ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

Эскизом мы называем глазомерный набросок от руки. Эскизу принадлежит решающая роль при построении чер­тежей как отдельно взятых деталей, так и целого узла. Различают два вида эскизов: проектные и снятые с на­туры. Первые выражают замысел конструктора, вторые дают изображение существующего предмета. Составле­ние эскизов принято называть скицированием.

Прежде всего следует сказать, что эскиз — не предва­рительный черновик, а настоящий чертёж, только "выпол­ненный от руки. Нередки случаи, когда ввиду спешки или ради экономии средств эскизом приходится пользоваться как рабочим чертежом. Эскизы должны поэтому отвечать тем же требованиям, что и любые производственные чер­тежи.

Выполнение эскизов в чертёжной практике в отличие от изобразительных искусств, где они также широко при­меняются, сопровождается простановкой всех необходи­мых размеров.

Эскизы, употребляющиеся в машиностроительном черчении, называют чаще «кроками». «Кроки», как и «эскиз», означают очерк, набросок.

Работа по составлению кроков проводится в такой последовательности. Прежде всего выбирают подходя­щего размера бумагу (формат). Затем наносят так назы­ваемую рамку, ограничивающую рабочее поле эскиза. Наконец, в правом нижнем углу подготовленного таким образом формата помещают основную надпись. Она со­держит некоторые обязательные сведения: наименование учреждения, название вычерченной детали и изделия, к которому она относится, номер чертежа и др. Чтобы не вычерчивать каждый раз трафарет этой надписи, часто пользуются готовой его формой, выполненной в виде ре­зинового штампа или типографского бланка.

Заполнением отдельных граф трафарета заканчивается первоначальная подготовка формата. После этого при­ступают к размещению проекций, или отдельных видов.

Предварительно, однако, следует выяснить основ­ные элементы каждого вида, начиная с главного. Понятие основного элемента легче всего уяснить себе на примере. В рассматриваемой нами державке для резцов основным элементом является её корпус.

Форхма корпуса представляет здесь параллелепипед с прямоугольным сквозным отверстием и четырьмя круг­лыми отверстиями с резьбой. Дополнительными элемен­тами державки можно считать утолщение, плавно сопри­касающееся с её корпусом, и цилиндрический стержень— хвостовик. После выделения основного элемента на пер­вой проекции (главном виде) надо выяснить ещё, как он выразится на остальных двух проекциях, а затем можно уже приступить к его изображению. В такой же последо­вательности выполняются изображения и других частей детали.

Только после того, как показан — и притом во всех проекциях — предыдущий элемент, переходят к после­дующему.

Выполнение изображений может быть упрощено, если взять клетчатую бумагу. Пользуясь линиями клеток, лег­че провести от руки прямые, а также выдержать соотно­шения между отдельными частями предмета.

Изображение отдельных видов начинается с прове­дения осевых и центровых линий.

Осевой принято называть линию, которую мы можем вообразить проходящей внутри пространственного пред­мета так, чтобы все точки этой линии находились на оди­наковом расстоянии от его поверхности. Например, осе­вая линия цилиндра — это прямая, соединяющая центры его оснований. Под центровыми линиями подразуме­ваются прямые, которые проходят через центр круга.

СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

Фиг. 25. Предварительный набросок от руки после того, когда на нём:

1) определены габариты (предельные очертания) выбранных проекций,

2) проведены все осевые линии, 3) нанесены линии видимого и неви­димого контуров и 4) выявлены и показаны разрезы, и в котором соотношения между отдельными частями каждой проекции и между самими проекциями установлены на основании глазомерной оценки

Соответствующих видов детали.

Осевые и центровые линии проводятся на чертеже штрих-пунктирными, т. е. линиями, состоящими из чере­дующихся чёрточек и точек (фиг. 25).

Для обозначения невидимых контуров, иначе говори, очертаний частей, находящихся внутри детали или на задней её стороне, применяются штриховые линии, т. е. линии, состоящие из одних только чёрточек. Впрочем, следует заметить, что при выявлении внутреннего устрой­ства изображаемого предмета предпочитают применять другой приём — разрез. В ГОСТ 3453-46 сказано, что разрезом называется такое условное изображение пред­мета, когда часть его, находящаяся между глазом наблю­дателя и разрезающей (секущей) предмет плоскостью, как бы удалена и вычерчивается лишь то, что находится в самой секущей плоскости, а также расположено за ней. В отличие от разреза под сечением согласно тому же ГОСТ подразумевается изображение лишь тех частей предмета, по которым прошла секущая плоскость, то-есть которые расположены в ней. Поясним это на при­мере из обычной жизни. Перережем наискось каран­даш, лежащий на столе, на две половины и отбросим одну из них. Изобразив на чертеже то место, по которому про­шло лезвие ножа, мы получим сечение. Если же, кроме того, показать и оставшуюся часть карандаша, то такое изображение будет разрезом.

В случае державки её внутреннее устройство можно выявить путём проведения секущей плоскости через сере­дины двух левых (или двух правых) отверстий на верхней грани корпуса (см. фиг. 24). Для наглядности представим, что корпус державки пропилен по линии, отмеченной на фиг. 25 двумя стрелками. Отбросив левую и рассматри­вая оставшуюся правую часть корпуса по направлению стрелок, мы получим изображение, показанное на фиг. 25 справа от главного вида. Это — боковой вид или, точнее, вид слева. Ближайшие к осям отверстий штриховые линии заменены на нём сплошными (они стали видимыми!). Сама площадь пропила заштрихована. Таким образом, штриховка обозначает на чертежах места, где секущая плоскость разрезала материал детали.

Закончив построение основных форм каждого вида, приступают к изображению подробностей. В рассматри­ваемом случае сюда можно отнести закругления, про­точки, фаски на хвостовике, конические выточки у отвер­стий на корпусе державки и резьбы. В результате каран­дашный набросок от руки приобретёт вид, представлен­ный на фиг. 25. На этой фигуре, как и на следующей за ней фиг. 26, рамка, ограничивающая поле формата, и штамп основной надписи не показаны.

Остаётся нанести все требуемые размерные линии (фиг. 26). Это делается до обмера. Размерными называют линии, на которых проставляются размеры отдельных частей предмета. После проведения этих линий можно приступить к измерениям детали. Удобнее придержи­ваться именно такого порядка работы ввиду того, что измерения, сопровождающиеся простановкой размеров,

СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

Фиг. 26. Нанесение размерных линий на эскизе. Эта фигура пополняет предыдущую размерными линиями. При проведении размерных ли­ний необходимо руководствоваться тем, чтобы, с одной стороны, не было лишних и повторяющихся размеров, а с другой — чтобы поме­щённые размеры обеспечивали возможность и удобство изготовления

Предмета.

Когда они производятся одновременно с нанесением раз­мерных линий, загрязняют чертёж и могут привести к ошибкам.

Измерительная техника достигла в настоящее время высокой степени совершенства. Достаточно сказать, на­пример, что в инструментальном производстве измерения производятся с точностью до 0,1 микрона. Эта величина во столько же раз меньше одного миллиметра, во сколько миллиметр меньше десяти метров! Такая точность дости­гается при помощи специальных приборов.

При применении обыкновенной стальной линейки с де­лениями через 0,5 миллиметра и обычных кронциркуля, нутромера и угольника (фиг. 27) мы сможем произвести обмер с точностью, равной приблизительно половине м-шшшетра, т. е. одному делению линейки. Заменив стальную линейку штангенциркулем со специальным при­способлением (нониусом), можно повысить точность до

0, 1 миллиметра и выше.

СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

Фиг. 27. Простейший мерительный инструмент: 1 — кронциркуль,

2 — нутромер, 3 — металлическая масштабная линейка, 4 — штанген­циркуль с нониусом, 5 — резьбомер, 6 — набор дисков для измерения радиусов окружностей.

подпись: 
фиг. 27. простейший мерительный инструмент: 1 — кронциркуль,
2 — нутромер, 3 — металлическая масштабная линейка, 4 — штанген-циркуль с нониусом, 5 — резьбомер, 6 — набор дисков для измерения радиусов окружностей.
Величина радиусов закруглений определяется посред­ством набора дисков, имеющих различные размеры, и обозначается на чертежах буквой Я. Что касается резьб, то их измеряют особыми шаблонами — резьбомерами (на фиг. 27 они отмечены цифрой 5).

Посмотрим, как показываются и обозначаются резьбы, но прежде выясним, что они собой представляют. Обра­тимся к такому примеру. Возьмём круглый (не гранёный!) чайный стакан и приготовим прямоугольную полоску бумаги, по ширине равную высоте стакана или меньше её, а по длине отвечающую окружности его основания. Разрезав полоску по диагонали, мы получим два прямо-

5 Производственный чертёж 53
угольных треугольника (фиг. 28, а). Навернём один из этих треугольников, например АБВУ на стакан так, чтобы больший катет совпал с основанием стакана (фиг. 28, б). Тогда гипотенуза АВ треугольника образует на стакане один виток АВ кривой линии. Эта кривая называется цилиндрической винтовой линией, а катет БВ, который займёт на поверхности стакана положение БВ (причём точка Б совпадёт с точкой Л), получает назва­ние высоты подъёма или шага этой линии.

СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

Фиг. 28. Пример образования цилиндрической винтоеой линии (черт. а и б) на стакане с помощью бумажного треугольника.

подпись: 
фиг. 28. пример образования цилиндрической винтоеой линии (черт. а и б) на стакане с помощью бумажного треугольника.
На токарном станке винтовую линию можно получить в результате двух одновременных движений: вращения нарезаемого цилиндра по направлению стрелки В (фиг, 29) и поступательного перемещения резца р по стрелке п. Вдавливаясь по направлению д в тело цилиндра, резец образует на нём винтовую нарезку, называемую иначе просто нарезкой, или резьбой. Винтовая канавка, образованная резцом, носит название впадины резьбы, а винтовой выступ называется ниткой (фиг. 30, а). Цилиндр, имеющий нарезку, принято называть винтом, резьбу же на нём называют наружной. Нарезки, вы­полненные внутри отверстий, называются внутрен­ними. Примером внутренней резьбы являются отверстия на корпусе державки, а наружной — винт на хвостовике той же детали (см. фиг. 25, 26, 31 и 34).

У резьбы следует различать, прежде всего, два диа­метра: наружный, равный диаметру цилиндра, на кото­
ром нарезана резьба, и внутренний, соответствующий диаметру, измеренному между впадинами нарезки.

Фиг. 29. Схема получе­ния винтовой линии на токарном станке; 5 — шаг винтовой линии.

подпись: 
фиг. 29. схема получения винтовой линии на токарном станке; 5 — шаг винтовой линии.
На чертежах проставляется наружный диаметр резьбы. Так, например, резьбу с наружным диаметром, отвечаю­щим 12 мм, и с шагом, или высо­той, одного оборота винтовой ли­нии, равным 1,75 мм, можно обо­значить по одному из следую­щих способов: М12, М12X1,75

Или 12X1,75.

Остаётся ещё рассмотреть, ка­ким образом на чертежах изо­бражается нарезка. В соответст­вии с ГОСТ 3459-46 нарезку на стержне показывают сплошными линиями по наружному диаметру резьбы и штриховыми — по внут­реннему (фиг. 30, б, а также винт

Хвостовика державки на фиг. 31 и 34). В отверстиях, через которые проводится секущая плоскость, резьба показы-

SHAPE \* MERGEFORMAT СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУВ)


Фиг. 30 (черт. а, б и в). Резьбы: а — наглядное изображение резьбы на стержне и на гайке, б — условное изображение резьбы на стержне, в — условное изображение резьбы на гайке; <2 — наружный диаметр нарезки. Гайка на черт. а ив показана в разрезе.

Вается прямо противоположно нарезке на винте: сплош­ные линии проводятся по внутреннему диаметру, а штри­ховые — по наружному, например, отверстия, показанные

СКИЦИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

Фиг. 31. Законченный эскиз детали.

В разрезе на боковом виде державки и, кроме того, гайка на фиг. 30, в.

Для суждения о величине изделия ил« отдельных его частей служат цифровые размеры. В практике машино­строительного черчения они обычно выражаются в милли­метрах и записываются в форме отвлечённых чисел, без наименования единиц.

Простановкой размерных чисел, знаков чистоты поверхностей и надписей о термической обработке детали заканчивается и работа над эскизом (фиг. 31). Готовый эскиз снабжается подписью исполнителя и датой выпол­нения. После его поверки построение чертежа сводится к обычной технике изготовления этого вида изображения.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наша непродолжительная экскурсия в область произ- * * водственных чертежей закончена. Она познакомила нас со многими интересными и важными вещами. Мы видели, как с течением времени совершенство­вался графический язык. От …

ЧТЕНИЕ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Мы выяснили уже название и материал детали, изо­бражённой на фиг. 35. Выяснили также, что оправка вычерчена в натуральную величину. Перейдём те­перь к проекциям и попытаемся по ним представить её форму. …

ШТАМП ОСНОВНОЙ НАДПИСИ — ОТПРАВНОЙ ПУНКТ ПРИ ЧТЕНИИ ЧЕРТЕЖА

Наименование детали, обозначение масштаба, в кото­ром она вычерчена, условный шифр материала, идущего на его изготовление, и некоторые другие сведения сооб­щаются основной надписью. Эта надпись является своего рода «паспортом», которым снабжается …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua