Завертка карамели
Цель завертки — предохранить карамель от слипания и от влияния окружающего воздуха. Завертка производится различными способами: «в перекрутку», «в носок», «в саше», в целлофан «на палочке» и пр.
Бумага, применяемая для завертки, должна быть влагонепроницаемой, что обеспечивается парафинированном1" ее.
Парафинированная бумага, служит или подверткой, т. е. первой бумажкой,'в которую непосредственно завертывают карамель, или она является одновременно и подверткой и втикеткой. Бумага для завертки карамели с жирными начинками, кроме влагонепроницаемое™ дблжна обладать и жиронепроницаемостью, т. е. не просаливаться от жира. Наилучшим материалом для Завертки жирной карамели служат фольга или целлофан.
Заверточная бумага должна быть также гибкой, эластичной и прочной на разрыв. ^Краска на этикетках должна быть прочной (не проходить на карамель).
Этикетки применяются: однокрасочные, многокрасочные и с бронзировкой. В последнем случае завертка карамели осуществляется в два приема: завертка в подвертку или в подвертку с фольгой, а затем в этикетку.
При завертке бесшовной карамели в тюбики завертывающие машины комплектуют заданное количество карамелек в стопки, завертывают последние в тонкую парафинированную бумагу и обтягивают тюбик этикеткой из плотной бумаги, которая при этом заклеивается клеем из декстринов. .Клей для тюбиков готовится следующим образом.
В открытый варочный котел наливают воду и доводят до кипения, после чего засыпают декстрины (на 25 кг, воды 40 кг декстринов). Смесь хорошо размешивают до получения однородной массы. Затем добавляют молочную кислоту (1—1,5 л). Масса уваривается до влажности 21—23%.
Для стабильной работы завертывающих, машин необходимо обеспечивать следующие условия: 1) применять высококачественные этикетки (соответствующие требо - , ваниям); .2) ие допускать отклонений от принятых размеров карамели (дополнительная вытяжка карамельного
І - , 59
Батона); 3) не допускать наличия карамели с открытыми, швами; 4) завертывать карамель при температуре не выше 45°; 5) поддерживать относительную влажность воздуха в помещении завертки не выше 60% (при наличии кондиционированного воздуха).