ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА РЫБОКОНСЕРВНЫХ ЗАВОДАХ

В соответствии с санитарными требованиями всю территорию рыбоконсервных заводов следует содержать в чистоте. Ворота для выезда и въезда на заводскую территорию оборудуют так, чтобы они открывались внутрь территории и не могли закрывать­ся произвольно. Въезд и выезд с территории обеспечивают пре­дупредительной сигнализацией. В летнее время все проезды и проходы, примыкающие к производственным, административ­ным, санитарным и бытовым помещениям рыбоконсервных предприятий, поливают водой, в зимнее время очищают от снега, а при обледенении посыпают песком.

Находящиеся на территории подземные резервуары, водоемы, колодцы, приемники рыбы и т. п. закрывают прочными крышка­ми или ограждают со всех сторон.

Все погрузочно-разгрузочные площадки на заводской терри­тории следует по возможности механизировать, максимально устраняя ручную переноску грузов.

Площадки для складов топлива располагают на сухих, не за­топляемых участках, в стороне от сырьевых площадок завода.

В темное время суток территорию завода освещают.

Все производственные и вспомогательные служебные помеще­ния, производственный инвентарь, машины, внутрицеховые транспортные средства (конвейеры, продуктопроводы) и систему цеховой канализации (лотки, трапы и т. д.) содержат в чистоте.

Любой работник рыбоконсервного предприятия обязан нетер­пимо относиться к малейшему нарушению установленных сани­тарно-технических правил.

Рыбоконсервные заводы (цехи) располагают в достаточно светлых помещениях, оштукатуренных и побеленных известью (белят не менее двух раз в год). Панели внутренних стен поме­щений рыборазделочного, обжарочного, остывочного, соусова­рочного, расфасовочного и банкомоечного цехов (отделений) вы­кладывают белыми облицовочными плитками на высоту не ме­нее 150 см от уровня пола.

В полах производственных помещений не должно быть щелей, выбоин и скатов. В складах готовой продукции, гаражах для ав­томашин, электрокар и т. д. делают асфальтовые полы. Во всех основных производственных помещениях (моечном, разделочном, обжарочном, стерилизационном и др.) полы покрывают светлыми метлахскими плитками, в складах горючих и смазочных материа­лов, насосных, водопроводных, котельных, силовых подстанциях и т. д. делают цементные полы.

Полы должны быть не скользкими с уклоном в сторону кана­лизационных трапов. Трапы должны иметь решетки и гидравли­ческие затворы.

Заглубленные ниже пола резервуары, края которых выступа­ют над уровнем пола менее чем на 0,9 м, ограждают перилами.

Особое внимание уделяют устройству удобной, простой в экс­плуатации и легко доступной для дезинфекции (санитарной об­работки) канализации.

При проектировании консервных заводов, как правило, пре­дусматривают значительный резерв пропускной способности внутрицеховых канализационных лотков, трапов и трубопрово­дов, чтобы исключить возможность быстрого их засорения, кото­рое может вызвать серьезные нарушения санитарного режима предприятия.

Все механическое оборудование располагают так, чтобы оно было доступно для санитарной обработки (чистки, мойки шпарки).

Оборудование стараются по возможности изготовлять из не­коррозирующих материалов (нержавеющая сталь, небьющееся стекло и твердые пластмассы).

Детали оборудования, изготовленные из коррозирующего (черного) металла, красят стойкими красками светлых тонов (белая, слоновой кости, розовато-желтая и т. п.) и затем нано­сят тонким слоем бесцветный устойчивый лак. Поверхности ма­шин и транспортирующих механизмов покрывают силиконовой пленкой (кремнийорганические соединения).

В процессе работы производственные помещения, инвентарь, оборудование, транспортные средства и различные приспособле­ния для выполнения отдельных технологических операций очи­щают по мере их загрязнения. По окончании смены помещения убирают, моют горячей водой и ошпаривают паром все оборудо­вание и производственный инвентарь (ящики, противни, бачки, рыборазделочные доски и т. п.).

Не реже одного раза в неделю производят тщательную убор­ку и санитарную обработку помещений, оборудования и инвен­таря. При этом всю аппаратуру, транспортные устройства и ин­вентарь промывают 0,5%-ным раствором каустической соды, 0,001 %-ным раствором марганцовокислого калия или 0,2—

0, 5%-ным раствором хлорамина в течение 10—20 мин, а затем моют горячей водой и ошпаривают паром.

Ошпаривание оборудования паром из шланга не всегда ока­зываете^ достаточным, так как облако пара закрывает обору­дование, и рабочий не видит деталей машин, которые он очищает; кроме того, такая обработка сопряжена со значительным расхо­дом пара.

Более рациональной является очистка и промывка оборудо­вания горячей водой, подаваемой под давлением из гибкого шланга с металлическим наконечником в виде сплюснутого (с узкой щелью) сопла. Сильные струи горячей воды хорошо очищают даже малодоступные части оборудования.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране по­строены сравнительно недавно с учетом всех современных требо­ваний техники безопасности и охраны труда рабочих. В помеще­ниях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами. Оборудование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.