Производство древнего Египта

Порфиритовые породы

Название «порфир» (от слова «пурпур») первоначально относилось лишь к одной породе пурпурного цвета («императорский порфир»), но в современной геологической науке это первоначальное значение вытеснено другим, в котором определяющую роль играет не цвет, а структура. Порфиритовой породой в наше время называется всякая вулканическая порода с заметными кристаллическими вкраплениями в основной массе или материнской породе из однородного материала другого цвета.

Порфиритовые породы значительно различаются между собой по природе и величине этих видимых глазом кристаллов, а также по цвету; они широко распространены в Египте и встречаются близ Ассуана, в восточной пустыне и на Синае.

Порфиритовые породы широко употреблялись в додинастический и раннединастический периоды для изготовления сосудов. Обычно для этой цели выбирался минерал черного цвета с белыми включениями (белые кристаллы в черной материнской породе). Такого рода камень встречается в хребте Эш-Меллаха близ Красного моря (к югу от залива Джемса)[2254].

Наиболее известной из добывавшихся в древности порфиритовых пород является красивый мелкозернистый пурпурно-фиолетовый камень (porfido rosso antico), часто называемый императорским порфиром, который римляне в I-IV веках н. э. ввозили из Египта и широко использовали для декоративных целей. Эта порода встречается в трех местах восточной пустыни, а именно: в [625] Джебель-Докхане67,68, расположенном приблизительно на широте Ассиута, но ближе к Красному морю, чем к Нилу; в Джебель - Эше[2255] (несколько северо-восточнее Докхана и ближе к побережью) и в Эль-Урфе (близ Вади - Диба)67. Порфир, вывозившийся в Италию, добывался в первом из названных мест.

Возможно, что упоминаемый Плинием[2256] красный египетский камень, который он называет porphyrites, и был императорским порфиром. Плиний говорит, что в каменоломнях можно было добывать каменные плиты любой величины. Он утверждает также, что некоторые колонны в египетском лабиринте были из порфирита[2257], и рассказывает, что наместник императора Клавдия в Египте привез в Рим египетские статуи, сделанные из этого камня, — «новинка, которая не вызвала большого одобрения, судя по тому, что никто не последовал его примеру»[2258].

Мне известно лишь четыре примера употребления императорского порфира в Египте до римского завоевания, это: 1) маленький амулет в виде когтя «доисторической» эпохи[2259]; 2) часть небольшой канелированной чаши, вероятно протодинастического периода[2260], найденной в Балласе в Верхнем Египте[2261]; 3) фрагмент крышки от небольшой вазы из ступенчатой пирамиды в Саккара (III династия)[2262] и 4) ребристая чаша, «напоминающая подобные же чаши из Негады, относящиеся, по-видимому, к той же эпохе»[2263]. Эта чаша была найдена в могильнике «В» в Абидосе (относительная дата 79, по хронологической классификации Петри). Это, конечно, не значит, что [626] императорский порфир добывался в такую раннюю эпоху н каменоломнях, ибо на поверхности пустыни неподалеку от залежей породы всегда можно было найти кусок камня нужной величины.

Даже в позднюю эпоху императорский порфир, по-видимому, мало употреблялся в Египте, так как до сих пор найдено очень мало предметов, сделанных из этого минерала, а именно: бюст римского императора (Каирский музей); резная крышка саркофага поздней эпохи (Александрийский музей)[2264]; большая поврежденная статуя, изображающая сидящую на троне мужскую фигуру и относящаяся, возможно, к IV веку н. э. (также

В Александрийском музее)[2265]; торс византийского императора, найденный в Александрии и хранящийся в Берлинском музее; несколько вторично использованных кусков порфира римской эпохи в кладке стен медресе при мечети султана Баркука в Каире[2266] и тонкая полированная плита (вероятно, от какого-то здания) в Музее арабского искусства[2267].

Несколько раз в Египте были найдены мелкие фрагменты от разбитых предметов, сделанных из порфиритовых пород, темно-зеленых или почти черных (черная материнская порода с отчетливыми кристаллами полевого шпата светло-зеленого цвета). В виде примеров можно привести четыре образца в Каирском геологическом музее (подаренные Бовье- Ляпьерром) под этикеткой: «Лабрадорит-порфир из Вавилона и Фостата» и шесть маленьких образцов в Каирском музее древностей, из которых один (№ 65537) помечен: «Конец Ш века н. э.; из Ком-Аухима; Мичиганский университет (Петерсен), 1930-1935»; другой (№ 66317) значится как «римский (экспедиция Монда и Мейерса в Арманте)»; третий — из «Миниа» (из коллекции инспектора департамента древностей в Миниа). Остальные три образца без этикеток.

Как мне сообщил начальник Египетского геологического управления О. Г. Литл, месторождения этой разновидности порфира в Египте не обнаружены.

Профессор Алан Уэйс говорил мне, что каменоломни такого порфира встречаются в древней Кроцее в Греции [627] на полпути между Спартой и Гитейоном, близ современного Левецова. Они эксплуатировались в микенскую, а также в позднеримскую эпоху. Он сказал, что в Микенах и других городах микенской культуры были найдены сосуды из этого камня и кусок такого сосуда, который я сравнил с вышеописанными образцами в Каирском музее. Нет ни малейшего сомнения в общем происхождении обоих камней, и поэтому можно с уверенностью сказать, что либо эти предметы, либо камень для их изготовления были ввезены из Греции. Не следует смешивать этот камень с зеленой брекчией.

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.