ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

РАЗРУШЕНИЕ ГОР ПОЧЕМУ РАЗРУШАЮТСЯ ГОРЫ?

П

Рочитав это заглавие, читатель наверное спро­сит: разве горы, состоящие из твёрдых каменных пород, могут разрушаться? Разве они не стоят многие тысячи лет в таком же виде, в каком их создали силы природы? Разве мы не видим, что на вершинах гор, на отдельных скалах, на дне я на склонах долин стоят раз­валины древних крепостей, башен, замков? Эти сооруже­ния человека, воздвигнутые много веков тому назад, успели разрушиться, а скала или гора под ними уцелела; она стояла раньше, стоит и теперь, как будто нисколько не изменившись, — почему бы ей не стоять до тех пор, пока существует Земля?

И всё-таки горы разрушаются и даже до самого осно­вания. Там, где когда-то были высокие горы, мы теперь нередко находим низкие холмы или даже равнины.

В Украине в Кривом Роге и в Донецком бассейне когда-то были высокие горы, а теперь там расстилается волнистая равнина. Киргизская степь прежде представ­ляла ряды горных цепей — теперь это холмы и низкие горки. Урал прежде был гораздо выше, чем в настоящее время.

Какие же силы разрушают твёрдые каменные горы? Да те же самые, которые мало-помалу разрушают и чело­веческие сооружения: жар и мороз, дождь и снег, вода и ветер, а также растения и животные.

Вспомним, прежде всего, что все горные породы имеют трещины, а каждая трещина, даже самая тонкая, пред­ставляет путь, по которому разрушительные силы ведут свою работу.

В жаркие солнечные дни все утёсы на припёке сильно нагреваются, а ночью остывают. Эти переходы от жары к холоду и от холода к жаре особенно резки весной и осенью, когда днём солнце сильно греет, а ночью нередко бывает мороз. При нагревании горная порода расши­ряется, а при охлаждении сжимается. Это расширение и сжатие очень невелики. Но если они сменяют друг друга сотни и тысячи лет, то, в конце концов, обнаружат своё действие: сцепление отдельных зёрен горной породы друг с другом постепенно ослабевает, и это приводит, наконец, к тому, что зёрна отделяются друг от друга, порода теряет свою прочность и рассыпается на части, превращаясь из твёрдого камня в рыхлый песок.

Работе жара и холода помогает вода. Во время дождя утёсы намокают, покрываются влагой, потом опять высыхают. Это тоже ослабляет сцепление частиц. Ещё сильнее разрушает горы вода, замерзающая в трещинах и мелких пустотах горных пород. Вода, превращаясь в лёд, расширяется.

Многим известно, что если оставить на морозе закупо­ренную бутылку, доверху налитую водой, то или бутылка лопнет, или пробку вышибет лёд, поднимающийся по гор­лышку. Расширение замерзающей воды в трещинах уве­личивает ширину этих трещин.

Растения тоже разрушают горные породы. Даже на самой гладкой скале поселяются лишайники. Ветер зано­сит их споры в самые тонкие трещины или прикрепляет к мокрой от дождя поверхности; они прорастают, плотно прицепляются к камню, сосут из него вместе с влагой соли, нужные им для жизни, и постепенно разъедают поверхность камня, расширяя трещины. В расширенные трещины набиваются мелкие песчинки и пылинки, кото­рые приносит тот же ветер или смывает вода с вышеле­жащего склона. Эти песчинки мало-помалу накопляют почву для других растений — различных трав и цветов. Их семена тоже приносятся ветром, попадают в трещины и прорастают. Глядишь — из трещины торчит уже пучок травы, стебель цветка, поверх лишайника поросла травка. Корни этих растений длинные и цепкие. Они разъеда­ют поверхность утёса ещё больше. Трещины расширя­ются — и вот подготовлено место для больших кустов и деревьев. Их корни, многолетние и толстые, проникают в трещины, утолщаются с годами и, действуя словно клинья, расширяют трещину всё больше и больше (рис. 12).

Так, изо дня в день, из года в год, из века в век работают эти незаметные силы над разрушением гор. Это разрушение называется выветриванием горных пород. Как выветриваются горы — мы не видим, но результаты этого выветривания замечаем везде.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Н А страницах этой книжки мы познакомили читателя, ко­торый не видел настоящих гор, с тем, что они собой представляют, из чего построены, как и когда образова­лись материки, на которых возвышаются …

ГОРЫ НЕРЕДКО ВОЗРОЖДАЮТСЯ

Плоские горы или даже равнина, оставшаяся на месте уничтоженной горной системы, иногда подвергаются но­вому воздействию горообразовательных сил; они создают на старом месте новые горы, которые можно назвать воз­рождёнными, Но эти …

ГОРЫ ПОСТЕПЕННО УНИЧТОЖАЮТСЯ

Разрушительные силы создают красоту горных форм, но они же ведут к полному уничтожению гор. Все зубча­тые гребни, острые вершины и крутые утёсы стираются с лица Земли, выравниваются до основания — …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.