Производство древесного угля в кострах

Потенение костра

Потением костра называется сушка в нем дров под влиянием тепла, которое получается от горения древесины. Во время потения земляная оболочка головы костра делается влажной, отчего данный процесс и получил такое название.

Потение костра начинается вместе с его зажиганием и продолжается от % до 5 суток, в зависимости от влаж­ности дров и размеров костра. Чем сырее дрова и больше костер, тем дольше продолжается его потение.

В начале потения из отдушин медленно выходит густой облачного вида холодный пар, с запахом обыкновенного дыма, который к окончанию потения становится несколько прозрачнее, желтее, заметно теплый, при чувствительном запахе, отличающемся от дыма горящей на воздухе дре­весины. Отдушины к концу потения делаются осмоленными.

Потение костра проводится исключительно нижними от­душинами и, как исключение, для выпуска газов иногда открывается несколько отверстий на голове костра.

Такие верхние отдушины делаются обычно после окон­чания зажигания костра, когда зажигательный канал окон­чательно загружен и закрыт. Назначение их заключается в том, чтобы избежать или ослабить взрывы в костре, ко­торые чаще всего имеют место после окончания зажига костра, в начале переугливания.

Кроме таких отдушин, как мероприятия от взрывов в ко­стре, при обрывке головы костра земляная оболочка, на время потения и переугливания головы костра, делается наиболее тонкой.

Взрывы более часто происходят в кострах, неравномерно плотно сложенных, и когда переугливается древесина хвой­ной породы. Возможность взрыва иногда можно преду­гадать по шуму в костре и по дыму, который от отдушин начинает выходить прерывисто.

Заметив указанные признаки, принимаются такие меры: нижние отдушины быстро прикрываются, и земляная обо­лочка головы костра взрыхляется железными граблями. Отдушины на голове костра сохраняются. В таком состоя­нии костер выдерживается около часа. В случаях, если это происходит во время переугливания головы костра, выше­указанное взрыхление производится лишь в тех местах, где образования угля не произошло, и закрываются все от­душины, расположенные по верхнему краю костра' (в два ряда). При переугливании головы костра взрывы наблю­даются крайне редко. Такие взрывы для углежогов не опасны, так как их может только обсыпать землею.

Костер же подвергается опасности излишнего выгорания древесины. При взрывах, которые углежоги называют «стрелянием костров», земляная оболочка в большей или меньшей части сбрасывается и, следовательно, часть дров может быть оголена, отчего начинается сильное их горение. Ликвидировать такие последствия взрывов следует быстро. Все поврежденные в земляной оболочке места засыпаются землей, которая должна быть всегда в запасе и приготов­лена в кучах. Иногда при взрывах лишь встряхивается обо­лочка костра и никаких повреждений в ней не получается. После взрывов переугливание начинает проходить равно­мернее и поэтому для многих углежогов такие взрывы слу­жат хорошим признаком успешности их работы. Кормление костра. С приближением конца потения костра, в результате усушки дров, происходят сдвиги их в костре, что приводит к образованию на голове костра пустот. По­следние своевременно обнаруживаются, если ежедневно и неоднократно проводится легкая трамбовка колотушкой земляной оболочки костра. Иногда углежоги такую трам­бовку колотушкой заменяют проминкой земляной оболочки ногами, что делать не следует и особенно на больших кострах, так как можно попасть в неожиданно образовав­шийся провал.

Полезно в начале переугливания на голове костра иметь несколько (2—3) плашек, на которые в первую очередь входит углежог и начинает вышеуказанное околачивание оболочки костра.

От легкого околачивания костра, если имеются в скрытом виде пустоты, над ними обнаруживается очертание (контур) предстоящего провала, ликвидация которого проводится в таком порядке: 1) прикрываются нижние отдушины, 2) на голову костра набрасываются колотые короткие дрова, хвоя или ее заменяющий материал и небольшой запас земли. Количество всего перечисленного определяют при­мерно, исходя из предполагаемого объема, обнаруженной пустоты, 3) с образовавшегося контура провала и его боков лопатой снимается земля, 4) образовавшаяся пустота уп­лотняется колом или колотушкой и заполняется плотно складываемыми дровами, которые обычно располагают горизонтально. После этого провал покрывается хвоей и за­сыпается землей, 5) нижние отдушины открываются.

Указанные работы проводятся с наиболее возможной быстротой, во избежание излишнего выгорания древесины или уже образовавшегося угля.

В случаях когда происходят провалы в костре и их свое­временно не обнаруживают, в целях быстрой их ликви­дации вышеуказанный порядок иногда не соблюдается, но если из такого провала поднимается огневое пламя, то закры­тие нижних отдушин обязательно. В противном случае тре­буемые работы будут крайне затруднены, что и скажется на их результатах отрицательно. При наличии мелкой дре­весины (сучья, ветви) полезно заполнение провалов (корм­ление) проводить не дровами, а мелко нарубленными сучьями (по-длине 10—15 см), что ускоряет и облегчает дан­ную работу.

Провалы наблюдаются главным образом к окончанию потения и в первой стадии переугливания костра.

Окончание потения костра, узнается, как уже указывалось выеш (см. стр. 25—26), по дыму, выходящему из нижних от­душин, по осмоленности последних и, кроме того, по усушке дров, проявляющейся в образовании провалов в костре и необходимости его кормления.

Осмоленность отдушин лучше всего наблюдать в верхней их части, так как снизу в отдушину входит воздух, а через верхнюю часть выходит так называемая парогазовая смесь. К концу потения из такой парогазовой смеси находящаяся в ней смола в виде темнокоричневой липкой и густой жид­кости осаживается на верхних стенках отдушин. Следова­тельно, замечая, что дым стал менее густой, чем при начале потения, слегка желтоватый, теплый, а отдушины начали осмаливаться и имело место кормление костра, можно считать его потение законченным. При плохом же уходе за костром, часто указанные признаки на какой-либо части отдушин мало или совсем незаметны. В таких случаях, закрыв все отдушины, по которым потение костра необхо­димо считать законченным, незакрытые оставляют работать 28 В течение суток, а затем также закрывают. С этого момента следует приступать к переугливанию головы костра.

Производство древесного угля в кострах

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр. TOC o "1-3" h z Предисловие 3 Лес и его отходы...................................................................................... — Древесный уголь и его потребители................................................ 4 Условия получения древесного угля................................................ 5 I. Подготовка древесного сырья для угле­жжения …

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КОСТРОВОГО УГЛЕЖЖЕНИЯ

Крупным потребляющим и производящим древесный уголь центром у нас в СССР является Урал, где способом костро­вого углежжения добывается уголь лишь около 5%, а остальное количество преимущественно получается в спе­циальных углеобжигательных …

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Опасным в пожарном отношении временем года является лето, что необходимо учитывать как при углежжении' так и при хранении угля. ' 1. На местах углежжения Лесное углежжение больше всего имеет условий …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua