ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ

Древесноопилочные ПЛИТЫ

Технология изготовления и применения древосноопилочных плит была разработана Уральским ПромстройНИИпроектом при участии деревообрабатывающих предприятий и строительных ор­ганизаций Свердловской области. В зависимости от назначения плит-ы подразделяются па два вида: для полов и для отделки.

Плиты для полов представляют собой плоский или ячеис­тый с одной стороны материал из смеси опилок со смолой, гндро - фобнзатором и антисептиком. По внутреннему строению плиты подразделяются на три вида: однослойные сплошные;

Двухслойные ячеистые (нижний слой и середина из крупных опилок, верхний из мелких опилок);

Трехслойные (середина из крупных древесных частиц, включая дробленку или стружку; наружные слои из мелких опилок с повы­шенным содержанием синтетической смолы).

По физико-механическим свойствам плиты должны соответство­вать следующим требованиям:

Объемный вес, кг/л3:

Трехслойных и однослойных....................................... ... 800

Ячеистых. .................................................... 500

Влажность, %...................................... . . ... 6—10

Водопоглощение за 24 ч, %..................................................................... 10

Линейное разбухание за 24 ч, %:

По толщине.......................... ................................................................ 12

» длине и ширине................................................................................. 0,5

Предел прочности при статическом изгибе, кгс/см2.............................. 200

Для изготовления плит применяют опилки хвойных пород, кото­рые вначале просеивают через сито с отверстиями диаметром 10 мм Для среднего слоя и 5 мм для наружных слоев, а затем высуши­вают до влажности 4—5% Для наружных слоев и 3—4% для внут­реннего слоя.

Сухие древесные опилки смешиваются в смесителях периоди­ческого или непрерывного действия с синтетической смолой (мо - чевино-формальдегидной или мочевино-фенол'форм альдегидной) в количестве 18% от веса сухих опилок для наружных слоев плиты и 10% Для внутреннего слоя.

Для придания плитам повышенной водостойкости и биостой­кости в смесь добавляют петролатум или парафин в количестве (1—3% к весу опилок), а также антисептик (1—1,5%). Жела­тельно смолы и другие вещества вводить в опилки способом рас­пыления форсунками.

Плиты прессуют в прессах периодического и непрерывного дей­ствия при температуре плит пресса 160—170° С и удельном давле­нии 20—25 кгс/см2.

Время прессования при применении парового удара составляет 0,5 мин на 1 мм толщины плиты.

После доведения давления до требуемой величины и фиксации в течение 3 мин его постепенно снижают и доводят к концу прес­сования до 3—4 кгс/см2.

По окончании прессования плиты выгружают из пресса и выдер­живают в стопах под грузом в течение 5 суток для охлаж­дения и снятия внутренних напряжений. Выдержанные плиты обрезают на форматных станках. Плиты для полов должны иметь слой износа толщиной 5 мм для жилых зданий и 10 мм для

Зданий общественного назначения. Толщина сплошных плит для промышленных и общественных зданий 24 мм, для жилых' зданий 19 мм.

Плиты из опилок для полов в качестве верхнего покрытия, а также в качестве основания под линолеум можно применять в перекрытиях различных конструкций. Приведем в качестве при­мера одну из них. По железобетонному перекрытию уклады­вают слой шлакобетона (рис. 21). Сверху наносят слой битума 1,5 мм или наклеивают пергамин Затем укладывают древесно­волокнистые и древесноопнлочпые плиты. Последние шпаклюют,

Олифят и отделывают за 2 раза масляной краской или покрыва­ют линолеумом.

Ячеистые плиты, отделанные березовым шпоном, были уло­жены в полы в жилом и адми­нистративном зданиях в г. Сверд­ловске. Плпты размером 900X Х900Х40 мм укладывали по ла­гам. Расстояние между лагами 350—400 мм. В местах стыков плит укладывали дополнитель­ные рейки. Швы между плитами заделывали мастикой, состоящей нз 10—15% древесной муки и карбамидиой смолы. Плиты к ла­гам крепили гвоздями. В другом случае плиты укладывали по незатвердевшей песчано-цементной стяжке на шлакобетонном ос­новании.

Перед укладкой нижнюю поверхность н кромки плит покры­вали карбамиднымн смолами. В обоих случаях полы отделывали двумя слоями лака МЧ-26.

В Челябинске плиты изготовляли размером 2000x1200x40 мм И использовали для настилки полов в жилых домах, школах, дет­ских учреждениях К бетонному основанию плиты крепили дюбе­лями. Швы между плитами заделывали мастикой, состоящей из феполформальдегидион смолы и опилок. Прн этом перед заделкой швов в опилки помещали проволоку, через которую после заделки швов пропускали электрический ток. Шов прогревался и смесь смолы с опилками быстро полнмернзовалась. Полы из ячеистых. плит сначала шпаклевали, а затем грунтовали олифой. После грун­товки пол отделывали 2 раза масляной краской или паркетным ла­ком МЧ-26. Использование древесиоопилочпых плит для полов и в качестве подстилающего слоя под рулонные покрытия дает зна­чительный экономический эффект (табл. 25).

Древесноопилочные ПЛИТЫ

Рмс. 21. Конструкция пола из дрсвес ноопилочпых плит по шлакобетонно му основанию:

-плита перекрытия^ 2 — шлакобетон; - гидроизоляция. 4 — древесноволок

Шкпая плит.1; 5 — плита нз древесиоопн лочных плит; 6 —линолеум

Плиты для отделки имеют гладкую поверхность с одной стороны и ячеистую с другой. Ячеистая поверхность плит полу­чается в результате прессования материала, па профильных мат­рицах с выступами различной формы (пирамидальные, сферпче-

Сравнительные данные экономической эффективности изготовления и применения для полов древесноопнлочиых плит

(по данным Уральского ПромстройНИИпроект)

Стоимость 10 м - полов, руб.


Из древесно­опнлочиых плит

Из досок

На именованшг показателей


Удельные капитальные вложения на

0,68 3,78 12,50

3,42 6,72 21,50

Заготовку материала...................................

Трудовые затраты по настилке полов

Стоимость пола

СКІІЄ, конусные 11 т. д.). Прн этом достигается местное упрочнение плит по всей поверхности за счет неравномерной упрессовкп. Более прочные участки плнты соответствуют наибольшему уплотнению опилочнон смеси на дне ячейки. В результате этого создается про­странственная прочностная решетка, увеличивающая прочность плит почти вдвое по сравнению с прочностью сплошных плит.

Плиты изготовляли на профильных матрицах размерами 1000X1000 мм и 800X800 мм. В первой матрице были ячейки в форме усеченной четырехугольной пирамиды с размером верх­него основания 8x8 мм и нижнего 42x42 мм, во второй матрице ячейки были в форме полусферы с диаметром основания 32 мм.

Для прессования использовали опилки от распиловки древе­сины хвойных пород на лесопильных рамах. Сначала опилки про­сеивали через сито с отверстиями диаметром 10 мм. а затем про­сушивали до влажности 6—8%. Высушенные кондиционные опилки смешивали с мочевино-формальдегидной смолой (8% от веса опи­лок в сухом состоянии). Продолжительность прессования плит со­ставляла 10—25 мин при температуре прессования 40—45° С и давлении 10—15 кгс/см?- Такой режим прессования исключал воз­можность расслоения н коробления плит, а также прилипания их к матрице или верхней прокладке, изготовленной из алю­миния.

При толщине плнты 40 мм и объемном весе 460 кг/м3 средне­арифметическое значение предела прочности материала равно 44,6 (нагрузка прилагается со стороны ячеек). Прочность плит значи­тельно возрастает, если их склеивать попарно ячейками внутрь.

Коэффициент теплопроводности плит равен 0,06—0,07 Ккал/м-ч-град.

Положительный опыт применения ячеистых плит из опилок в качестве звукоизоляционного и отделочного материала при стро - тельстве административного здания получен в Свердловске. Ячеистые плиты, склеенные попарно, могут быть рекомендованы для устройства перегородок. Прн использовании ячеистых плит в любых конструкциях жилых и общественных зданий должны со­
блюдаться такие же требования по их отделке, которые предьяй - ляются к древесностружечным плитам.

Для снижения токсичности применяемых при производстве плит мочевино-формальдегидных и фенолформальдегидных смол плиты необходимо отделывать шпоном, бумажнослоистым пласти­ком, красками или лаками. Это будет способствовать также повы­шению их долговечности и улучшению внешнего вида материала.

ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ

Термиз

Термиз — теплоизоляционный материал, применяемый в строи­тельстве в виде плит или монолита для утепления стен и кровель. Технология изготовления термнза заключается в следующем. Га­шеная-известь в виде теста загружается в растворомешалку, …

ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ

Э. И. КОРОТАЕВ, В. И. СИМОНОВ Придавая большое значение вопросам повышения эффектив­ности производства и более полного использования внутрихозяй­ственных резервов, XXIV съезд КПСС в Директивах по пятилет­нему плану развития народного хозяйства …

ОБОРУДОВАНИЕ ПО ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ ОТХОДОВ

В состав оборудования входят рубильные и дробиль­ные машины, а также стружечные станки. Существую­щие рубильные машины в зависимости от конструктивных осо­бенностей, связанных с механизмом резания, можно подразделить на два основных типа: …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.