ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕРТЕЖА

На протяжении десятков столетий содержание черте­жей ограничивалось одним лишь планом, иначе говоря, изображением, в котором предмет передаётся таким, ка­ким он кажется нам при рассматривании сверху. Исто­рия развития отечественной техники, начиная с Киевской Руси, даёт немало примеров подобною рода изображе­ний. Своему совершенствованию эта разновидность чер­тежа многим обязана гению русских «размыслов», как в старину называли инженеров. Интересно отметить, что в «Пушкарском приказе», основанном Иваном IV для заведывания артиллерийскими и инженерными делами, имелись уже особые лица, выполнявшие чертежи. По тог­дашнему они носили название «чертёжщиков». Само же черчение называлось в ту пору «знаменованием».

С течением времени плану стал сопутствовать фасад, или вид предмета спереди, часто называемый глав­ным видом. Образцами такого соединения в одной изобразительной плоскости двух видов являются, напри­мер, чертежи боярских угодий, встречающиеся в древне­русских грамотах на право владения землёй, а также изо­бражения дворцов на некоторых папирусах Древнего Египта.

О русской графической культуре свидетельствуют мно­гие сохранившиеся памятники старины. Достаточно на­помнить о плане г. Пскова, о «Годуновой» чертеже Москвы 1619 года и о таком замечательном труде, вы­полненном по указу Петра I Семёном Ремезовым, как «Чертёжная книга городов и земель Сибири» (1701 год).

Некоторые сведения о состоянии технической графики в начале семнадцатого столетия можно почерпнуть из «Устава ратных, пушечных и других дел», составленного Онисимом Михайловым в 1607 году. В этом «Уставе» имеется, например, особая глава о чертёжных инструмен­тах: циркуле, или кружале, наугольнике и разных угло­мерных «снастях».

В 1725 году появилась книга (автор её неизвестен) под названием «Приёмы циркуля и линейки или избранней - шее начало в математических искусствах, или же воз­можно лёгким и новым способом доступити землемерия и иных из оного происходящих искусств». В ней не только указывается как следует обращаться с чертёжными ин­струментами и принадлежностями, но излагаются и приёмы графического решения некоторых практических задач.

К середине восемнадцатого века графические изобра­жения уже мало чем отличались от современных.

Кроме «машиностроительных» чертежей (фиг. 6), часто преходится встречаться с «архитектурно-строительными». Так называются чертежи, относящиеся к строитель­ству жилых и промышленных зданий. Общее пред­ставление об этих чертежах может дать проект, помечен­ный 1748 годом. Он интересен тем, что является проектом первой в России химической лаборатории, где великий

ТТЗТГзП’

Г~г 2 Э

У£<*Ш. таен** ив*<$Г

Фиг. 7, План и вертикальный разрез здания лаборатории Ломоносова,

Д. у^<Согпорх5^

В. 6£аФ& ^

£. Л^я &(Гй<ии 0п&тоб£ ^І&сисаО, иМ’<*?&

_ лл€ьт&£&- £ш*&. иОлД£тены& л.€к^и.

{мп ио^иа. '9~*,л <§Д-у-#?&ми* *Ма, т дло&% ,,,

 

ЩЖШжёШШШтк

, ' <77^^

 

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕРТЕЖА

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕРТЕЖА

Ломоносов читал свои лекции. На фиг. 7 воспроизведена - только часть этого проекта, дающая профиль, т. е., как бы мы сказали теперь, вертикальный разрез, и план лабора­торного здания. Вверху чертежа приведено краткое описа­ние отдельных частей помещения. Осенью того же 1748 года под непосредственным наблюдением Ломоно­сова и в соответствии с проектом (фиг. 7) лаборатория была выстроена в тогдашнем Петербурге.

Несмотря на сравнительно высокое качество чертежей начала и в особенности середины восемнадцатою столе­тия, они всё же не являются ещё чертежами в нашем по­нимании, так как представляют собой лишь собрание раз­розненных практических приёмов, лишённых единой тео­ретической основы.

Для истории развития способов построения графиче­ских изображений особое значение приобретают чертежи, принадлежащие нашему знаменитому соотечественнику, гениальному изобретателю И. П. Кулибину (1735—1818 годы). Путём самообразования он добился выдающихся успехов, должным образом не оценённых при его жизни царским правительством. Чертежи многочисленных изо­бретений Кулибина частично сохранились до наших дней. Они находятся в отделе рукописей Ленинградской би­блиотеки Академии наук и в других её учреждениях. Эти чертежи, отличаясь высоким совершенством, выполнены в полном соответствии с принятыми в настоящее время правилами их построения. Такими же достоинствами от­личаются и чертежи пушки, принадлежащие военному инженеру Никите Муравьёву (1750 год), а также строи­тельные чертежи (лестницы) зодчего Еропкина (1757 год). Заметим, что все эти чертежи были выполнены за не­сколько десятилетий до обнародования теоретических основ науки о графических изображениях французским инженером и учёным Гаспаром Монжем.

Крайне любопытен способ черчения, применённый Кулибиным. Он выполнял свои чертежи на плотной бу­маге, подобной той, которая употребляется для изготов­ления игральных карт. Линии чертежа наносились им с помощью особого инструмента, имеющего форму иглы с затупленным остриём. При обыкновенном освещении эти изображения невозможно было прочесть, но стоило только осветить их пучком направленных на них лучей, как они становились видимыми. Для этой цели Кулибин изобрёл даже особую лампу, напоминающую современ­ный прожектор. В некоторых же случаях линии таких чертежей он обводил чернилами.

Геометрические основания чертежа достаточно про­сты. Они заключаются в проектировании предмета на две взаимно перпендикулярные плоскости, которые в даль­нейшем разворачиваются около линии их пересечения или, как говорят, совмещаются в одну плоскость. Этот приём впервые был опубликован Монжем в 1799 го­ду и первоначально составлял всё содержание новой области знания, получившей название «начертательной геометрии», т. е. науки о графических изображениях. Лишь впоследствии сюда вошли и другие практически применявшиеся способы построения изображений.

Выросшая из потребностей развивающейся промыш­ленности и техники, начертательная геометрия приобрела чрезвычайно большое значение. Только с возникновением этой науки графические изображения получили те ши­рокие и многообразные применения, которые присущи современному чертежу.

В нашей стране начертательная геометрия в первые годы своего развития была тесно связана с Институтом корпуса инженеров путей сообщения, основанном в 1809 году в Петербурге, и обязана своим распростране­нием профессору этого института — Я. А. Севастьянову.

Из трудов Севастьянова особый интерес представляют для нас его «Основания начертательной геометрии», по­явившиеся в 1821 году. Эта работа была первой по вре­мени выхода из печати русской книгой по данному пред­мету. После неё появляется целый ряд курсов этой науки, которая становится обязательной для студентов всех высших технических учебных заведений. Среди этих курсов следует отметить работы проф. В. И. Курдюмова (1853—1904 годы). Его «Курс начертательной гео­метрии» до сих пор служит образцом подобного рода руководств.

Особенно большое развитие начертательная геомет­рия получила в Советском Союзе. В этой области извест­ны работы А. К. Власова, Н. А. Глаголева, М. А. Деше­вого, А. И. Добрякова, Д. И. Каргина, Н. А. Рынина, Е. С. Фёдорова, Н. Ф. Четверухина и др.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наша непродолжительная экскурсия в область произ- * * водственных чертежей закончена. Она познакомила нас со многими интересными и важными вещами. Мы видели, как с течением времени совершенство­вался графический язык. От …

ЧТЕНИЕ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Мы выяснили уже название и материал детали, изо­бражённой на фиг. 35. Выяснили также, что оправка вычерчена в натуральную величину. Перейдём те­перь к проекциям и попытаемся по ним представить её форму. …

ШТАМП ОСНОВНОЙ НАДПИСИ — ОТПРАВНОЙ ПУНКТ ПРИ ЧТЕНИИ ЧЕРТЕЖА

Наименование детали, обозначение масштаба, в кото­ром она вычерчена, условный шифр материала, идущего на его изготовление, и некоторые другие сведения сооб­щаются основной надписью. Эта надпись является своего рода «паспортом», которым снабжается …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua