Производство древнего Египта

Природная сода (натрон)

Природная сода представляет собою встречающуюся в естественном состоянии смесь карбоната и бикарбоната натрия. В настоящее время сода в Египте встречается в трех местах: два из них (Вади Натрун и провинция Бехейра) находятся в Нижнем Египте и одно (Эль-Каб)

— в Верхнем.

Вади-Натрун представляет собой котловину в Ливийской пустыне, расположенную приблизительно в 64 км к северо-западу от Каира. Котловина эта имеет в длину почти 34 км, и по дну ее тянется цепочка озер, поверхность воды в которых приблизительно на 23 м ниже уровня моря. Число озер колеблется в зависимости от времени года. Несколько лет тому назад мне приходилось неоднократно бывать в Вади-Натрун. Тогда, в самый период, а также в течение нескольких месяцев после разлива Нила (который в Каире обычно начинается около конца июня и достигает максимальной силы в сентябре, часто — во второй его половине), когда приток воды в Вади значительно увеличивается, а испарения вследствие падения температуры во вторую половину этого периода уменьшаются, количество озер равнялось двенадцати[3961]. Летом их всегда меньше, чем зимой, так как небольшие и более мелкие озера в жаркую погоду часто пересыхают. Авторы конца прошлого столетия обычно насчитывают от семи до шестнадцати озер[3962], хотя в начале XIX века их было, очевидно, только шесть[3963]. Еще раньше в Вади-Натрун было, по-видимому, всего лишь одно или два озера. Так, в 1780 году Соннини [403] упоминает два озера[3964], которые, по его словам,

485

Сливаются зимой в одно, а в 1849 году Гмелин описывает одну «яму» , как он называет

Озеро, хотя и не указывает, к какому времени года относится его описание.

В 48 км к северу от Вади-Натрун, в провинции Бехейра, на расстоянии приблизительно 22 км к западу от развалин древнего города Навкратиса, находится другая значительно меньшая котловина, расположенная немного ниже уровня моря, в которой имеется ряд неглубоких озер, также содержащих соду. Площадь самого большого из этих озер достигает 200-300 акров. В сентябре каждого года уровень подпочвенных вод начинает повышаться (в связи с общим поднятием уровня подпочвенных вод во всей Дельте и просачиванием из переполняющихся во время разлива Нила каналов), так что к декабрю постоянные озера увеличиваются в размерах и образуется еще ряд более мелких временных озер. Летом вся территория частично пересыхает и, таким образом, отложения соды становятся легко доступны. Количество соды здесь хотя и велико, все же ее гораздо меньше, чем в Вади-Натрун[3965]. Соннини видел эти месторождения соды в 1780 году и совершенно правильно отмечает их местоположение близ Даманхура[3966]. Одно время считалось, что запасы соды в этих озерах совершенно истощены, но за последние двенадцать лет их снова стали разрабатывать, хотя и в небольшом масштабе. Этот район обычно называется Барнуги, или Харрара, по имени двух озер, которые в свою очередь получили свои названия от соседних деревень. Браун при описании этих отложений соды говорит, что они находятся в Теране[3967].

Отложения природной соды в Эль-Кабе описаны Швейнфуртом[3968] и очень кратко — Швейнфуртом и [404] Левиным[3969], а также Сомерсом Кларком[3970]. Швейнфурт, прилагающий к своей статье карту окрестностей Эль-Каба, называет пять различных местностей, где встречается сода: а) северная содовая долина; Ь) северная содовая равнина; с) южная содовая долина; ё) район выветренной кристаллической соды и е) южная содо-соляная равнина. Сода здесь легко доступна, так как все места залегания находятся на расстоянии от 2 до 7 км от берега Нила.

Арабский писатель Эль-Калькашанди, умерший в начале XV века н. э., описывает еще два месторождения соды[3971] — одно площадью около 100 акров у Тарабийа близ Бенеса в Верхнем Египте, которое, по его словам, разрабатывалось со времен Ибн Тулуна (835­884 годы н. э.) и приносило ежегодный доход более 50 000 фунтов стерлингов, и другое — в округе Факус, в восточной части Дельты. В настоящее время оба эти места не известны как источники добычи соды.

В 1799 году соду в небольших количествах вывозили из Бир-Натрун в Судане (200 км к западо-юго-западу от Донголы). Она «продавалась по высокой цене и... шла главным образом на изготовление нюхательного порошка»[3972]. В 1819 году Бурнгарт писал, что «одним из важнейших предметов ввоза в Верхний Египет является сода из Дарфура»[3973].

В древнеегипетских хрониках упоминаются месторождения соды как в Вади-Натрун[3974], так и в Эль-Кабе[3975], [405] но, насколько мне известно, месторождение в Барнуги в них не упоминается. В хрониках, относящихся к эпохе царствования Рамзеса III (1198-1167 годы до н. э.), говорится о собирателях соды на острове Элефантина[3976] Однако Элефантина производит впечатление места, совершенно неподходящего для больших разрабатывавшихся месторождений соды, и в настоящее время мы не находим там никаких следов присутствия этого минерала. Сода фигурирует в перечне предметов, привозившихся в качестве дани

505

подпись: 505Из Речену (Сирии) в годы царствования Тутмоса III (1501-1447 годы до н. э.)[3977].

Упоминания о египетских месторождениях соды имеются у двух античных авторов — Страбона[3978] (I век до н. э. — I век н. э.) и Плиния[3979] (I век н. э.). Первый из них, описывая путешествие по воде от побережья до Мемфиса (по-видимому, от Шедиа по каналу до Канопского рукава Нила, а дальше — по Нилу), говорит о двух «ямах», где добывалось большое количество соды, расположенных (так же как Нитриотский ном) за Момемфисом (то есть вверх по реке или к югу от него) и близ Менелауса. Далее он рассказывает, что в левой стороне Дельты находился город Навкратис, а «а расстоянии двух шени от реки — Саис. Возникает вопрос, о каких же содовых «ямах» он говорит — об озерах в Вади-Натрун или об озерах в Барнуги. Этот вопрос можно было бы легко разрешить, если бы мы знали точное расположение Момемфиса или Менелауса, но, к сожалению, местоположение обоих городов не ясно. Партей[3980], Пертес[3981] и Дюмихен[3982] помечают на картах Момемфис значительно южнее Навкратиса. Если эти карты верны, то Страбон говорит о содовых озерах Вади-Натрун. Однако названные ученые не приводят никаких доказательств в пользу подобного расположения этих городов на своих картах. Возможно, что они просто ничего не знали о месторождениях в Барнуги и [406] разместили Момемфис и Менелаус по отношению к тому единственному месторождению соды, которое им было известно, а именно — Вади-Натрун. В таком случае, обращаясь к этим картам, мы можем оказаться в заколдо­ванном круге. Непонятно, почему Страбон сразу же вслед за Момемфисом и Менелаусом называет Навкратис и Саис, но возможно, что это не имеет никакого отношения к расположению содовых озер, которые, если они находятся близ Навкратиса, должны быть месторождениями Барнуги. Такая гипотеза подтверждается данными Бутлера о том, что Момемфис был расположен близ Даманхура[3983].

Именно по поводу Барнуги Эвелин Уайт писал: «Имеются веские основания считать, что Барнуги есть не что иное, как коптский Пернуджи, а последний, без сомнения, был Нитрией. В таком случае современный Барнуги является знаменитой Нитрией (а не Вади - эль-Натрун). Древние авторы ясно говорят, что сода добывалась в северо-западной части Дельты, в районе Навкратиса, то есть недалеко от Нитрии»[3984].

Плиний пишет[3985], что в Египте сода (nitrum) добывалась (nitrariae... tantum solebant esse) только близ Навкратиса и Мемфиса[3986]. Таким образом,. Барнуги подходит под определение расположения первого, а Вади-Натрун, по методу исключения, — второго, так как в этом районе имелось всего два месторождения соды. Правда, Вади-Натрун находится не очень близко от Мемфиса, но трудно предполагать, что Плиний мог обойти вниманием такой, важный источник соды в пользу какого-то мелкого и незначительного месторождения только потому, что оно расположено ближе к Мемфису, даже если бы оно действительно существовало. Следует, однако, отметить, что все сообщения Плиния о египетских месторождениях соды очень сбивчивы и часто просто непонятны. Он пишет, что сода из-под Мемфиса отличается более низким качеством, чем сода из-под Навкратиса, так как кучи [407] соды окаменевают и превращаются в твердую породу, из которой делают сосуды. Далее говорится, что соду часто плавят и нагревают вместе с серой, хотя, для какой цели, не сказано.

Я не располагаю результатами анализов соды из Барнуги, но можно не сомневаться, что она уступает высококачественной соде из Вади-Натрун. Сода из любого источника, если
ее сложить в кучи и долго держать в таком виде, не прикрывая от случайных небольших дождей, может слегка затвердеть, и допустимо, хотя и маловероятно, что из такой затвердевшей соды могли на пробу сделать несколько мелких сосудов. Однако в высшей степени невероятно, чтобы соду когда-либо нагревали вместе с серой.

Плиний пишет[3987], что соду в Египте делали также искусственно, почти так же как соль, с той только разницей, что для добывания соли пользовались морской водой, а для добывания соды — водой из Нила. Это сообщение, которое в значительной степени неверно и может только ввести в заблуждение, особенно там, где речь идет о сравнении с морской водой, свидетельствует о чрезвычайно неясном представлении Плиния о том, в каком виде природная сода встречается в Египте. Сода отлагается в некоторых низменных районах, затопляемых вскоре после начала ежегодного разлива Нила, вследствие просачивания воды либо непосредственно из реки, либо из каналов и других питаемых рекой источников. Сама же по себе нильская вода не оставляла и не оставляет при испарении соды.

Я предполагаю, что это заблуждение могло возникнуть следующим образом: при испарении морской воды остается соль, при испарении же вод, прямым или косвенным путем проникающих из Нила в отдельные котловины, остается сода. Отсюда на первый взгляд можно решить, что оба эти явления сходны, в действительности же они коренным образом отличаются друг от друга. Когда мы берем морскую воду, соль находится в ней в растворенном состоянии и остается в виде сухого осадка после испарения воды. При просачивании же нильской воды сода находится не в самой воде, а в почве тех низких мест, куда проникает вода, где она [408] постепенно накапливалась в результате химических реакций, происходивших в почве в течение многих веков. Вся работа воды заключается лишь в том, что она растворяет уже имеющуюся в наличии соду и выносит ее на поверхность, где она и остается после испарения воды. Рассказ Плиния о том, что соду спешат собрать, когда идет дождь, ибо она может снова раствориться, наводит на мысль, что речь идет скорее о месторождениях в Барнуги, чем в Вади-Натрун, поскольку в районе последней дожди незначительны и не могут нанести сильного ущерба, тогда как в районе Барнуги соды меньше, а дождей больше, и осенью перед сбором соды там может выпасть достаточно влаги, чтобы затопить высохшую за лето площадь и испортить сбор[3988].

В Древнем Египте сода употреблялась для очистительных церемоний[3989], в особенности для очищения рта[3990]; для приготовления благовонных курений[3991]; для изготовления стекла[3992], глазурей и, возможно, при варке синей и зеленой фритты, применявшейся в качестве краски, которую можно приготовлять как со щелочью, так и без нее (хотя присутствие щелочи облегчает процесс); при варке пищи[3993]; в медицине[3994]; для отбелки холста[3995] и, [409] наконец, при бальзамировании[3996]. В Александрии сода применялась при выделке стекла еще в 1799 году[3997].

В эпоху Птолемеев добыча соды была царской монополией[3998]; (В эпоху арабского

520

Владычества она приносила правительству значительный доход, и в настоящее время вся добываемая сода облагается небольшим налогом.

Египетская сода всегда содержит в качестве естественных примесей хлористый натрий (поваренную соль) и сернокислый натрий. Оба эти вещества могут присутствовать

521

В самых различных и часто весьма значительных количествах. Например, в исследованных мною 14 образцах соды из Вади-Натрун[3999] оказалось от 2 до 27 % поваренной соли; содержание же сернокислого натрия колебалось от одних лишь следов до 39 %, В образцах из Эль-Каба содержание поваренной соли колебалось от 12 до 57 %, а сернокислого натрия

— от 11 до 70 %. В трех образцах соды из Эль-Каба, исследованных Левиным, содержание поваренной соли колебалось от 25 до 54 %, а сернокислого натрия — от 12 до 54 %[4000]. Сода

524

При раскопках египетских памятников попадается начиная с тасийского периода.

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.