ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Органами, осуществляющими контроль производства на ры­боконсервных предприятиях, являются отделы технического кон­троля (ОТК) и заводские лаборатории с бактериологическими кабинетами.

Задачи производственных заводских лабораторий следующие: проверка качества поступающего в производство рыбного сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и тары, контроль за правильностью проведения технологического про­цесса и соблюдением установленных технологических режимов, в соответствии с производственными инструкциями,

Контроль за соблюдением установленных норм расхода сырья и материалов на единицу продукции и изыскание мер для сниже­ния потерь в производстве;

Проверка качества готовой продукции для обеспечения выпу­ска предприятием консервов, соответствующих требованиям стандартов и технических условий;

Контроль за условиями хранения сырья, полуфабрикатов, ма­териалов и готовой продукции в производственных цехах и на складах предприятий;

Изучение рекламации потребителей, выявление причин сниже­ния качества и образования брака консервов и разработка меро­приятий по ликвидации выпуска недоброкачественных консервов;

Контроль за состоянием весов и контрольно-измерительных, приборов;

Проведение опытных работ, связанных с улучшением исполь­зования сырья, уточнением режимов и совершенствованием тех­нологии приготовления консервов, а также с освоением выпуска нового ассортимента продукции;

Систематическое проведение профилактического бактериоло­гического контроля производства с обязательной проверкой сте­пени обсемененности содержимого консервных банок перед сте­рилизацией.

Профилактический бактериологический контроль производ­ства проводят для своевременного выявления причин и ликвида­ции источников заражения микроорганизмами сырья, материа­лов и полуфабрикатов по ходу технологического процесса приго­товления консервов до их стерилизации.

Правильно организованный и регулярно осуществляемый про­филактический бактериологический контроль производства помо­гает поддерживать консервное предприятие в хорошем санитар­ном состоянии, а также способствует развитию и закреплению - культурных навыков труда и личной гигиены у работников рыбо­консервного производства.

Регулярная проверка обсемененности консервов микрофлорой перед их стерилизацией позволяет объективно характеризовать санитарно-гигиенический уровень консервного предприятия.

Чтобы обеспечить должный контроль производства во всех направлениях (технический, химический и бактериологический контроль), в штате лаборатории консервного завода должны ра­ботать квалифицированные технологи, химики и микробиологи. В обязанности технологов лаборатории входит наблюдение за правильностью проведения технологического процесса приготов­ления консервов путем периодической проверки тщательности выполнения отдельных производственных операций и соблюде­ния установленных режимов обработки рыбы.

Повседневный контроль за ведением технологических процес­сов на производстве осуществляют сменные технологи цехов под руководством заводской лаборатории.

Химическое и микробиологическое исследования выпускае­мых с предприятия консервов проводят с обязательным соблюде­нием методов анализа, установленных специальным стандартом. Качество консервов по органолептическим показателям (внеш­ний вид, консистенция, вкус и запах продукта) оценивают на ор­ганизуемых лабораторией дегустационных совещаниях работни­ков консервного завода.

Результаты проверок правильности ведения технологическо­го процесса и анализов сырья, полуфабрикатов, материалов и го­товых консервов, а также заключения лаборатории по ним запи­сывают в лабораторные и цеховые журналы по определенной форме.

Для успешного выполнения задач, возложенных на лаборато­рию (ОТК) завода, заведующему лабораторией (начальнику ОТК) предоставлено право;

Приостанавливать выпуск и отгрузку продукции, не соответ­ствующей стандартам, техническим условиям и рецептуре, поста­вив в известность об этом директора завода;

Приостанавливать с разрешения директора предприятия ра­боту отдельных аппаратов и агрегатов, участков производства и цехов, не обеспечивающих выпуск продукции, соответствующей утвержденным стандартам, техническим условиям и рецептуре;

Запрещать выпуск продукции при отсутствии утвержденных на нее в установленном порядке стандартов или технических условий;

Принимать окончательное решение о качестве продукции; запрещать пользование контрольно-измерительными прибора­ми, дающими неправильные показания, до их исправления или замены новыми, немедленно извещая об этом главного инжене­ра завода;

В случае разногласий с директором или главным инженером завода по вопросам качества продукции и организации его кон­троля на данном предприятии обращаться непосредственно в вышестоящие организации;

Подписывать удостоверение о качестве выпущенной (отгру­жаемой предприятием) продукции.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране по­строены сравнительно недавно с учетом всех современных требо­ваний техники безопасности и охраны труда рабочих. В помеще­ниях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами. Оборудование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.