Производство древнего Египта

Олово

Слово «олово» часто употребляется произвольно для обозначения как металла, так и руды. Мы же во избежание неясности и недоразумений будем употреблять его в его правильном значении металла.

Олово в древности применялось главным образом для изготовления бронзы, хотя известно несколько случаев употребления его как самостоятельного металла. Ранняя история применения олова весьма туманна, и нет никаких данных, свидетельствующих о том, когда оно было впервые открыто. Не ясно также, с чем человек познакомился раньше — с оловом или с бронзой. Судя по тому, что в древнейшем отмеченном случае употребления олова оно было применено в качестве составной части сплава бронзы, а также исходя из теоретических соображений, следует предполагать, что бронзу начали изготовлять задолго до того, как олово было впервые получено в виде чистого металла, подобно тому как латунь (сплав меди и цинка) стала известна намного раньше чистого цинка. Правда, для производства бронзы необходимы либо олово, либо оловянная руда, однако, если в дело шла руда, а не чистое олово, мастера вначале могли и не замечать существенной разницы между этой и обычной для них медной рудой. Для них достаточно было знать, что, если примешать к медной руде немного другой, [387] добытой в определенном месте руды, качество металла улучшается.

До недавнего времени считалось, что в Египте не имеется своей оловянной руды. Но в 1935 году в восточной пустыне близ Джебель-Муэли, приблизительно на полпути между Эдфу и Красным морем, была открыта скудная жила окиси олова (касситерита). В 1940 году в округе Джебель-эль-Агала близ Кусейра на берегу Красного моря было найдено еще одно месторождение, и в 1941 году египетское правительство основало здесь небольшой оловянный завод для выплавки олова на месте добычи руды. Нет никаких данных о том, что это месторождение было известно или разрабатывалось в древности. Древнейший известный мне случай применения олова как самостоятельного металла, так же как самое раннее упоминание об олове, относится к Египту. Так, оба самые древние изделия из олова, упоминаемые в литературе, а именно кольцо[1370] (или вернее — гнездо для камня в кольце), хранящееся в настоящее время в музее Университетского колледжа в Лондоне, и так называемая «фляга пилигрима»[1371], происходят из египетских могил эпохи XVIII династии (1580-1350 годы до н. э.). К этому же времени относится кольцо, сделанное из сплава олова с серебром[1372]. Начиная с XVIII династии оловянная руда (окись) в небольшом количестве применялась в Египте для изготовления непрозрачного белого стекла[1373]; окись олова была найдена в гробнице Тутанхамона[1374]. Следующим в хронологическом порядке является оловянный предмет с очертаниями крылатого скарабея, относящийся приблизительно к 600­700 годам до н. э.[1375] [388]

От римского периода до нас сохранились в Нубии два оловянных кольца[1376], две луженые бронзовые чашки и одна чашка из сплава олова со свинцом395. Имеются упоминания об оловянных тарелках III века н. э. с начертанными на них магическими

396

Заклинаниями, а от 572 года до нас сохранился рецепт изготовления припоя из свинца (80 %) и олова (20 %) для спаивания труб в бассейне[1377].

Древнейшее упоминание об олове мы находим в папирусе Гарриса[1378], египетском документе эпохи XX династии (1200-1090 годы до н. э.), где три раза повторяется название этого металла. На следующем в хронологическом порядке месте стоят ссылки у Гомера[1379] (IX век до н. э.), далее — еще один египетский документ эпохи XXV династии398 (7 1 2­663 годы до н. э.), после чего идут четыре упоминания в Библии[1380], одно в Книге Чисел (около V века до н. э.), другое — сомнительное — у Исайи (либо VIII, либо V век до н. э.) и два у Езекиила (VI век до н. э.). Далее следует упоминание у Геродота (V век до н. э.)[1381], Диодора Сицилийского (I век до н. э.)[1382], Юлия Цезаря (I век до н. э.)[1383], Страбона[1384] (I век до н. э.— I век н. э.), цитирующего в одном месте Посидония, жившего в II—I веке до н. э., Плиния (I век н. э.)[1385] и других античных авторов.

В I веке н. э. груженные оловом корабли шли через [389] Египет в Сомали и Индию[1386], но откуда было это олово, не известно.

Олово не встречается в природе в самородном состоянии, а всегда лишь в виде минералов, причем основным и единственно важным соединением олова является его окись

— касситерит, или оловянный камень, хотя в некоторых местах в небольших количествах встречается сернистое олово в соединении с медным и железным колчеданом (станнит, станнин, или оловянный колчедан).

Металлическое олово плавится при температуре 232° С. Это один из самых легкоплавких металлов, и его можно получать путем простого нагревания окиси на древесном угле. Древесный уголь использовался как топливо для плавки металлов с древнейших времен приблизительно до XVIII века н. э. Однако этот простой способ был неприменим в отношении оловянного колчедана, из чего следует, что в древности эта руда не могла служить источником олова.

Окись олова встречается в двух видах: в виде жил (залежей), часто — в граните или гранитных породах, а иногда — в сочетании с медной рудой и в виде гальки, гравия или песка, являющихся продуктами разрушения оловоносных жильных пород, обломки которых были унесены и отложены водой.

Оловянная руда (касситерит) — тяжелая, обычно темно-коричневого или черного цвета, — кроме веса, ничем не свидетельствует о том, что она является металлическим соединением. Ее часто находят в тех же аллювиальных гравиях, что и золото, и как золото, так и олово добывают одним и тем же методом — промывкой, при которой более легкий материал уносится водою. Вполне возможно, что при поисках золота люди обратили внимание на тяжелую окись олова (хотя она и значительно легче золота), и весьма вероятно, что аллювиальная оловянная руда была открыта именно этим путем. Ввиду этой связи с золотом, а также потому, что аллювиальная руда встречается в местах более доступных и добывается легче, чем жильная, можно предполагать, что [390] именно она первая подверглась разработке с определенной целью — получения олова.

Существуют различные мнения по поводу того, где было впервые открыто олово — в Европе, Африке или Азии, а следовательно, и где находится родина бронзы. Теория

407 408

Европейского происхождения олова и бронзы не встретила широкой поддержки, и, как мне кажется, даже помимо отсутствия каких-либо конкретных данных, просто трудно предположить возможность добывания олова и производства бронзы в Центральной Европе в столь ранний период, как эпоха IV династии (приблизительно 2900-2750 годы до н. э.), к которой, вероятно, можно отнести два египетских бронзовых предмета[1387], и даже Среднего царства (около 2000 года до н. э.), от которого в Египте сохранилось уже несколько образцов бронзы[1388]. Еще более невероятно предположить европейское происхождение для азиатской бронзы, появившейся еще раньше египетской.

Что касается Африки, то оловянные руды встречаются там в изобилии[1389]. Но если такие важные материалы, как олово (или оловянная руда) и бронза, на протяжении столетий поставлялись в больших количествах в Египет, а возможно, через Египет — в Азию и

Европу, то просто невозможно представить, чтобы при этом на торговом пути не сохранилось следов этой торговли или знакомства с оловом или бронзой, между тем как никаких такого рода следов не имеется. Далее, теория африканского происхождения олова и бронзы не в состоянии объяснить, почему секрет изготовления бронзы был известен в Месопотамии гораздо раньше, чем в Египте. В таком случае пришлось бы предположить, что африканская бронза проникла в Месопотамию не через Египет, а морем. Однако в высшей степени невероятно, чтобы какая-либо торговля, тем более регулярная, могла существовать между восточной Африкой и Персидским заливом в столь раннюю [391] эпоху, как 3500-3200 годы до н. э., которой приблизительно датируются древнейшие бронзовые

412

Предметы, найденные в Месопотамии.

Судя по всем данным, можно, по-видимому, не сомневаться, что родина производства олова и бронзы находится где-то в западной Азии, и имеются предположения относительно северо-восточного Ирана, где, как известно, встречаются как оловянная, так и медная руды[1390]. Однако Уэйнрайт опубликовал весьма важную статью, в которой говорится, что более вероятным древним источником олова и бронзы для Египта является округ Кесруан в Сирии[1391], расположенный поблизости, к северо-востоку от современного Бейрута. Я сам в свое время писал о наличии в этом районе залежей оловянной руды[1392], но не придал этому факту должного значения. Уэйнрайт отмечает, что в горах Кесруана встречаются как оловянные, так и медные руды. Через этот округ протекают две реки — Нар-Ибраигим и Нар-Фейдар (древние Адонис и Федр), впадающие в море в том месте, где когда-то в древности стоял город Библ, который по крайней мере еще во времена I династии был важнейшим портом назначения для египетских торговых кораблей.

Насколько известно, в горах Кесруана не имеется никаких следов как древних, так и современных разработок, но два австралийских горных инженера произвели в этом районе перед первой мировой войной геологическую разведку и подали вслед за этим заявку на право разработки оловянных, медных и серебряных руд, из чего следует, что запасы этих руд были там достаточно велики. Однако с началом войны работы прекратились и уже более не возобновлялись[1393]. Уэйнрайт предполагает, что обе упомянутые реки могли сносить вниз по течению куски оловянной или медной руды или обеих руд. Адонис отличается постоянным сильным течением, а Федр — [392] «большими разливами после сильных дождей», хотя летом он пересыхает. Пересохшее русло реки и могло явиться местом открытия и собирания кусочков руды. В связи с этим следует вспомнить, что в Западной Европе, где мы имеем единственные древние письменные свидетельства о разработке олова, аллювиальную руду собирали в пересохших руслах древних ручьев и рек. Так, говоря об Испании и Португалии, Страбон (I век до н. э. — I век н. э.) цитирует слова Посидония[1394] (П-[ век до н. э.) о том, что земля, содержавшая оловянную руду, была «нанесена реками» и что «женщины собирают ее лопатами и промывают в ситах». Плиний (I век н. э.) пишет о той

418

Же испано-португальской оловянной руде, что это «песок, который находят на поверхности земли. Он черный, и узнать его можно только по весу. Он смешан с галькой, особенно в руслах пересохших рек». Таким образом, несомненно, что руда, о которой пишут оба автора, была аллювиальной.

Диодор, говоря о населении Корнуэлла, пишет[1395]: «Это и есть те люди, которые делают олово. С большим трудом и тщанием они выкапывают его из земли, а так как земля каменистая, металл смешан с жилами земли, из которой они выплавляют металл, а потом очищают его». Хотя на первый взгляд может показаться, что речь идет о разработке жильной, а не аллювиальной руды, на самом деле имеется в виду последняя, поскольку в некоторых районах Корнуэлла аллювиальный гравий лежит не на поверхности; в одном месте, например, он залегает на глубине 15 м под слоем песка и ила, а в другом — покрыт шестиметровой толщей торфа, гравия и песка[1396]. Все имеющиеся данные говорят о том, что добыча аллювиального олова появилась намного раньше разработки жильного.

Ввиду правдоподобности предположения Уэйнрайта, что по крайней мере часть применявшейся в древности на Востоке оловянной руды была аллювиального происхождения и что она, возможно, была перемешана с медной рудой (вероятно, с малахитом — наиболее обычной рудой для поверхностных месторождений меди, очевидно уже [393] хорошо известной в то время как сырье для выплавки этого металла), я намерен значительно упростить свое прежнее объяснение процесса открытия олова и бронзы. Хотя я и раньше придерживался мнения, что, «когда люди впервые приступили к сознательной разработке отдельных руд, это, по всей вероятности, были аллювиальные руды»[1397], тем не менее я предполагал, что бронза первоначально получалась при выплавке металла из смеси медной и оловянной руд, добытых в жильных месторождениях[1398]. Я придерживался этой точки зрения и потому, что в то время не было известно ни одного совместного местонахождения медной руды и аллювиального олова. Теперь же можно предполагать следующий ход событий:

1) Открытие аллювиальной оловянной руды, возможно, на берегах или в русле Адониса или Федра или обеих рек, что могло произойти при поисках золота[1399].

2) Постепенное уяснение людьми того, что сравнительно тяжелая оловянная руда может быть металлоносной или даже оказаться разновидностью медной руды, что привело к плавке либо ее одной, в результате чего могло быть открыто олово, либо, что более вероятно, в смеси с медной рудой, в результате чего могла быть впервые открыта бронза.

3) Когда запасы найденной аллювиальной оловянной руды, которые, вероятно, были невелики, стали истощаться, начались поиски других источников снабжения оловом. Вот тогда-то, очевидно, и были открыты залежи ее в Испании и Португалии, Корнуэлле, Бретани и других районах, пока наконец, гораздо позднее и только в некоторых местах, не были обнаружены и не начали разрабатываться те жильные залегания, из которых произошла аллювиальная руда.

Правда, нужно оговориться, что гипотеза, предполагающая открытие оловянной руды и бронзы в таком тесно связанном с Египтом районе, как окрестности Библа, не может объяснить, почему в Месопотамии знакомство с бронзой произошло гораздо раньше, чем в Египте, если только не допустить, что в древности были известны какие-то другие источники оловянной руды. [394]

Биссинг, Цитируя Гинце, пишет[1400], что в «Эскишехире, в центральной части Малой Азии[1401], недавно было найдено олово и что старое турецкое правительство эксплуатировало эти рудники».

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.