ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

В ЦАРСТВЕ ВЕЧНЫХ СНЕГОВ

Поднимаемся по одной из тропинок, по которым ходят местные охотники. Нам придётся взбираться наверх час - другой, а то и больше. Восхождение на высокую гору — трудная работа (рис. 2); зато вид с высоты вознаградит нас за все усилия.

Поднимаясь вверх, мы видим, как меняется расти­тельность гор. Леса, которые покрывали склоны гор внизу, начнут редеть, разобьются на небольшие рощи. Потом кое-где останутся отдельные деревья, корявые и полуиссохшие: жестокие ветры, поздние и ранние замо­розки мешают им расти и рано губят их. На смену деревьям появляются кусты разных видов; но скоро и они исчезнут, и всё большие площади будут заняты лугами. Трава этих лугов густая, но низкая; она пестреет мелкими разнообразными цветами.

Это — так называемые альпийские луга, лучшие гор­ные пастбища.

Но ещё выше мало-помалу исчезнут и эти луга, трава поредеет, попрячется в ложбинки, под защиту камней; её место займёт мох, а по каменным глыбам и осыпям яркими пятнами раскинутся лишайники. Почва всё больше оголяется, всё чаще попадаются россыпи мелкого или крупного щебня, целые потоки каменных глыб, спускаю­щиеся с горных вершин. В разных местах высятся скалы, гребни голого камня. Местами попадаются полосы таю­щего зимнего снега, грязного, покрытого чёрной пылью и щебнем. На этой высоте могут прозябать только лишай­ники, потому что здесь слишком мало тепла. Даже летом, которое продолжается только месяц-другой, часто выпа­дает снег, а ночью почти всегда бывает мороз,

Т

Но вот мы добрались до вершины горы и можем перевести дух и осмотреться. Вокруг нас, куда ни глянь — везде горы и горы: острые, зубчатые гребни тянутся во все стороны, то прямые, то извилистые. На их крутых скатах длинными языками белеют полосы снега,

В ЦАРСТВЕ ВЕЧНЫХ СНЕГОВ

Рис. 2. Восхождение на гору.

Сереют гряды скал. Высятся вершины, то острые, с зуб­цами, то плоские, порознь или по нескольку — друг возле друга. Мы замечаем, что наша вершина ещё не самая высокая. Некоторые вершины упираются прямо в облака: это целые громады, почти скрытые под полями снегов, спускающихся далеко вниз по их крутым откосам.

Вот на одну из таких вершин, только что белевшую своими снегами на голубом небе, надвигается облако. На небе оно тоже казалось белым, а тут, рядом со снегами, становится серым. Серые клочья ползут уже по снеговым полям, задевают за гряды скал, висят на них, словно кисейные занавеси. Ещё немного — и облако скрыло всю вершину; кажется, что великан нахлобучил косматую шапку, а с его плеч спускается белый плащ.

Во все стороны расстилаются горы, везде видны гребни и вершины. Чем дальше, тем менее ясны их очертания, какая-то синеватая мгла окутывает их, они тонут в лёгком тумане и, наконец, сливаются с синевой неба.

Взглянем теперь вниз. Там, на дне глубокой пропа­сти, зеленеют поля, луга, серебрятся извилины речек, а селения кажутся кучкой игрушечных домиков, возле которых копошатся крошечные люди. Немного повыше темнеют леса, узкими ленточками вьются горные тро­пинки.

Можно часами сидеть на вершине, смотреть вниз и в стороны — и не насмотреться. Но не менее красивы высокие горы, если смотреть на них снизу, с соседней равнины, издалека. Длинной стеной стоят они, заслоняя небосклон. Словно зубья огромной пилы поднимаются одна возле другой острые вершины, сверкая снежной белизной. А когда наступает закат солнца и на равнину уже ложится вечерний сумрак, горная цепь ещё вся осве­щена и белеет своими снегами. Ещё немного — и эти снега начинают гореть ярким румянцем под лучами заходящего и для них солнца. Нельзя оторвать взора от этого зре - лиша!

Горы не только восхищают человека своей красотой и своим величием. Чем выше поднимаются горы над поверхностью земли, тем холоднее на их склонах и вер­шинах. Внизу, например, уже наступило лето, выше, на склонах, весна в самом разгаре, ещё выше — природа только что пробуждается от зимнего сна, а на гребнях и оершинах ещё продолжается зима. Поднимаясь на горы, мы как будто очень быстро едем на север, где лето короче и холоднее; достигнуть вечноснеговых вершин — это всё равно, что очутиться в полярной местности, где и летом короткие оттепели сменяются вьюгами и морозами. Поэтому, поднимаясь на высокие горы, мы видим, как

Меняется животный и растительный мир, как появляются звери, птицы, деревья, кустарники и цветы, свойственные все более холодному климату, пока у границы вечных снегов не останутся только мхи и лишаи.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Н А страницах этой книжки мы познакомили читателя, ко­торый не видел настоящих гор, с тем, что они собой представляют, из чего построены, как и когда образова­лись материки, на которых возвышаются …

ГОРЫ НЕРЕДКО ВОЗРОЖДАЮТСЯ

Плоские горы или даже равнина, оставшаяся на месте уничтоженной горной системы, иногда подвергаются но­вому воздействию горообразовательных сил; они создают на старом месте новые горы, которые можно назвать воз­рождёнными, Но эти …

ГОРЫ ПОСТЕПЕННО УНИЧТОЖАЮТСЯ

Разрушительные силы создают красоту горных форм, но они же ведут к полному уничтожению гор. Все зубча­тые гребни, острые вершины и крутые утёсы стираются с лица Земли, выравниваются до основания — …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай