Производство древнего Египта

Синай

Древние разработки медной руды или бирюзы, из которых иные достигают значительной величины, известны в Магхара и в Серабит-эль-Кадиме. Оба эти места расположены в юго-западной части Синайского полуострова на расстоянии приблизительно

42

Девятнадцати километров друг от друга.

Нет никакого сомнения в том, что в некоторых местах разработок добывалась не медная руда, а бирюза, применявшаяся для изготовления бус и ювелирных изделий не только в эпоху Древнего и Среднего царства, но даже еще в бадарийский период[3620]. В обоих упомянутых пунктах до сих пор можно найти бирюзу, а в Магхара местные бедуины занимаются добычей ее и в наши дни. Главные разработки тянутся приблизительно на два километра вдоль западного края долины[3621]. В Серабит-эль-Кадиме бирюза в наши дни хотя и встречается, но лишь в незначительном количестве, и ее там не добывают44,45.

Однако наряду с бирюзой в Магхара, несомненно, добывали в древности и медную руду. Здесь были обнаружены остатки горняцких поселений преимущественно [320] эпохи Древнего, а также и Среднего царства, и в Первых из них «найдено большое количество медного шлака и отходов от плавки, осколки медной руды, множество сломанных тиглей и фрагмент литейной формы»[3622], а во вторых — «большое количество медного шлака и плавильных отходов, куски тиглей, древесный уголь, а в одном случае кусок содержимого

47

Тигля в виде толченой, но еще не полностью восстановившейся руды» ; кроме того, там же найдена недатированная форма для отливки клинков оружия[3623].

В Серабит-эль-Кадиме мы не находим таких явных свидетельств древней разработки руды. Собственно говоря, эти рудники и не были тщательно исследованы с этой точки зрения; но медная руда там встречается в непосредственной близости от поселения, а в храме был найден тигель для плавки меди[3624]. Стар и Бьютин утверждают, что «размах древнего горного промысла в Серабите был очень широк» и что «нет никаких данных о том, что египтяне искали там что-либо, кроме бирюзы»[3625].

Медная руда, добывавшаяся в древности как в Магхара, так и в Серабит-эль-Кадиме, представляла собою главным образом зеленую углекислую медь (малахит); иногда это была синяя углекислая медь (азурит) или кремнекислая медь (хризоколла); все они в настоящее время встречаются лишь в очень небольших количествах[3626].

Рудокопные экспедиции оставили после себя надписи в Магхара[3627], в долине и на рудниках Серабит-эль-Кадима, в храме в Серабит-эль-Кадиме и вблизи храма и в Вади-Насб[3628]. [321]

В Магхара было найдено 45 надписей[3629], в том числе 36 наскальных, 8 граффити и одна стэла. Самая ранняя из «их относится к I династии, три — к III, три — к IV, восемь — к V, две — к VI и тринадцать — к XII династии. От XVIII и XIX династий сохранилось по одной надписи. Пять надписей Древнего и восемь Среднего царства не могут быть отнесены к каким-либо определенным династиям.

В долине и на рудниках близ Серабит-эль-Кадима было обнаружено 15 надписей54 (в том числе 10 на рудниках и одна, возможно, с рудника), причем 13 надписей на скалах и две стэлы. Три из них относятся к XVIII династии и десять — к XIX. Одна надпись эпохи Среднего царства не может быть отнесена к какой-либо определенной династии, а одна — вообще сомнительной даты.

В храме и вблизи храма известно 288 надписей54, главным образом на отдельных каменных плитах и стэлах, на статуэтках и других предметах; несколько надписей сделано на стенах и на колоннах. Среди всех этих надписей есть одна с именем Хафры (можно почти не сомневаться, что она относится ко времени более позднему, чем годы царствования этого фараона, вероятно к эпохе Среднего царства), 72 надписи XII династии, 75 достоверных и

11 менее достоверных надписей XVIII династии, 30 надписей XIX династии, 22 надписи XX династии, 3 8 несомненных и 4 менее достоверных надписи эпохи Среднего царства,

18 несомненных и 2 менее достоверных надписи эпохи от XIX или XX династии и

15 надписей, датировка которых весьма сомнительна.

В Вади-Насб была одна надпись на скале, датируемая XII династией.

В тех случаях, когда надписи имеют какое-либо отношение к горным разработкам, в них часто упоминается бирюза[3630] и один раз — медь. Но для изучения истории добычи меди в Египте они совершенно неудовлетворительны. Например, более ранние из них (I, III,

IV династии и начало V) просто перечисляют имена и титулы фараонов, а более поздние (V династия) — [322] начальников экспедиций и сопровождавших их чиновников. Еще позднее в надписях начинают отмечать цель экспедиций. Хотя можно не сомневаться, что и в более ранние периоды целью экспедиций была добыча медной руды или бирюзы, тем не менее прямых указаний на это в ранних надписях не имеется; поэтому возможно, что это были чисто карательные экспедиции, хотя, по всей вероятности, функции их были шире.

Помимо упомянутых уже разработок в Магхара и Серабит-эль-Кадиме, найдены следы древних разработок медных руд в следующих пунктах близ Серабит-эль-Кадима:

1. Джебель (гора) Ум Ринна, расположенная к северо-северо-западу от Серабит-эль - Кадима, где имеется выемка шириной около 20 м, глубиной 1-2 м и длиной до 50 м. Здесь добывался малахит, следы которого еще сохранились[3631].

2. Вади (долина) Малха. Эти разработки расположены рядом с Джебель Ум Ринна, причем Вади-Малха служит водостоком для восточного склона горы. В этом месте добывался малахит, еще имеющийся здесь в небольшом количестве[3632].

3. Вади (долина) Кариг, которую Баррон называет Вади-Халлик. Она расположена к западу от северной части Вади-Насб. Здесь имеется выемка, или котлован, имеющий около 100 м в длину, 10 м в ширину, в среднем около 9 м в глубину. Здесь добывался малахит, и рудник был совершенно истощен[3633].

В юго-восточной части полуострова древние разработки медной руды и древние шлаковые отвалы сохранились в следующих местах:

1. Близ равнины Сеннед. Место разработки здесь имеет вид естественного рва, протянувшегося приблизительно на три километра и «чрезвычайно богатого» синей углекислой медью (азуритом)[3634].

2. В холмах к западу от равнины Небк-Шерм. Часть руды представляет собою малахит. Возможно, что только он и добывался в древности, но здесь имеется и [323] хризоколла, месторождения которой были открыты современной геологической разведкой в Вади-Шамра (иногда именуемой Вади-Шамара)[3635].

3. Близ Вади-Рамчи, одного из притоков Вади-Насб, впадающей в залив Акаба у Дахаба[3636].

Помимо уже упомянутых нами шлаковых отвалов, расположенных близ некоторых рудников, шлаковые кучи имеются и там, где нет никаких рудных разработок. Самые большие из них находятся в Вади-Насб (Болл называет ее Вади-Насиб), пролегающей к северо-западу от Серабит-эль-Кадима. В этой вади, как мы уже отмечали, есть надпись XII династии. Продолжением этой кучи является шлак, разбросанный по всей дороге до стэлы Аменемхета IV[3637].

Такие же кучи древнего шлака, но меньшего размера находятся на южной стороне Се Баба (нижняя часть Вади-Насб), расположенной к юго-западу от Серабит-эль-Кадима[3638].

Древняя куча шлака имеется и в Джебель (гора) Сафариат, к югу от Джебель Гебрана[3639].

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.