Производство древнего Египта

Бусы из камня

Рейснер дает следующее описание метода изготовления каменных бус, найденных в Керма в Судане, где в эпоху XII династии существовала египетская [91] колония[2811]: «Естественные кристаллы и гальку разбивали на небольшие куски. Затем подходящим кусочкам придавали грубую форму путем прокатывания их между двумя камнями или обтачивания... Получившие нужную форму куски потом шлифовались до полной гладкости. В результате этого процесса на округлой поверхности часто оставались едва заметные уплощения, что можно видеть на многих готовых бусах. Некоторые мелкие глазурованные бусы из кристаллических пород камня, по-видимому, совсем не шлифовали, а, просверлив отверстие, покрывали глазурью прямо по грубо обточенной поверхности. Полированные бусы просверливали после шлифовки, но до полировки и покрытия глазурью... Просверливание велось либо в одном направлении, либо с двух противоположных сторон... Если сверление, начатое с одного конца, оказывалось неудачным вследствие косого положения или отклонения сверла, то бусину продолжали сверлить с противоположной стороны навстречу первому отверстию. Сверло обычно имело от 1 до 2 мм в диаметре (отверстие при сверлении получалось несколько шире) и не менее 14 мм в длину. Предполагается, что такие отверстия просверливались медным сверлом или твердым стеблем какого-то растения при помощи наждачного порошка, и, по-видимому, именно таким способом пользовались в Керма. Под номером Би. 277 числится палочка какого-то вещества, напоминающего наждак, из которого, возможно, и получали необходимый для сверления абразивный порошок. Там же были найдены два бронзовых наконечника... один из которых, несомненно, был сверлом, и три других инструмента, похожих на сверла, два из которых имели деревянные ручки... Я предполагаю, что сверление производилось смычковой дрелью, хорошо известной египетским ремесленникам с раннединастического периода. После просверливания бусину шлифовали и иногда покрывали глазурью. У глазурованных бусин мы обычно находим глазурь, затекшую в отверстие; это свидетельствует о том, что их, подобно фаянсовым бусам, окунали в особую массу. Поскольку отверстия в каменных бусах были больше, чем в фаянсовых, а масса, в которую их окунали, — стекловидна, глазурь проникала [92] в отверстия, чего мы не наблюдаем в фаянсовых бусах».

Очень жаль, что наждакообразный материал, найденный Рейснером, не подвергся анализу. Часто приходится слышать, что в Древнем Египте в качестве абразива употреблялся наждак, но это не было доказано и вообще маловероятно. Если только где-нибудь в Судане близ Керма не имеется месторождения наждака, о чем нет никаких свидетельств, то, если он и применялся, его должны были привозить с греческих островов, поскольку в Египте его никогда не было. Предположение, что его ввозили в Судан из Средиземноморья, настолько невероятно, что может быть полностью исключено. Кроме того, едва ли египтяне нуждались в наждаке, так как в Египте очень много кварцевого песка, а мелкий кварцевый песок годится даже для шлифовки кварца — самой твердой из всех пород камней, которые обрабатывали египтяне; он уступает по твердости лишь бериллу, но берилл употреблялся уже в более позднее время, и для его шлифовки вполне могли использовать его же собственную пыль[2812].

В Гиераконполе, близ Эль-Каба в Верхнем Египте, «было найдено огромное количество очень мелких заостренных кремневых орудий; тут же было обнаружено много битого сердолика; некоторые куски были обтесаны и имели форму заготовок для бусин, из которых одна или две носили следы начала сверления; вместе с ними были найдены осколки аметиста и горного хрусталя и одна или две пластинки зеленовато-черного обсидиана. Известны и другие случаи находок большого количества таких же мелких заостренных кремневых орудий вместе с материалами для изготовления бус... Эти кремневые остроконечники были, по-видимому, сверлами, при помощи которых делались

Отверстия в бусинах из сердолика, аметиста и других материалов, но как происходило это

6

Сверление — не ясно» .

Новейшее описание техники изготовления каменных бус принадлежит Майерсу, работавшему над этим [93] вопросом вместе с Гартом[2813]. Майерс отмечает, что «первой операцией при изготовлении бус из твердых пород камня было оббивание или обтесывание для придания заготовке приблизительной формы бусины». После этого бусы подвергались окончательной отделке. Их шлифовали либо путем трения каждой бусины о плоскую поверхность, либо «в специальных желобках, прорезанных в твердом крупнозернистом камне, обычно кварците». Последний способ применялся к цилиндрическим бусам и, возможно, также к дисковидным бусам, нанизанным по нескольку штук на одну ось. Для шлифовки бус применялся также метод «обтачивания». Это делалось, по-видимому, следующим образом: «Бусину прикрепляли к концу ручки сверла и затем обтачивали в деревянной чашке или углублении (или о плоскую поверхность) путем обычного вращения ручки, конечно, с прибавлением абразивного вещества». Майерс предполагает, что сверло, которое он предпочитает называть «lap»[2814], изготовлялось из кремня или меди (в последнем случае оно могло быть сплошным или трубчатым) и что роль абразивного вещества играли мельчайшие отходы от самих бусин. Однако в одном случае в отверстии стеатитовой бусины был найден мелко измельченный кремень, или шерт[2815].

В Каирском музее[2816] хранятся найденные в Митрахинэ 152 грубо обтесанных шарика из сердолика (недатированные). Это, несомненно, заготовки для бус из естественной сердоликовой гальки, в изобилии встречающейся в Египте; но эти бусы так и остались неотделанными и не просверленными. Они имеют приблизительно от шести до двенадцати миллиметров в диаметре.

В ряде гробниц XVIII династии в фиванском некрополе изображено сверление бус при помощи лучковой [94] дрели[2817] а в гробнице VI династии в Гебрави изображено сверление кусочков сердолика, но уже другим способом[2818].

В Каирском музее имеется партия мельчайших бисеринок эпохи Среднего царства, сделанных из сердолика, лазурита и бирюзы, диаметром от 0,58 до 0,64 мм. По данным Вернье, средний диаметр в двух группах этих бисеринок равен 0,70 и 0,77 мм[2819]. Каким образом они были просверлены — не известно. Бисеринки такой же величины найдены в Индии и в Месопотамии.

Маккей недавно нашел в Чанху-даро в Индии остатки мастерской по изготовлению бус; здесь было и сырье в виде агата и сердолика, и шертовые сверла, и готовые и неотделанные бусы. Все это он подробно описывает[2820].

Бек[2821] говорит о некоторых месопотамских бусах: «Отверстия в них просверливались при помощи вращающегося полого сверла. Нужно также отметить, что сверление производилось с одного конца, в результате чего в месте выхода сверла с противоположной стороны нередко можно видеть довольно большой откол».

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.