Производство и использование гранулированных кормов

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ

На комбинатах хлебопродуктов и комбикормовых заво­дах в течение года приходится хранить большие партии зернового и другого сырья.

При уборке урожая в неблагоприятных условиях при неправильном хранении и транспортировании в зерне про­исходит быстрый рост плесневых грибов; Даже после про­сушивания и при отсутствии внешних признаков порчи в зерне содержится большое количество спор грибов. Разви­тие чтлесневых грибов сильно влияет на качество сырья. Мицелий плесени распространяется не только на поверх­ности зерна, но растворяя ферментными системами грибов клетчатку, проникает во внутрь зерна.

Наиболее опасными для животных являются токсины, выделяемые плесенями родов Fusarium и Aspergillus. Скармливание животным таких кормов может вызвать тя­желые отравления. Широко распространены на зерне зла­ковых и бобовых плесени вида Aspergillus flavus. Очень часто бывает токсичной кукуруза, выращиваемая в США, где ее убирают с повышенной влажностью. Aspergillus fla­vus развивается при 18—18,5% влаги для злаков и 9— 10%—для семян арахиса и других масличных культур. Из токсичных семян были выделены афлотоксины.

Плесени Aspergillus ochroceus, Penicillium viridicatum способны вырабатывать охратоксин, обнаруживаемый ино­гда на заплесневелом зерне кукурузы или шроте. Он ядо­витый для птицы и свиней. ~

Зерно кукурузы может поражаться плесенью Fusarium roseum, метаболит которого зеараленон очень ядовит для свиней. По данным исследований, около 17% зерна куку­рузы США, поступающего на переработку, содержит зеа­раленон в количествах, опасных для скота (Козьми- наН. П., 1976).

Для производства комбикормов в основном поступает некондиционное зерно с высокой засоренностью. Так, ис­следования, проведенные во ВНИИКП, показали, что свы­ше 60% зернового сырья, поступающего на Воронежский комбикормовый завод в осенне-зимний период, в значите­льной степени обсеменено спорами грибов и бактерий, при­чем обсемененность 26% зерна достигала 1,1—1,4 млн. ми­кроорганизмов в 1 г.

Во ВНИИКП (Колесникова А. С. и соавторы, 1974) изучали также санитарное состояние сырья животного про­исхождения, используемого для производства комбикормов - на Воронежском комбикормовом заводе, а также комби­корма и БВД, вырабатываемые на этом заводе, и установи­ли, что сырье и комбикорма неблагополучны в отношений энтерогенной кишечной палочки. Мясная мука обсеме^ йена в 21,9%, мясо-костная — 14, рыбная мука — 6,6, ком^

бикорма —6,6 и зёрнбвОе сырье — в 3,3% случаев. Поэто­му на комбикормах, изготовленных из такого сырья, начи­нают интенсивно развиваться грибы и бактерии.

Исследованиями Л. С. Малиновской (1969) установле­но, что комбикорм с нормальными органолептическими по­казателями, влажностью в пределах допустимой и неток­сичной может содержать от 4 до 37 тыс. спор грибов в 1 г.

Чаще всего на комбикормах развиваются штаммы As­pergillus до 62% всего видового состава, из них 20% при­ходится на Aspercyilleus fumigatus. Последние потенциаль­но опасны в отношении аспергиллотоксикозов. И комби­корма, пораженные такими грибами, при скармливании могут вызвать заболевания животных аспергиллезом, а иногда и тяжелые отравления (Курбацкая 3. А., 1977). Грибы, развивающиеся в комбикормах, могут образовы­вать токсические вещества, называемые микотоксинами, которые вызывают специфические заболевания — микто - ксикозы у животных и людей.

На рост плесневых грибов и образование токсинов ока­зывают влияние многие факторы. Наиболее важные — влажность, штаммы присутствующей плесени, температу­ра, относительная влажность, аэрация во время хранения (J. G. Barr, 1976). Развиваясь на кормах, грибы снижают их питательную ценность, так как для своей жизнедеятель­ности они утилизируют из кормов углеводы, расщепляя клетчатку, протеины, незаменимые аминокислоты, витами­ны и другие органические вещества.

М. И. Саликов и соавторы (1979) изучали динамику развития грибов на кормах в зависимости от влажности наиболее распространенных видов грибов. Результаты опы­тов показали, что грибы способны синтезировать жир, ис­пользуя для этого сырую клетчатку; при этом снижалось содержание протеина, каротин был полностью потреблен грибами. В результате культивирования Fusarium nivall, Dendrochium toxicum произошло снижение сырого протеи­на на 20%, клетчатки — на 13—16, содержание жира уве­личилось на 10%. При выращивании гриба Frichoderma lig- погшп отмечено снижение содержания сырого протеина на 10,2%, клетчатки — 9 и увеличение содержания жира на 20%. Культивирование смешанной микрофлоры по мере увлажнения проб корма снизило общую питательность как и кормовых одиницах, так и отдельных питательных ве­ществ, в первую очередь протеина, клетчатки, каротина. При этом общая питательность снизилась в 2,5 раза, со­держание протеина — в 3 раза.

S3

Таким образом, при наличии в кормах большого колй - чества грибов и бактерий значительно ухудшаются каче­ственные показатели корма в результате накапливания продуктов распада белков, жиров и углеводов, вредных для организма животных.

Имеется много публикаций о способах борьбы и про­филактике заражения пищевых продуктов и кормов. Сре­ди них наиболее эффективным является тепловая обработ­ка.

Кейн и Хансен исследовали влияние гранулирования на организмы рода Salmonella и нашли, что все 25 проб кор­ма, из которых 14 были заражены сальмонеллой, после гра­нулирования оказались свободными от Salmonella. Систе - матически^ в течение 1965 г. определяли качество комби­корма; 28’8% мучнистых комбикормов были заражены, тогда как ни в одном из партий гранулированных комби­кормов Salmonella не оказалось.

Моссель и соавторы сравнивали дезинфекцию комби­кормов облучением и гранулированием и установили, что гранулирование сопровождается значительным снижением обсемененности комбикормов кишечными бактериями. По данным Оллред и соавторов, гранулирование явно снижает содержание Salmonella. При анализе 854 проб гранулиро­ванных комбикормов они были обнаружены только в 0,7% кормов. По. мнению этих авторов, наиболее простейшим и самым дешевым способом борьбы с микрофлорой является тепловая обработка на конечном этапе производственного процесса (Quadri S. F., Deyoe С. W., 1975). Escher F., at al. (1973) приводят сведения о том, что тепловая обработка токсичных арахисовых орехов при температуре 200°С в те-v чение 6 мин снижает количество афлотоксина Bj на 90%, a G — на 66%.

Имеются данные, что в некоторых зарубежных странах при изготовлении гранулированных комбикормов применя­ют обработку рассыпных комбикормов паром высокого давления (1,01 МПа). При этом снижается количество ми­кроорганизмов. Обработка корма паром с последующим гранулированием приводит к снижению микроорганизмов от 10s до 10 в 1 г комбикорма (Винницкий Т. И., Сенатор­ский Б. В., 1978).

По данным Хансена (цит. по Ярову И. И., 1973), грибов в корме после гранулирования оказалось меньше на 95%; и плесеней на 85% по сравнению с содержанием их'в ис­ходном материале. В процессе гранулирования при темпе* ратуре 80°С значительно уменьшилась зараженность ком- биКбрМа. сальмонеллами. 66 уменьшении бактериальной микрофлоры и уничтожении вегетативных форм плесени отмечено в исследованиях и других авторов.

Влаготепловой метод обработки комбикормов является экономичным и целесообразным для уничтожения или со­кращения количества микроорганизмов, особенно плесени. Очень эффективно для уничтожения сальмонелл гранули­рование комбикормов.

Тепловая обработка зерновых компонентов, сырья жи­вотного происхождения, отходов пищевой промышленно­сти, комбикормов наряду с повышением вкусовых качеств і! усвояемости способствует устранению плесневых грибов и бактерий, обладающих токсичностью.

Добавить комментарий

Производство и использование гранулированных кормов

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) — это совокупность управляющих органов и объ­ектов управления, взаимодействующих с помощью матери­ально-технических и информационных средств при управ­лении качеством на уровне предприятия. КСУКП предусма­тривает мероприятия, …

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ПТИЦЕЙ

У птицы кишечный тип пищеварения и, несмотря на от­носительно короткий пищеварительный тракт и быстрое прохождение по нему корма, питательные вещества, кроме клетчатки, перевариваются хорошо. Переваривание их про­исходит под действием как …

КОМБИКОРМОВ СВИНЬЯМИ

Свиньи более требовательны к составу и свойствам кора мов, чем жвачные животные. У них нет возможности синтм зировать ряд биологически активных веществ, как напри! мер, в рубце жвачных и поэтому …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.