ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ В БАНКАХ В ПРОЦЕССЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Величина давления, возникающего в банках в процессе сте­рилизации консервов, может быть непосредственно измерена с достаточной для практики точностью выверенным чувствитель­ным манометром, который соединен с банкой металлической капиллярной трубкой, выведенной за пределы автоклава.

При измерении давления в жестяных и алюминиевых бан­ках капиллярную трубку вводят в середине корпуса, чтобы она не влияла на упругую деформацию тары в процессе стерилиза­ции. Определяя давление в стеклянных банках, капиллярную трубку вводят в центр крышки, а при измерении давления в алю­миниевых тюбиках трубку соединяют с бушоном.

Для получения более точных данных пользуются методами косвенного определения давления с помощью компактных мем­бран двухстороннего действия, соединенных с электрическими измерительными приборами.

Приборы для косвенного определения давления внутри банок ввиду их сложности широкого распространения пока не полу­чили.

Величину давления р в консервных банках во время стерили­зации можно приближенно подсчитать, пользуясь следующей формулой:

Где рп — давление водяного пара при заданной температу­ре стерилизации, бар;

Р —давление в банке после закатки, бар р'п—давление водяного пара, соответствующее темпе­ратуре содержимого банки в момент закатки, бар

/ — степень заполнения консервных банок продуктом (обычно 0,92—0,95); л: — степень изменения объема банки при стерилиза­ции в результате упругой деформации и теплово­го расширения материала банки (для стеклян­ных банок х=, для металлических банок, при­меняемых в рыбоконсервном производстве, *=1,02^1,04); у — степень расширения продукта в банке при стери­лизации (зависит от начальной температуры про­дукта и температуры стерилизации; для рыбных консервов составляет обычно 1,02—1,05);

Тх и Т2 — абсолютные температуры продукта до стерилиза­ции и в процессе стерилизации.

Давление в банке после закатки /з£ можно вычислить но формуле:

В игр

= ——— мм рт. ст.,

735,6

Где р — барометрическое давление окружающего воздуха, мм рт. ст.;

Ш — разряжение в закатанной банке с продуктом, достигну­тое в результате парового эксгаустирования, добавле­ния горячей заливки или укупорки на вакуум-закаточ - ной машине, мм рт. ст.-,

<р — коэффициент вакуумного поглощения, показывающий снижение вакуума в банках при стерилизации (для на­туральных рыбных консервов равен 0,3—0,4, для кон­сервов в томатном соусе — 0,2—0,3).

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.