Разливка мармеладной массы в лотки
Сваренную массу разливают быстро механическим! путем при помощи полуавтомата с автоматической до^ зировкой (или вручную) в устанавливаемые на весах лотки-ящики (фанерные или комбинированные, из теса 13* ' t95 и фанеры) емкостью не более 7 кг - Лотки предварительно выстилают внутри пергаментом или под - пергаментом.
Вес содержимого каждого лотка предусматривается с таким расчетом, чтобы после студнеобразования и выстойки массы в лотках вес мармелада нетто в каждом лотке был стандартным.
5. Студнеобразование и выстойка мармелада в лотках
Лотки с мармеладной массой устанавливают на специальных стеллажах, на которых выдерживают массу с незакрытой верхней поверхностью для студнеобразования, охлаждения и получения сухой корочки на открытой грани пласта. Затем последнюю накрывают пергаментным, подпергаментным или целлофановым листом, накладывают крышку ящика и лотки заколачивают. При достаточном охлаждении мармелада можно накрывать верхнюю поверхность его парафинированной бумагой.
Параметры воздуха помещения выстойки: температура от 10 до 25°, относительная влажность не выше 70%.
Продолжительность процесса выстойки и студнеобразования мармелада 12—24 час.