько иллюстраций.

«Школа сейчас частично закрыта на ремонт. Так что входить будем через задний проход».

«Не надо лапать стул».

«Товарищи родители, ваш сын боится козла больше, чем меня».

«Думать надо глубже, тщательно пережевывая мысли».

«Нацарапал на парте нецензурное слово в честь одноклассницы».

«Весь урок трахал соседку по парте».

«Что за стадный инстинкт, почему обязательно нужно что-то с кем-то?

Если ты не знаешь, что рассказываешь, то нечего к доске и тело выносить».

«Этот пришел, теперь рта не закроет, язык будет до живота весь урок выпущен».

«Домашнее задание записывается в дневник, лучшее достижение человечества».

«Дневник — это источник информации».

«Прекратите оглядываться, Вы не в упряжке!»

«Маститые зады большинства из вас погружены на стулья».

«Кто это там бубнит? Кто-то занимается, что ли, церковно-приходской деятельностью?»

«Если бы ты хоть немного мог вложить голову в книгу.»

«Не подсказывайте друг другу нашептыванием и наветом!»

«Они до всего этого доходят своей головой, не то что ты, Шевцова, считаешь этот орган простым придатком!».

Множество нелепостей можно найти в сочинениях школьников. «Чайкий считал, лучше «горе от ума», чем от его отсутствия».

«У Скалозуба была прекрасная память: он хорошо помнил всех женщин, с которыми не служил».

«Только полюбив Вронского, Анна заметила, что у ее мужа так удивительно торчат уши».

«Ломоносов был первым русским университетом, который впоследствии закончили студенты разных стран.

«Хотя Кабаниха не «переваривала» Катерину, она ела ее поедом днем и ночью».

«Печорин полюбил Веру не за то, что она была молодой и красивой женщиной, а за то, что ее муж был старым, дряхлым князем».

«На борьбу с Гулливером поднялись все лилипуты, от мала до велика».

«Во времена Островского жизнь замужней женщины была невыносима тяжелой: ведь в отсутствие мужа ей не только не разрешалось знакомиться с незнакомыми мужчинами, но даже и любить их».

«Прошли года и в сердце Татьяны Лариной не осталось к Онегину никаких чувств, кроме чувства любви».

«И до дуэли отношения Грушницкого и Печорина были не очень хорошими, а после нее они и совсем испортились».

А сколько подобных перлов было в партийной печати! Особенно «хороши» были заголовки газет: «С Партией боремся и побеждаем!», «Всех коммунистов в море!», «Полней используй женщину в лесу».

Остроумие нелепости можно иллюстрировать и многими ситуациями в рабочей среде. Когда работники стали смеяться над выпускником профтехучилища, не сумевшим правильно подсоединить провода к клеммам, мастер рассказал, что это распространенный недостаток. Даже среди больших ученых, известных физиков. Неспособность одного из них, В. Паули обращаться с любым экспериментальным оборудованием у его друзей-физиков вошла в поговорку. Шутники утверждали, что ему достаточно войти в лабораторию, как что-нибудь тут же перестает работать. Такие ситуации даже окрестили «Эффект Паули». Долго в среде физиков вспоминали случай, когда в лаборатории Д. Франка в Геттингене произошел взрыв. Как потом оказалось, взрыв произошел в тот момент, когда Паули проездом остановился в Геттингене.

Иллюстрацией к этому приему могут быть и хорошо известные шуточные афоризмы: «Лучше переесть, чем недоспать», «Одни пьют с горя, другие с радости, третьи — с утра». Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» — последний афоризм может быть использован только в небольшой и обязательно хорошо знакомой руководителю аудитории, дружески к нему настроенной, когда - нибудь из слушателей упорно не соглашается с очевидными.

Работник написал заявление начальнику цеха с просьбой, «перевезти» его в другую бригаду. Начальник вполне обоснованно наложил резолюцию: «Отказать ввиду отсутствия транспорта».

Разновидностью остроумия нелепости можно считать логическую неразбериху и хаотичность высказываний. Этот вариант комического мы часто встречаем в творчестве Н. В. Гоголя. Типичный пример ход мыслей и особенности речи Ивана Ивановича Перерепенко: «Вышеизображенный дворянин, которого уже самое имя и фамилия внушает всякое омерзение, питает в душе злостное намерение поджечь меня в собственном доме. Несомненные тому признаки из нижеследующего явствуют: во-первых, оный злокачественный дворянин начал выходить часто из своих покоев, чего прежде никогда по причине своей лености и гнусной тучности тела не предпринимал; во-вторых, в людской его, примыкающей о самый забор, ограждающий мою собственную, полученную мною от покойного родителя моего, блаженной памяти Ивана, Онисиева сына, Перерепенко, землю, ежедневно и в необычайной продолжительности горит свет, что уже явное есть к тому доказательство, ибо до сего, по скаредной скупости, всего не только сальная свеча, но даже казанец был потушаем».

Очень часто мы встречаем этот прием в эстрадных выступлениях Е. Петросяна. Очень образно, например, он рассказывает о рабочем дне спасателя на пляже: — Молодой человек в лысине, шляпе и очках, громко вещает он в рупор, не заплывайте за буйки. Гражданин, не заплывайте далеко на этом матрасе, он не надувной. Юноша на водных лыжах, уступите лыжную теплоходу «Шота Руставели!». Гражданин с портфелем, куда Вы выехали на водном велосипеде? Море давно кончилось. Это набережная! Господа, помните, если вода холодная, надо входить в море постепенно: сначала дети, потом жена, а потом Вы сами».

ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ (юмор как рычаг успеха)

Почему доктора Курпатова перед войной сделали голубым?

Цитата дня: Нам дали зажечь спичку... уж лучше мы держали свечку! Во всех либеральных СМИ раскручивалась личная жизнь доктора Андрея Курпатова - любовник ворует... суд или наговаривает Курпатов - подтекст …

Чем больше интеллект — тем чаще человек сегодня беднее!

Идиократия - а кому нужен интеллект? Сегодня в мире отслеживается очень видимая зависимость: - чем больше у человека IQ (интеллект) - тем он чаще беднее!!! А бедными у нас никто …

Межнациональные команды успешнее в бизнесе

Люди воспринимают и интерпретируют мир через точки отсчета, заданные культурой. Представители других стран видят события иными, замечают неожиданные вещи, и это компенсирует "слепые пятна" в бизнес-команде. При совместной работе такая …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua