ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ (юмор как рычаг успеха)

Намек

Используя этот прием, рассказывают о факте, сходном по смыслу с поступком человека или возникшей ситуацией, для того, чтобы адресаты приема самостоятельно сделали выводы и разобрались в обстановке, оценку которой необходимо дать. Реализуя этот прием, руководитель как бы «уходит» от слушателей; он рассказывает вообще, не имея в виду присутствующих.

Однажды когда Нильс Бор работал в лаборатории, потребовалось измерить напряжение в цепи. Лаборант — любитель крепких выражений — уже было отправился за вольтметром, но Бор остановил его и предложил определить напряжение на ошупь. «Но как же я смогу это сделать? — удивился лаборант. «Очень просто, — ответил ученый, — если в сети будет 10 вольт, Вы воскликните «О, черт!», а если 220, то выражение будет гораздо крепче!».

Ряд писателей просто вынуждены использовать в своих произведениях намек. Часто, например, это делает В. Войнович. Вот фраза из «Солдата Чонкина»: «Я их. — тут Иван Тимофеевич употребил глагол несовершенного вида, по которому иностранец, не знающий тонкостей нашего языка, мог бы решить, что председатель Голубев состоял с работниками Учреждения в интимных связях».

Прочитав эту фразу, улыбнешься. Бранное выражение, помещенное на страницах книги, вызвало бы у воспитанного человека возмущение. А намек на слова, всем известные, но которые не принято произносить в обществе, вызывает улыбку.

Услышав нецензурную брань из уст учащегося ПТУ, не видевшего преподавателя, преподаватель Н. Н. Квардонова рассказала группе анекдот: «Приходит ребенок из детского сада и к ужасу родителей разражается нецензурной тирадой. Родители — к директору садика. А тот: «У нас воспитательное учреждение. Мы таких слов не только не произносим, но и не знаем. Правда, у нас тут строители работают. Может, мальчик от них услышал?

Бригадир строителей: «Что вы? Мы себе подобного не позволяем. Вот был у нас недавно случай. Заливали мы крышу смолой. Подает мне напарник ведро кипящей смолы наверх. Я как-то неловко его принял и немного смолы рабочему за шиворот вылил. Так он мне просто сказал: «Вася, ты не прав».

Ребята смеются. А потом слышу: «Шурик, ты не прав! Коля, ты не прав!» Грязных, гнилых слов уже не слышно.

Ну, как не вспомнить здесь немецкого политического деятеля Розу Люксембург, которая говорилаб «Когда беседуют остроумные люди, легкий намек доставляют несравненно большее удовольствие, чем грубая справедливость».

Воспитывая у девушек-работниц культуру поведения, вежливость, уважение к старшим, умение контактировать с людьми можно, не называя никого из них, но намекая на кого-то конкретного привести строки из поэмы Масса и Червинского «Идеал жены». «... Я храню свою мечту не ищу особых качеств, но любовь и верность чту. Ум, веселость, постоянство, можно чуточку жеманства и, конечно, блеск очей с их лукавы женским светом — это главное. При этом не забудем мелочей: чтоб уста нежней коралла, чтоб в глазах бездонный мрак, чтоб в трамвае не орала «сам дурак». Чтоб от шутки встрепенулась и в глазах веселый свет, но чтоб скромно улыбнулась, а не ржала мне в ответ. Чтоб веселые привычки, юность чтоб брала свое. Но чтоб имя, а не кличка все же было у нее. Чтоб не Веркой и не Лелькой представлялась мне она. Я не Васька и не Колька, мне фамилия нужна. Чтоб она краснеть умела, даже глазки опускать. Что умела спорить смело, а не знает, так молчать. Чтоб при самых модных шляпах уважала маму с папой.»

— О чем ты задумался? — спросила жена мужа. — Когда наш сосед купил новую мебель, ты заставила меня купить итальянский гарнитур. Когда сосед купил новый телевизор, ты купила японский телевизор и музыкальную стереосистему. Когда сосед купил «Жигули» ты потребовала, чтобы я купил «Мерседес». — Ну и что? Чего это ты задумался? — Не знаю, что теперь делать? Сосед развелся с женой и завел молодую любовницу.

Намекая на психологию бездельника можно рассказать в коллективе о якобы принятых в Государственной Думе «Законах лоботряса».

Законы внешнего поведения: Если можешь, молчи. Если пришлось сказать — не пиши. Написал — не подписывай. Подписал — отказывайся или пиши особое мнение.

Законы внутреннего поведения: Дают работу — не бери. Не можешь не взять — вали на соседа. Свалить не можешь — выдавай ранее сделанную работу за новую. Если выдать старую работу за новую не можешь — делай минимум, но главное — в срок!

Как правило, шутка производит должное впечатление. Адресат задумывается.

Намек особенно эффективен в работе с молодыми людьми. Юноши и девушки ценят тактичное обращение старшего и слова «без адреса» обычно производят нужное впечатление. Мало того, адресат обычно испытывает чувство благодарности к старшему, который не стал выговаривать ему перед коллективом, а сказал определенное доверие.

ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ (юмор как рычаг успеха)

Почему доктора Курпатова перед войной сделали голубым?

Цитата дня: Нам дали зажечь спичку... уж лучше мы держали свечку! Во всех либеральных СМИ раскручивалась личная жизнь доктора Андрея Курпатова - любовник ворует... суд или наговаривает Курпатов - подтекст …

Чем больше интеллект — тем чаще человек сегодня беднее!

Идиократия - а кому нужен интеллект? Сегодня в мире отслеживается очень видимая зависимость: - чем больше у человека IQ (интеллект) - тем он чаще беднее!!! А бедными у нас никто …

Межнациональные команды успешнее в бизнесе

Люди воспринимают и интерпретируют мир через точки отсчета, заданные культурой. Представители других стран видят события иными, замечают неожиданные вещи, и это компенсирует "слепые пятна" в бизнес-команде. При совместной работе такая …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua