Производство древнего Египта

Золото

Золото очень широко распространено в природе, главным образом в самородном состоянии. Оно почти никогда не бывает совершенно чистым и обычно содержит немного серебра[3741], иногда — медь, а изредка — следы железа и других металлов. Обычно оно встречается в аллювиальных песках и гравиях, являющихся продуктами разрушения золотоносных пород, обломки которых были когда-то смыты реками, в настоящее время нередко уже пересохшими, или в виде жил в кварцевых породах. В Египте золото встречается в обоих состояниях. Благодаря наличию его в стране, его блестящей желтой окраске и легкости добычи золото было одним из первых металлов, известных египтянам (хотя медь и предшествовала ему), и мы встречаем его уже в додинастических погребениях. Поскольку извлечение золота из песка и гравия проще, чем извлечение его из твердой породы, примитивные народы обычно начинали добычу золота с аллювиальных россыпей, и египтяне, вероятно, не были исключением из этого правила.

Золотоносный район Египта, занимающий «огромную площадь»[3742], расположен между долиной Нила и Красным морем, главным образом в той части восточной пустыни, которая простирается на юг от дороги Кена — Кусейр до суданской границы, но древние разработки встречаются также значительно севернее широты Кена и за южными пределами Египта, в Судане, почти до самой Донголы[3743]. Большая часть этой территории находится в Нубии, или Эфиопии[3744], как ее называли античные [351] авторы, причем в наше время к Египту относится Нижняя Нубия[3745] (от Ассуана до Вади-Хальфа), а Верхняя Нубия (от Вади-Хальфа до Мероэ) принадлежит к Судану. Геродот, говоря об Эфиопии, пишет: «...здесь большое обилие золота»[3746]. Данн говорит, что «следы древних разработок встречаются по всей территории Судана к северу от 18-й параллели. Известно по меньшей мере 85 крупных разработок, которые можно без колебания приписать египтянам или средневековым арабам до X века н. э.»[3747] В Синае месторождения золота не известны, несмотря на вполне благоприятные геологические условия; однако отдельные смутные намеки в некоторых древних хрониках, возможно, и указывают на то, что когда-то в этом районе добывалось золото.

197

По поводу россыпного золота Рикард пишет, что, как ему известно, в одном из районов восточной пустыни имеются прииски «огромной протяженности». Местность «выглядит как бы перепаханной». На площади в сто квадратных миль земля взрыта в среднем на глубину 2 м. Стюарт говорит[3748], что «во всех небольших долинах, прорезающих основную сланцевую породу, имеется множество разработок золотых россыпей. Возможно, что некоторые из этих приисков относятся к довольно позднему времени, так как золото в восточной пустыне добывалось и в арабский период. Несколько лет тому назад работавший в этих местах по поручению египетского правительства А. Г. Гукер нашел очень небольшое количество россыпного золота в Вади-Корбиай в юго-восточной пустыне.

В общей сложности в Египте насчитывается не менее ста мест древних разработок золота в кварцевой породе. Некоторые копи достигали глубины около 90 м. Сохранившиеся отвалы крайне бедны золотом; на этом основании можно сделать вывод, что древние методы извлечения металла при всей их примитивности были весьма эффективны. [352]

Касалось ли дело аллювиальных россыпей или золотоносных кварцевых жил, древние египтяне «были прекрасными старателями, и до сих пор не удалось открыть ни одного

Г 199

Сколько-нибудь значительного месторождения, которое они пропустили» .

Золотодобывающая промышленность Египта возродилась несколько десятилетий тому назад[3749], и, хотя теперь она снова замерла, за восемнадцать лет — с 1902 по 1919 год включительно — было добыто 84 074 унции чистого золота на сумму более чем 357 914 фунтов стерлингов. Однако за последующие восемь лет — с 1920 по 1927 г. — добыча золота упала до 2867 унций стоимостью в 13 106 фунтов стерлингов[3750]. В настоящее время она совсем прекратилась, но не вследствие истощения запасов золота, а ввиду трудности и дороговизны работы.

Значительное количество добытого в наше время и еще не тронутого золота не оставляет сомнения, что большая часть золота, использовавшегося в Древнем Египте, была местного происхождения, в особенности в более ранние периоды, и что его хватало даже на экспорт, как свидетельствуют письма, найденные в Эль-Амарне. Естественно, однако, что, несмотря на это, египтяне не упускали любой возможности захватить побольше золота в качестве дани или трофея во время победоносных войн, так как это был ценный, а потому и желанный металл. Десять золотых слитков эпохи XII династии весом 6,5 кг, найденных в Тоде в Верхнем Египте, очевидно, представляют собою чужеземные дары[3751].

Утверждения Петри, что «в эпоху I династии в Египте, без сомнения, пользовались азиатским золотом, которое легко отличить по колеблющемуся [353] содержанию серебра (около одной шестой)»[3752], или что «золото!-ХП династий содержит в среднем 16 % серебра, что свидетельствует о его происхождении не из Нубии, а из Пактолана»[3753], основаны на недостаточном знании природы египетского золота, которое, как мы увидим ниже, всегда содержит серебро, нередко 16 % и более; Петри говорит также, что золото, сохранившееся до нас от II династии, «содержало сурьму, что наводит на мысль о трансильванском теллуриде золота и сурьмы»[3754]. Он имеет в виду золотой с сердоликами скипетр Хасехемуи,

205 206

Найденный им в Абидосе. Развивая его мысль, Пик и Флер пишут : «...фрагмент золотого предмета, найденный в гробнице царя Хасехемуи... был покрыт налетом красной соли сурьмяной кислоты[3755]. Насколько известно, сурьма соединяется с золотом только в присутствии теллура, а единственное в пределах Старого света место, где встречается золото в соединении с теллуром, расположено в районе Карпатских гор. Самое богатое месторождение золота в этом районе находится в Трансильвании, где добыча золота ведется по крайней мере с римских времен... Заметим, что около 3000 года до н. э. золото из Трансильвании могло достигнуть Египта». В одной из своих последующих работ Пик более определенно говорит[3756], что «золото из Трансильвании, по-видимому, достигло Египта в конце II династии». То же самое, но в еще более решительной форме повторяет Херд[3757]. Профессор Мейерс, говоря об этом золоте, делает две ошибки[3758]: во-первых, он называет обнаруженную в золоте примесь теллуром вместо сурьмы, между тем как ничто не свидетельствует о присутствии в золоте теллура; во-вторых, он пишет о [354] «высоком проценте», несмотря на отсутствие каких-либо сообщений о количественном содержании сурьмы. Поскольку вопрос о происхождении золота, которым пользовались египтяне в древнейший период своей истории, имеет большое значение, исследуем различные утверждения по поводу возможного применения золота из Трансильвании. Петри пишет, что золото, о котором идет речь, содержало сурьму, что не вызывает сомнения, так как, насколько я понимаю, анализ был сделан Глэдстоном. Однако процент сурьмы не указан[3759], о чем можно только пожалеть, поскольку это имеет немаловажное значение. По-видимому, это было небольшое количество, возможно, даже только следы сурьмы. Один из древних методов очистки золота (впрочем, трудно установить, насколько он древен) заключался в применении сернистой сурьмы, в результате чего часть сурьмы могла оставаться в золоте, хотя в столь раннюю эпоху (II династия) этот метод, конечно, не мог практиковаться, поэтому он не может служить объяснением присутствия сурьмы в том золоте, о котором идет речь. Однако это показывает, что присутствие сурьмы в золоте отнюдь еще не свидетельствует о его происхождении из Трансильвании.

Утверждение, что сурьма может соединяться с золотом только в присутствии теллура, также неверно, так как сурьма сплавляется с золотом в любой пропорции без помощи теллура, причем мы не имеем никаких данных относительно образования в результате этого красного антимоната золота.

Предположение, что золото, о котором идет речь, происходит из Трансильвании, иными словами, что там уже в эпоху II династии (около 3000 года до н. э.), хотя бы в небольшом количестве, добывали золото, особенно в виде сильванина, и экспортировали его в Египет (страну, где золото встречалось в изобилии и было в то время уже хорошо известно), настолько невероятно, что должно быть отвергнуто. Далее, теллурид золота (калаверит) — серого цвета и поэтому не похож на золото по внешнему виду, на основании чего можно предполагать, [355] что он стал известен уже в сравнительно позднее время. Кроме того, извлечение золота из этой руды сопряжено с большими трудностями. И, наконец, теллурид золота из Трансильвании не содержит сурьмы[3760].

Согласно письменным источникам, золото в эпоху XII династии привозили в Египет с юга, но ничто не свидетельствует о привозе золота с севера вплоть до XIX династии. Перечислим все места, упоминаемые в качестве источников золота:

На юге: XII династия[3761] — Коптос, Нубия; XVIII династия[3762] — Горная страна, Карой, Коптос, Куш, Пунт, Южные страны; XIX династия[3763] — Акита, Страна бога, Карой, Пунт; XX династия[3764] — Эдфу, Эму, Коптос, Куш, Страна малахита, Негрские страны, Омбос.

217 218

На севере: XIX династия — Ливия ; XX династия — Азия ; XXII династия — Хентхеннофер[3765].

Одна из старейших карт в мире, хранящаяся в настоящее время в Туринском музее, сделана на папирусе и изображает золотоносный район в восточной пустыне Египта. Карта относится к правлению Сети I (XIX династия; 1313-1292 годы до н. э.).

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай