Производство древнего Египта

Волос

Человеческая природа в основном неизменна, везде и всюду и во все времена; поэтому нет ничего удивительного в том, что женщины Древнего Египта, по крайней мере во времена I династии, пользовались искусственными локонами из человеческих волос, чтобы скрыть недостаток своих собственных поредевших с возрастом волос или чтобы не отстать от моды. Человеческие волосы шли также на изготовление париков, хотя парики иногда делались также из растительного волокна. В египтологической литературе имеются мнения, что для этой цели употреблялся конский волос или шерсть, но доказательств этому нет[221]. Я исследовал под микроскопом волокно всех (пятнадцати) париков, хранящихся в Каирском музее, и опубликовал результаты по четырнадцати из них28.

Семь из них являются большими парадными париками жрецов XXI династии. Они покрыты массой мелких штопорообразных завитков, сзади же волосы свисают длинными узкими косами. Считалось, что они сделаны [77] из конского волоса. В действительности же все они сделаны из человеческих волос, оказавшихся после чистки коричневого или темно­коричневого цвета, хотя до чистки они казались черными; эти парики (очевидно, из экономии) подбиты волокном того красновато-коричневого, напоминающего ткань вещества, которое растет у основания ветвей финиковой пальмы.

Следующий парик, согласно описи, происходит из того же источника, что и предыдущие семь. Он гораздо меньше, состоит из маленьких светло-коричневых завитков и не имеет ни кос, ни подбивки. Он также сделан из человеческих волос. Далее мы имеем очень похожую на этот парик, но более темного цвета волосяную массу (недатированную), которая, вероятно, тоже была париком и тоже состоит из человеческих волос.

Два больших парика (тоже недатированные) очень похожи на семь упомянутых выше; разница лишь в отсутствии подбивки; сделаны они из темно-коричневых человеческих волос.

Парик царицы Исимхеб (XXI династия), о котором говорили[222], что он «сделан из волос, смешанных с шерстью черной овцы», очень большой величины, покрыт мелкими кудряшками, имеет длинные узкие косы сзади, но ничем не подбит. Он состоит целиком из человеческих волос, большей частью темно-коричневого цвета.

«Парадный парик Юи (XVIII династия), о котором сказано, что он «сделан из шерсти»29, напоминает парик царицы Исимхеб и состоит целиком из человеческих волос очень темного коричневого цвета.

Два следующих парика, вероятно римской эпохи, состоящие из мелких штопорообразных локонов на плетеном основании, сделаны из растительного волокна; один

— из волокна финиковой пальмы, а другой — вероятно, из травы.

На всех без исключения волосяных париках и на одном парике из растительного волокна я обнаружил пчелиный воск, часть которого я снял при помощи растворителя и таким образом мог определить его природу, судя главным образом по точке плавления. Тусклый цвет многих локонов и кос объясняется тем, что к воску [78] пристало много пыли и грязи. Поскольку воск является в высшей степени подходящим материалом для сохранения завивки, нет никакого сомнения, что в данном случае он был применен именно для этой цели, а не для смазывания, так как смазывание можно было бы производить только жидким маслом или твердым жиром, который либо разогревался бы перед употреблением до жидкого состояния, либо принимал бы жидкую форму при температуре человеческого тела или помещения, в котором носили парик. Точка плавления пчелиного воска, превышающая 60° по Цельсию (140° по Фаренгейту), слишком высока, чтобы он мог растаять и потечь по парику, если бы он был нанесен в твердом состоянии; поэтому можно не сомневаться, что его подогревали и в таком виде втирали в волосы.

В Древнем Египте волосы в виде небольших заплетенных прядей сохраняли иногда как память, точно так же как это нередко делают в наши дни; такая прядь волос царицы Тии была найдена в гробнице Тутанхамона[223]. Тии была бабушкой жены Тутанхамона и, вероятно, принадлежала к числу предков самого фараона.

Брантон нашел в могилах додинастического периода три парика, сделанных из человеческих волос[224], а в гробницах VII и VIII династий — два свернутых пучка человеческих волос; один из них имел форму подушечки и служил для нанесения красной пудры, возможно, на лицо, а другой был найден вместе с краской для подведения глаз и

32

Для лица.

Волосы иногда употреблялись для нанизывания бус. Известны, например, такие браслеты додинастического периода[225] и времен I династии[226]. Еще один браслет, относящийся ко времени I династии, состоял частью из волос, «вероятно, от бычьего хвоста»[227]. От периода с IV по X династию до нашего времени сохранились браслеты из волокна и волоса[228], а также целиком волосяные браслеты из «чашеобразных» могил. Какой волос был использован [79] в этих случаях — не установлено. Были найдены бусы бадарийского периода, нанизанные

37

На волос какого-то животного. Из волос делали и различные другие вещи: например, четыре предмета из гробницы Тутанхамона, которые нашедший их Картер называет «опахалами, чтобы отгонять мух»[229], представляют собою пучки длинных волос, приделанных к золоченым деревянным ручкам в форме голов животных. Возможно, что это как раз те самые предметы, которые мы часто видим в росписи висящими по бокам запряженных в колесницы лошадей и которые изображены на нескольких золотых украшениях из той же гробницы, являющихся частью конской сбруи. После того как Нельсон высказал мне свое предположение, я думаю, что эти предметы могли быть сделаны из какого-то растительного волокна, поскольку иногда они изображены волнистыми, чтобы показать, как они развеваются по ветру. Волос, из которого сделаны «опахала», настолько разложился, что при рассматривании его под микроскопом невозможно было точно определить его природу, однако скорее всего это была верблюжья или ослиная шерсть. Подобные же «опахала», сделанные из волос хвоста жирафа, возможно, с небольшой примесью козьего волоса, были обнаружены Рейснером в могилах Среднего царства в египетской колонии Керма в Судане[230]. Там же было найдено несколько запястий, сплетенных из такого же волоса. Уэйнрайт нашел в Балабише мешок-сетку из волоса от хвоста жирафа или слона[231], а Ферт при раскопках в Нубии нашел запястье из волоса от слонового хвоста[232]. Брайтон обнаружил кусок волосяной ткани, по-видимому из козьего

42

Волоса, птолемеевского или ранне-римского периода и волосяную циновку римского или коптского периода[233]. Уинлок нашел в Фивах волосяные веревки и кусок очень грубой волосяной ткани VII века [80] н. э.[234], но в его отчете не говорится, что это был за волос. Известен кусок веревки из верблюжьего волоса, относящийся к III или началу IV династии[235]. Имеется упоминание о куске ткани из козьего волоса, датированном 185 годом до н. э.[236].

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.