ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОДОВ ДЛЯ РУЧНОЙ СВАРКИ

Производство электродов на постсоветском пространстве

После распада СССР на фоне резкого общепромышленного спа­да не избежало кризиса и электродное производство [4-6]. Но в каждом из вновь образованных государств проблемы сварочного, в т. ч. электродного, производства решаются по-разному, что связано с состоянием экономики страны и динамикой преобразований в промышленности. Республика Беларусь располагает производст­венными мощностями по выпуску до 32 тыс. т электродов общего назначения. Однако реальные объемы производства находятся на уровне 20% от номинальных мощностей (в 2000 г. — 5,3 тыс. т), в то время как годовая потребность Беларуси в электродах составляет более 15 тыс. т. При этом выпускаются только электроды общего назначения с рутиловым и ильменитовым видами покрытий. Круп­нейший республиканский производитель электродов — Гомель­ский завод пусковых двигателей резко снизил выпуск электродов. Потребность в электродах восполняется импортом (в первую оче­редь из России).

В 1989 г. потребность Грузии в электродах превышала 8 тыс. т, а в 1994 г. составляла только 2,0-2,5 тыс. т, причем в республике элект­роды практически не производят. Собственными электродными про­изводствами Грузия не располагает; к настоящему времени насчиты­вается несколько частных предприятий малой мощности с суммар­ным годовым выпуском электродов, не превышающим 1,5 тыс. т

Собственными электродными производствами располагают Ка - захстан: Соколово-Сорбайский ГОК, Карагандинский завод метал­локонструкций, ТОО «Тамыр-электрод» (Экибастуз), Казцветре - монт, Тургенский РМЗ, завод спецэлектродов (г. Аксу), Павлодар­ская производственная фирма «Электрод»; Узбекистан: Чирчик - сельмащ, АО «Электрод» (Ташкент), ГМК (Навои), TGM (Ферга­на); единичные производства есть в других странах СНГ и Балтии, в частности, ЗАО «Аникшю Варис», Литва. Но доля всех этих стран в производстве на постсоветском пространстве составляет максимально 4-6%, в то время как потребность в электродах доста­точно значительна. Так, в январе-октябре 2001 г. в Казахстан было ввезено 7,7 тыс. т электродов, в т. ч. 6,6 тыс. т из России. В целом производство электродов в СНГ определяется объемами их выпус­ка в России и Украине, что видно из данных табл. 1.

За анализируемый период произошел определенный сдвиг в сторону снижения средневзвешенного диаметра электродов как ре­акция производителей на запросы потребительского рынка. При плановом хозяйстве доминирование валовых показателей являлось ведущей причиной преобладания в сортаменте электродов боль­ших диаметров: доля электродов диаметром до 3,0 мм составляла менее 10%, а электроды диаметром 2,0 и 2,5 мм выпускали только три предприятия страны и в незначительных объемах. В то же вре­мя в мировой практике доля электродов диаметром до 3,25 мм до­ходит до 60%. При отмеченном выше снижении объемов общего выпуска электродов вырос физический объем выпуска электродов диаметром 3,0 мм — на 29,6 тыс. т, а их доля в общем объеме резко возросла: с 8,8 до 30,6% (см. табл. 1), что отвечает запросам потре­бителей. Этот факт является тем более положительным, что разни­ца в ценах электродов диаметром 3,0 и 4,0 мм незначительна и не покрывает увеличение затрат производителей электродов. Резко снизился объем производства электродов диаметром 5,0 мм. Суще­ственно возросла доля электродов с основным покрытием, приме­няемых для более ответственных конструкций [7, 8].

В новой политической и экономической обстановке ситуация на электродном рынке коренным образом изменилась, и вновь появи­лись объективные условия для возникновения и успешного функ­ционирования малых электродных предприятий. К таким услови­ям относятся современные реалии — высвобождение квалифици­рованной рабочей силы, прежде недоступной для малых электрод­ных производств, появление отечественного специализированного,

І9

достаточно эффективного оборудования, заинтересованность мест­ных властей в создании новых рабочих мест, а также относительно низкие накладные расходы и первичные затраты, быстрая окупае­мость, простота в управлении, близость к потребителю и пр.

На небольших предприятиях обычно формируется благоприят­ный психологический климат. Важнейшим является и то обстоя­тельство, что малые электродные цеха появляются в «глубинке», что позволяет решать социальные вопросы, обеспечивая новые ра­бочие места, налоговые поступления в местные бюджеты.

Не секрет, что при описанных преимуществах малых предприя­тий их «узкими местами» даже при оптимальной организационной схеме являются сложность в материально-техническом обеспече­нии, повышенная чувствительность к рыночным колебаниям. И, особенно на первом этапе работы, отсутствие квалифицированного персонала. (Автор рассчитывает, что данная книга в определенной мере поможет в решении этой проблемы).

Многие крупные производства не выдержали конкуренции и были закрыты. В то же время открыто электродное производство на ЗапСибметкомбинате, построен новый цех на Магнитогорском меткомбинате, произведена модернизация оборудования на Лоси­ноостровском электродном заводе, Опытном заводе сварочных материалов ИЭС им. Е. О. Патона и др. Резко активизировалась на рынке СНГ деятельность ведущих мировых продуцентов, с перено­сом упора на создание собственных производств. В конце 2000 г. фирма ЭСАБ приобрела контрольный пакет акций одного из ста­рейших российских производителей электродов — фирмы «СВЭЛ» (электродное производство судостроительного завода им. А. Жда­нова, С.-Петербург) и организовало ЗАО «ЭСАБ-СВЭЛ». Особо следует отметить наличие в номенклатуре выпуска этого пред­приятия российских электродов. Все это свидетельствует о заинте­ресованности промышленности в электродах как виде расходной продукции.

Перспективы развития электродного производства определя­ются масштабом применения ручной дуговой сварки покрытыми электродами и структурой свариваемых изделий. Применительно к постсоветскому пространству ручная дуговая сварка в обозримый период времени будет являться основным способом дуговой свар­ки, обеспечивая не менее 50-60% общего объема сварочных работ. Соответственно основным сварочным материалом останутся элект­роды. Однако в последующие годы доля покрытых электродов среди сварочных и присадочных материалов будет уменьшаться, а общий выпуск электродов, вероятно, будет изменяться не очень значительно.

Претерпит изменения структура выпускаемых электродов. Для конструкционных сталей это связано с увеличением доли низколе­гированных сталей повышенной прочности и хладостойкости, ши­роким внедрением малометаллоемких видов проката. Кроме того, будет возрастать выпуск и потребление высоколегированных ста­лей и сплавов, сплавов цветных металлов, использование наплав­ки. Для всех перечисленных металлов и процессов потребуются соответствующие электроды.

Возрастет объем выпуска электродов малого диаметра (1,6- 2,0-2,5 мм), еще более увеличится доля электродов диаметром

з,0 мм, специальных электродов для наплавочных работ, электро­дов для сварки и наплавки цветных металлов и их сплавов.

Используемые при сварке покрытые электроды должны быть удобны в применении и, главное, обеспечивать при соблюдении технологии сварки гарантированную надежность и безопасность получаемых сварных соединений. Это может быть достигнуто только при высоком уровне разработки самих электродов и нали­чии современного электродного производства с хорошо подготов­ленным персоналом. Такое производство предполагает применение прогрессивного оборудования, совершенного технологического процесса изготовления, эффективной системы управления качест­вом, а также наличие высококвалифицированного состава испол­нителей. Последние должны как владеть своей основной специ­альностью, так и иметь достаточное представление о собственно ручной дуговой сварке, знать условия и особенности применения изготавливаемых ими электродов. Специалист электродного про­изводства должен понимать влияние параметров технологического процесса изготовления на характеристики получаемых электродов

и, как следствие — на процесс ручной дуговой сварки и качество сварных соединений. Ведь электрод может явиться причиной раз­рушения конструкции, аварии, техногенной катастрофы. Именно дефекты сварных швов стали причиной крушения морской стацио­нарной платформы для добычи нефти в Норвежском море, гибели американской подводной лодки «Трешер», разрушения нефте - резервуаров в Краснодарском крае, разрыва ниток ряда магист­ральных трубопроводов и пр. Поэтому только уверенность потре­бителя в гарантированном качестве электродов является основным условием востребованности продукции конкретного электродного производства.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОДОВ ДЛЯ РУЧНОЙ СВАРКИ

Технологии производства мороженого

Мороженое – это сладкое замороженное лакомство, производимое на основе молочных продуктов (или же жиров и белков), с внесением различных добавок. Производят мороженое закаленное и мягкое. Как правило, первое продается в …

Технические нормативы по санитарно-гигиеническим условиям труда

На работников электродных производств распространяются следующие технические нормативы: • «Санитарные правила для предприятий по производству сва­рочных материалов» № 1451-76 от 05 августа 1976 года, утверж­денные Заместителем Главного Государственного санитарного врача …

Требования безопасности при сварке покрытыми электродами

Специфические требования по охране труда предъявляют при проведении сварочных работ, в том числе при сертификатных ис­пытаниях электродов [130-134J. Основными опасными и видны­ми производственными факторами при ручной дуговой сварке по­крытыми электродами …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.