Поточная линия производства карамели с тянутой оболочкой
В поточную линию производства карамели с тянутой оболочкой для завернутых и открытых сортов входит следующее оборудование:
1) приемный сборник для карамельного сиропа, рассчитанный на 15—20 мин. работы, с фильтрующей сеткой и автоматическим поплавковым регулятором уровня;
2) плунжерный сиропный насос;
3) вакуум-аппарат с выносной вакуум-камерой си - сггемы завода имени Ярославского, с автоматом выгрузки производительностью 4—8 т в смену;
1 4) приемный сборник для сладких *замывных вод с поворотной трубой;
5) охлаждающая машина с приемной воронкой, с дозаторами для рецептурных добавок и качающй-Мися и'од - вертывателями для карамельной массы;
6) ленточный транспортер;
7) непрерывно действующая тянульная машина;
8) ленточный транспортер для тянутой массы;
9) катально-начиночная машина с плунжерным на- •Чйнконаполнителем и капельной смазкой трубки наполнителя;
10) температурная машина для начинки;
11) шестеренчатый насос с коммуникацией перекачки;
12) непрерывно действующий фильтр для начинки;
13) калибрующе-вытягивающая машина;
14) формующая машина;
16) узкий ленточный транспортер с системой воздушного охлаждения;
16) охлаждающий аппарат для карамели;
17) распределительный качающийся конвейер со •сборным ленточным транспортером (для завернутых сортов карамели);
18) завертывающие машины;
19) ленточный транспортер для завернутой карамели;
20) приемный, бункер для готовой продукции;
21) весы;
22) загрузочный вибролоток-просеватель (для открытых сортов карамели);
23) непрерывно действующий аппарат для глянцевания с дозаторами для сахарного сиропа, воско-жировой смеси и талька, с системой подачи технологического воздуха;
24) выгрузочный вибролоток-просеватель для глянцованной карамели;
25) скребковый транспортер с системой передачи на расфасовку;
26) приемный бункер для глянцованной карамели;
27) расфасовочный автомат.
Технологическая схема и режим работы. Карамельный сироп, полученный на централизованной или инди - •видуальной сиропной станцгіи (см. раздел «Приготовление карамельного сиропа»), шестеренчатым насосом непрерывно подается в приемный сборник (индивидуальный для каждоґо вакуум-аппарата), в котором филь - TpYeTCH через сетку с ячейками диаметром 1—1,5 мм. Постоянный уровень сиропа в сборнике поддерживается при помощи автоматического поплавкового регулятора уровня.
Из приемного сборника^сарамельный сироп непрерывно - нагнетается плунжерным насосом <в змеевик вакуум - аппарата. Масса выгружается периодически, при помощи. автомата выгрузки, с интервалом аремени 1,5—2 мин.
• Параметры карамельной массы, ее особенности и режим варки остаются те же, что и при немеханизированном производстве (см. «Варка карамельной массы). При соблюдении указанных параметров влажности карамельной массы, согласно ее вязкости, и применении более глубокого разрежения — до 700 мм рт. ст. на поточных линиях можно работать без патоки (на одном инверте).
Вакуум-аппарат установлен на подставке высотой.1200 цм, при этом уровень выпускного клапана вакуум - камеры поднимается до 1850 мм. Это позволяет расположить под вакуум-камерой, загрузочную воронку охлаждающей машины. Во избежание разбрызгивания массы при разгрузке 'вакуум-аппарата в приемной воронке устанавливается съемный наклонный козырек.
При замывке аппарата установленный козырек снимается и под конус выпарной камеры подводится поворотная труба от сборника для замывных вод, смонтированного на подставке. Труба присоединяется к конусу посредством накладных барашков. Замыеная вода из приемного сборника поступает в общий сборник для сладких заметных вод и используется на сиропной станции.
Для обслуживания вакуум-аппарата предусмотрена лестничная площадка.
Охлаждение карамельной массы. Карамельная масса охлаждается на охлаждающей машине, состоящей из трех частей: приемной воронки с вальцовым затвором; вращающегося барабана, внутри охлаждаемого водой, и наклонной плиты, внутри охлаждаемой противотоком воды. і
5 Сборник инструкций ' 65
Ч
Выгружаемая из вакуум-аппарата карамельная масса порциями 18—20 кг периодически поступает в приемную воронку. Выход массы из воронки создается вращающимся полым валиком, который внутри охлаждается водой. Перед началом работы воронку смазывают растительным маслом.
Из приемной воронки через зазор между вращающимися валиком-затвором и барабаном охлаждающей машины карамельная масса в виде тонкой непрерывной ленты определенной ширины и толщины поступает, на охлаждающий барабан. При соприкосновении с охлаждающей поверхностью вращающихся барабанов на нижней поверхности карамельного слоя создается' тонкая корочка, которая препятствует прилипанию массы и обеспечивает ее перемещение по наклонной плите. Перед.- поступлением массы на охлаждающую мащину барабан и наклонную плиту слегка посыпают тальком. Сбоку охлаждающей машины, в поле зрения вакуум-апларат - чика установлена сливная воронка, в 'которую поступает охлаждающая вода, отходящая раздельно из валика - затвора, барабана и плиты. Расход воды на охлаждение той или иной части машины регулируется при помощи вентилей.
На линии входа охлаждающей воды устанавливается манометр. Продолжительность охлаждения массы на. охлаждающей машине составляет 20—25 сек. За это время, независимо от рецептуры карамельной массы (начальная температура 110—130°), она должна быть охлаждена до температуры 88—92°, т. е. на 18—42°. Поддержание температуры охлажденной массы в указанных пределах обеспечивается (в зависимости от изменения рецептуры) регулированием расхода охлаждающей воды и изменением толщины слоя карамельной массы, выходящей из воронки.
Толщина слоя массы определяется величиной зазора между вращающимися барабанами и изменяется при помощи установочных винтов. Толщина слоя должна быть не более 2—4 мм при низком содержании патоки и в пределах 4—6 мм при 50%' патоки. Расход воды в зависимости от ее начальной температуры составляет 0,5—1,5 м3/мин. Основное количество охлаждающей воды подается в барабан.-
Температура воды, отходящей из барабана, должна быть выше начальной температуры всего на несколько градусов, а Температура «оды на выходе из 'плиты не должна превышать 35°. Начальная температура воды во избежание выпадения росы на охлаждающей машине, при которой происходит прилипание массы, должна быть не ниже 3—4°. В летнее время необходимо 'предусмотреть предварительное охлаждение воды.
Охлаждение массы зависит также от ширины слоя. Последняя определяется длиной вальцового затвора воч ронки и зависит от производительности линии, Для под-» держания указанной толщины слоя массы ширина слой должна быть связана следующей зависимостью с количеством массы, поступающей в единицу времени на охлаждающую машину:
Количество массы в кг/мин. до 8 8—13 свыше 13
Ширина слоя массы в мм. . не менее 350 450—520 600—650
Расход карамельцой массы в единицу времени при данной длине приемной воронки и заданной толщине слоя устанавливается - путем определения количества массы (взвешиванием), поступающей на охлаждающую машину в течение 1 мин.
Установка небольших приемных воронок на линиях с высокой производительностью (несоблюдение установленного соотношения) приводит к тому, что масса проходит на охлаждающей машине толстым слоем и не успевает охладиться до заданной температуры. Горячую мас^у приходится вручную снимать на столы для дополнительного охлаждения и вручную закладывать на тянульную машину, которая при этом перегружается.
Дозирование рецептурных добавок. Дозирование рецептурных добавок — подкисление, ароматизация и под - крашивание карамельной массы — производится на охлаждающей машине при помощи непрерывно действующих дозаторов, которые устанавливаются в конце наклонной плиты. -
Для дозирования кристаллической кислоты применяются различные типы дозаторов, из которых основным является тарельчатый системы МОСКИПа.
Для любого типа дозатора должна применяться сухая и мелкокристаллическая кислота. Предварительно кислота просеивается через сито с ячейками диаметром не более 2 мм.
- Нарастание редуцирующих веществ при подкислении массы, охлажденной до температуры 88—92°, не должно превышать 0,5—0,6%.
Расход кислоты в единицу времени согласно рецептуре для данного сорта устанавливается по количеству карамельной массы, поступающей на охлаждение за тот же промежуток времени. Установленный расход периодически проверяется путем определения количества кислоты (взвешиванием в протарированном стаканчике) за 1 мин.
Расход кристаллической кислоты в зависимости от количества карамельной массы и сорта карамели приведен в табл. 3.
ТаблицаЗ
|
Для дозирования эссенции и краски применяются дисковые дозаторы и двухкамерного типа с пневматическим поддержанием постоянного уровня.
Водные растворы красителей подготовляют так же, как и при немеханизированном производстве (см. «Подкрашивание, подкисление и ароматизация»). Для. лучшего распределения краски и эссенции в карамельной массе' их можно распылять воздухом, нагнетаемым воздуходувкой во вращающуюся трубо, чку, которая соединяется с дозаторами переходными желобками. Вращающаяся трубочка выполнена в виде изогнутого пальца, к; верхней. части присоединена воронка. Число оборотов трубочки ' 24-^30 об/мин.
Для получения смеси карамели различных окрасок красители и соответствующие им эссенции следует менять через определенный промежуток времени. Для этого дозаторы монтируются группами по обе стороны охлаждающей машины. Число дозаторов в каждой грун - пе (для эссенций и красителей) соответствует числу окрасок в смеси карамели. Смена красителей и эссенций осуществляется. путем включения в работу той или иной группы дозаторов.
Чтобы избежать получения карамельной массы, окрашенной в неопределенный цвет (наложение цветов на тянульной машине), красители следует менять в следующее порядке:
1) масса не окрашивается, а только ароматизируется (цвет белый);
'2) окр'ашивается в розовый или желтый цвет и ароматизируется с9ответствующими эссенциями;
3) зеленый или лиловый цвет;
4) масса не окрашивается (подается только эссенция) и затем снова окрашивается в указанной последовательности. .
Кратковременная зачистка тянульной машины для устранения переходного цвета массы осуществляется только, при переходе от зеленого или лилового цвета к белому.
Расход эссенции и краски устанавливается (согласно рецептуре для данного сорта) по количеству карамельной массы.
Для эссенций расход дополнительно определяется их кратностью (табл. 4).
Таблица 4
|