ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Томатная паста и томатное пюре

Томатную пасту и томатное пюре используют для приготов­ления соусов и заливок.

Томатная паста и томатное пюре представляют собой протер­тые (освобожденные от кожицы и семян) и уваренные зрелые томаты (помидоры). В томатном пюре содержится 12—20% плотных веществ, а в томатной пасте 30—40% плотных веществ.

Концентрированные томатопродукты вырабатывают на меха­низированных линиях.

На некоторых рыбоконсервных предприятиях имеются то­матные цехи и концентрированные томато-продукты вырабаты­вают на месте, но в большинстве случаев томат-пасту или пюре получают с плодоовощных консервных заводов, расфасованной н стеклянные бутыли или жестяные банки.

Сохранять томатное пюре необходимо в полуотапливаемых помещениях, а томатную пасту можно хранить в неотапливаемых помещениях. Томат-пюре замерзает при температуре минус 1,5 ч - ч - минус 2° С, причем происходит его расслаивание с выделени­ем жидкости; томат-паста переносит охлаждение до минус 10 ч - ч - минус 15° С без существенных изменений.

В производстве рыбных консервов используют томатное пю­ре и пасту только высшего сорта.

При изготовлении соусов и заливок для консервов томатную пасту и пюре разбавляют водой, причем степень разбавления за­висит от содержания в них плотных веществ.

Томатные продукты не только придают консервам особые вкусовые качества, но и повышают их питательную цен­ность.

В томатном пюре содержится от 40 до 80 мг % витамина С, а в томатной пасте 160—180 мг %; каротина (провитамин А) в

Таблица 11

Химический состав

; Томатное пюре

: Томатная паста

Сухие вещества....

12

30

Азотистые вещества. .

1,9

4,8

Углеводы..................

7,6

19,0

Органические кислоты . .

1,0

2,5

Клетчатка..................

0,4

1,0

Минеральные вещества . .

1,1

2,7

подпись: таблица 11
химический состав ; томатное пюре : томатная паста
сухие вещества .... 12 30
азотистые вещества . . 1,9 4,8
углеводы 7,6 19,0
органические кислоты . . 1,0 2,5
клетчатка 0,4 1,0
минеральные вещества . . 1,1 2,7
Томатном пюре содержится от 0,5 до 2 мг % и в томат­ной пасте около 4 мг %.

Средний химический со­став (в %) томатного пюре и томатной пасты приведен в табл. 11.

Томатные соусы и залив­ки следует готовить в аппа­ратах (котлах) из некорро­зирующего материала, чтобы они сохраняли яркий оран­жево-красный цвет, обуслов­ленный содержанием в зрелых красных помидорах красящего пигмента ликопина; ликопин легко окисляется кислородом возду­ха и потому при нагреве томатных продуктов в присутствии сое­динений железа или меди они темнеют и принимают коричневую окраску.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua