Защитная обработка поверхности карамели
Цель обработки поверхности «арамели—создать защитный слой, предохраняющий от влияния окружающего воздуха.
Защитный слой, создаваемый іпутем глянцевания или. обсыпки карамели, должен быть плотным, непроницаемым и негигроскопичным. Готовая карамель после обработки ее поверхности Должна иметь красивый внешний вид.
При немеханизированном производстве глянцевание или обсыпка карамели производятся в периодически действующих дражеровочных котлах (медные или железные), насаженных на наклонный вал. Угол наклона вала составляет 25°. Загрузка котла в (количестве 90— 100 кг карамели осуществляется вручную или посредством раздаточного транспортера с питателями (при групповой установке котлов). Готовую карамель выгружают вручную. При поточном производстве глянцевание и обсыпка карамели производятся в непрерывно действующем аппарате (см. «Глянцевание карамели в непрерывно действующем аппарате»).
Обсыпка карамели. В зависимости от сорта карамель обсыпается или сахарным песком, или смесью сахарной пудры с порошком какао и какавеллой. Карамель загружается в дражеровочный котел при температуре не выше 40—45°. После загрузки котел приводится в движение с числом оборотов 20—24 об/мин., и карамель вручную из мерки поливают сахарным сиропом влажностью 30%. При более концентрированном поливочном сиропе происходит быстрая кристаллизация сахара, в результате чего на поверхности карамели образуется сухая корочка, которая уже не обладает липкостью и не удерживает на себе сахарный песок.
Такое же значение при обсыпке сахаром имеет повышенная температура загружаемой карамели. Готовый поливочный сироп предварительно фильтруется через
Сетку с ячейками диаметром 0,5 мм. Температура сиропа во избежание его кристаллизации поддерживается в пределах 80—85°. Через 4 мин. после поливки, когда сироп равномерным слоем распределится по всей поверхности карамели, во вращающийся котел всыпают мелкокристаллический сахарный песок, предварительно просеянный на електроситах с магнитами и ячейками диаметром 2—3 мм. После обсыпки сахаром вращение котла продолжается в течение 3—4 мин. За это время заканчивается процесс Создания защитного слоя карамели. Излишнее время вращения котла с обсыпанной карамелью ухудшает ее качеству, так как происходит осыпание прилипших кристаллов сахара.
Готовая карамель выгружается в бункер или непосредственно с охлаждающего транспортера раефасовы - • вается в тару. Последние^рорции карамели при выгрузке из котла предварительно просеивают через сито для отделения крошек и излишнего сахарного песка. Для про - . сева применяется сито с ячейками диаметром 15—17 мм для карамели формы «шарик» и 10—14 мм для «подушечки».
Отходы с дражировочных котлов передаются на роспуск.-
Обсыпка карамели смесью сахарной пудры с какао - продуктами осуществляется поэтому же режиму, с. предварительной подготовкой смеси по рецептуре.
Глянцевание карамели. При глянцевании карамели на ее поверхности образуется тонкий слой закристаллизовавшегося сахара и влагонепроницаемая воско-жиро - вая оболочка, служащая одновременно средством для придания блеска.
Приготовление воско-жировой смеси сводится к расплавлению воска и парафина, после чего в расплавленную массу вводят кокосовое масло (при отсутствии последнего его заменяют растительным).
Парафин и воск загружают в открытый варочный - котел в пропорции Г: 1. Кокосовое масло добавляют в количестве 2 частей. Расплавленная масса тщательно перемешивается и фильтруется через сито с ячейками диаметром 1 мм.
Загруженную карамель при вращении котла с числом оборотов 18—22 в минуту из металлической мерки поливают сахарным сиропом влажностью 18—19%. Температура поливочного сиропа при данной концентрации во избежание кристаллизации поддерживается в пределах 90—95°. Поливка сиропом производится в 3—4 приема, через каждые 2—2,5 мин. При вращении котла происходит подсыхание карамелй, политой сиропой, до образования на ее поверхности тонкой корочки. Общая продолжительность вращения котла в процессе Поливки карамели и её подсушивания составляет 7—9 мин.
Подсушенную карамель затем поливают рецептурным количеством расплавленной воско-жировой смеси.
Основными компонентами данной смеси являются воск и парафин, к которым для понижения их температуры плавления добавляют низкоплавкое кокосовое масло.
Для получения блестящей поверхности карамели вращение котла продолжается 12—13 мин. За это время поверхность карамели шлифуется за счет трения кара - мелек одной о другую и о стенки котла. Для усиления тренйя в котед в процессе его впащения, отдельными порциями добавляют тальк (в количестве 0,5 кг/т карамели). -
Общая продолжительность процесса глянцевания составляет 25—28 мин.
Готовую глянцованную карамель из котла выгружают в лотки или непосредственно в бункер, из которого направляют на расфасовку в тару.
Для получения яркого, нетускнеющего блеска карамели Необходимо обеспечить следующие условия ГЛЯНт цевания:
1) карамель, поступающую на глянцевание, охлаждать до температуры не выше 40°; 1
2) воско-жировую смесь не наносить на сырую карамель (недостаточная подсушка);
3) относительная влажность воздуха в цехе должна быть не выше 60%.
Расфасовку карамели в герметичную тару. Открытая карамель (монпансье, атласные сорта) без защитной обт* работки поверхности упаковывается Н герметичную тару, предохраняющую изделия от доступа воздуха.
В качестве такой ;гары в основном применяются же - . стяные коробки и банки разнообразной формы, с плотно - закрывающимися крышками, емкостью до 4 кг, а также картонные парафинированные банки (литая тара).
Для создания герметичности упаковки банки и коробки после их заполнения оклеиваются бандеролью по линии 'соприкосновения с крышкой.