ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Посол рыбы путем введения соли в заливку

Посол рыбы осуществляется введением требуемого количе­ства соли в заливку (соус) консервов. В процессе стерилизации и последующего хранения консервов происходит пропитывание рыбы заливкой и диффузия соли из заливки в рыбу. Этот спо­соб посола применяют на многих предприятиях при производ­стве консервов в томатном соусе. Однако на некоторых пред­приятиях предпочитают солить рыбу в тузлуке перед обжар­кой, исходя из тех соображений, что неподготовленная рыба хуже обжаривается и в обжаренную рыбу вследствие коагуля­ции ее белков соль впитывается хуже и поэтому удлиняется срок выдержки консервов до реализации.

Применяемая в консервном производстве машина, совмещаю­щая операции мойки и вкусового посола кусков крупных и тушек мелких рыб, показана на рис. 27. Машина состоит из двух ванн для мойки и посола рыбы, пластинчатого транспортера, переме­щающего рыбу вдоль ванн, и привода.

Пластинчатый транспортер, перемещающий рыбу вдоль моеч­ной и посолыюй ванн, состоит из двух тяговых цепей и пластин.

Изготовленных из нержавеющей стали. Транспортер приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости. Нали­чие вариатора скорости позволяет изменять скорость движения транспортера и соответственно регулировать продолжительность посола рыбы в пределах 2—8 мин.

Солевой раствор (тузлук) в посолочной ванне по мере загряз­нения сменяют (обычно один раз в смену). Нужную крепость тузлука поддерживают путем периодического добавления сухой соли в ванну или путем непрерывной перекачки тузлука через солеконцентратор. Производительность машины 1 т/ч. Более под-

Посол рыбы путем введения соли в заливку

- ~4

Е

У

Г “"Н

1

М

^4

И

Ы

Г

|Ц ч г III - Д]

-й 7 г

------- 11

Рис. 27. Машина для мойки и посола рыбы:

./ ■— ванна для мойки рыбы; 2 — вал; 3 — перемешивающее устройство;

4 — электродвигатель; 5 — ванна для посола рыбы; в — пластинчатый тран­спортер; 7 — электродвигатель; 8 — вариатор скорости; 9 — редуктор; 10 —

Привод.

Робно способы введения соли в продукт, применяемые при изго­товлении консервов разных видов, описаны ниже в соответствую­щих главах.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране по­строены сравнительно недавно с учетом всех современных требо­ваний техники безопасности и охраны труда рабочих. В помеще­ниях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами. Оборудование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.