Продажи и управление продажами

Презентация и демонстрация

После того как проблемы и запросы потребителя уточнены, естественно, наступает время презентации.

Первый вопрос, который необходимо в этом отношении за­дать, — презентация чего?

В предыдущем параграфе говорилось, что торговый предста­витель может выбрать из своего ассортимента наиболее подходя­щие продукты, которые удовлетворят запросы потребителя. Все­сторонне обсудив с потребителем его желания, торговый

Представитель знает, какие характеристики продукта теперь целе­сообразно подчеркивать. Конкретный продукт может иметь набор потенциальных характеристик, удовлетворяющих выгодам, требуемым для потребителя, однако разные посетители имеют разные приоритеты. Если выразить это более коротко, презентация предоставляет возможности торговому представителю, выя­вившему запросы и проблемы покупателя, убедить его, что име­ется возможность получить решения для своих проблем.

Ключевым моментом в этой задаче является признание того, что покупатели приобретают выгоды и интересуются свойствами про­дукта только в той мере, в которой они обеспечивают эти выгоды. Примеры зависимости между отдельными характеристиками про­дукта и потребительскими выгодами приведены в гл. 4. В связи с этим программы подготовки персонала в целом и торговых предста­вителей в частности должны уделять особое внимание тому, как де­монстрировать потребителю выгоды предлагаемых ему продуктов.

Выгоды необходимо анализировать на двух уровнях: те выгоды, которые можно получить, купив конкретный тип продукта, и те вы­годы, которые можно получить, купив продукт у конкретного постав­щика. Например, автоматическая стиральная машина в сравнении со стиркой в тазу и эта же стиральная машина в сравнении с моделями соперников. Это предоставляет торговому представителю максималь­ную гибкость в самых различных ситуациях, связанных с продажами.

Опасность продажи свойств вместо продажи выгод особенно остро стоит в промышленных продажах, что объясняется технической сущ­ностью многих промышленных продуктов и тенденцией использо­вать вместо торговых представителей инженеров отделов продаж. Компания Perkins Diesel выяснила это после проведения рыночного исследования, которое должно было определить сильные и слабые стороны их операций по продажам и маркетингу (Reed, 1993). Одна­ко сказанное никоим образом не ограничивается только данным сектором. Торговые представители по продукции высоких техноло­гий, которые ставят покупателей в неловкое положение и раздража­ют их мудреными объяснениями электронной начинки своих това­ров, не в меньшей степени виновны в подобном грехе.

Простым методом связывания между собой характеристик продукта и потребительских выгод в ходе презентации при прода­жах является использование следующих фраз:

•«из чего следует, что»;

•«результатом чего является»;

•«что позволяет вам».

Например, агент по недвижимости может сказать: «Дом рас­положен на расстоянии четырех миль от компании, в которой вы работаете (характеристика продукта), что означает, что вы легко можете добраться до работы за пятнадцать минут (потребительс­кая выгода).» А торговый представитель в офисе может заявить: «Фотокопир XYZ имеет и потоковый режим работы (характерис­тика продукта), в результате чего процесс копирования идет быст­рее (потребительская выгода)». И наконец, торговый представи­тель автомобилей может утверждать, что: «Эта модель оборудована планетарным увеличителем крутящего момента (характеристика продукта), что позволяет вам сократить расход топлива при дви­жении на шоссе (потребительская выгода)».

Термин «презентация^) не должен вводить торгового представи­теля в заблуждение, чтобы он считал, что только он должен все время говорить. Важность задавания вопросов не ограничивается сферой выявления запросов и проблем на этапе идентификации. Задавание вопросов как часть презентации служит двум функциям. Во-первых, они помогают проверить, что торговый представитель понимает те выгоды, которые покупатель ищет. После объяснения выгоды целесообразно спросить покупателя: «Не является ли этот продукт именно той вещью, которую вы ищете?» Во-вторых, такие вопросы позволяют выяснить, понял ли покупатель то, что расска­зывал торговый представитель. Крупным препятствием к такому пониманию является использование технического жаргона, кото­рым покупатель не владеет. Независимо от того, является ли пре­зентация слишком сложной и длинной, торговому представителю рекомендуется через какое-то время делать паузу и спрашивать, не появились ли какие-то вопросы. Это позволяет покупателю разоб­раться в том, что ему не в полной мере понятно. Вопросы также позволяют торговому представителю регулировать скорость и со­держание своей презентации, учитывая обстоятельства, в которых она происходит. У разных покупателей разный опыт, в том числе и технический, и разные уровни интеллекта. Вопросы позволяют тор­говому представителю общаться с присутствующими более эффек­тивно, поскольку получаемые ответы позволяют ему знать, как сле­дует варьировать презентацию для разных покупателей.

Многие ситуации, связанные с продажей, для покупателя яв­ляются рискованными. Неважно, какие выгоды расписывает тор­говый представитель, покупатель может ко всему этому относиться настороженно и не менять имеющегося поставщика или модель, которой он уже пользуется, поскольку подобные действия могут

Вызвать незапланированные проблемы: поставки могут оказаться непредсказуемыми по срокам, а новая модель может быть нена­дежной. Уверения торгового представителя вряд ли в полной мере смогут убедить покупателя; в конце концов разве он может ска­зать что-то другое! Скрытой причиной, которая объясняет многие неудачи при продажах, является именно нежелание рисковать. Бывают ситуации, когда торговый представитель правильно иден­тифицирует потребительские запросы и привязывает выгоды про­дукта к этим запросам; покупатель не оказывает большого сопро­тивления, но тем не менее покупки не делает. Возможной причиной этого является то, что покупатель стремится обезопасить себя, так как он уже заранее выбрал поставщика или модель, но задает вопросы, чтобы удостовериться, что проблем в этом случае не будет, т. е. старается снизить риск покупки.

Каким образом в этих условиях торговый представитель мо­жет понизить риск? Существуют четыре основных способа: •реферативные продажи;

•демонстрации;

•гарантии;

•заказы на пробу.

Продажи по рекомендациям

Продажи по рекомендациям включают использование удов­летворенных потребителей, для того чтобы убедить покупателя в эффективности продукции торгового представителя. На этапе подготовки следует составить список удовлетворенных потреби­телей, упорядоченных по типу продукта. Письма таких потреби­телей необходимо сохранять и использовать в презентациях, для того чтобы сформировать доверие к своей продукции. Такой при­ем может быть очень эффективным при продажах, когда надо перевести покупателя из категории просто заинтересовавшихся продуктом в категорию убежденных, что именно этот продукт является решением его проблем.

Демонстрации

Китайская поговорка: «Скажимне, и я забуду; покажи мюеАжя может быть запомню; вовлеки меня, и я все пойму».

Демонстрации также уменьшают риск, поскольку они доказыва­ют выгоды продукта. Крупный поставщик учебных кинофильмов о подготовке персонала к продажам проводит региональные демонст­рации некоторых из них, чтобы показать их качество менеджерам по подготовке. Производители промышленных товаров организуют та­кие демонстрации, чтобы показать характеристики своей продукции в деле. Торговые представители по продаже автомобилей разрешают потенциальным покупателям проверить машину на ходу.

Можно действовать по-разному, но целесообразно разделить демонстрацию на два этапа. Первый из них включает краткое описание характеристик и выгод продукта и пояснение того, как он работает. На втором этапе проводится непосредственная де­монстрация. Она должна осуществляться самим торговым пред­ставителем. Причина деления презентации на два этапа заключа­ется в том, что часто для зрителей очень трудно понять принципы того, как продукт работает, если они одновременно наблюдают его в работе. Это связано с тем, что зрители получают стимулы, конкурирующие между собой за их внимание. Например, голос торгового представителя может конкурировать за внимание поку­пателей, отвлекаемое сверкающими огнями и шумом демонстри­руемого оборудования.

Когда оборудование включено, покупателей можно пригла­сить самим поработать за ним, конечно, под наблюдением торго­вого представителя. Если демонстрируемое оборудование являет­ся именно тем, которое соответствует запросам покупателя, если оно функционирует надежно, демонстрация может практически выйти на этап совершения покупки.

Далее следуют более практические рекомендации в отноше­нии того, что должно рассматриваться как очень важная часть процесса персональных продаж. Но без демонстрации торговый представитель лишается одного из своих основных рабочих инст­рументов.

До демонстрации

1. Постарайтесь, чтобы весь процесс был максимально корот­ким, но не настолько коротким, чтобы вы не успели решить по­ставленные задачи по получению заказа или не подготовили поч­ву для дальнейших переговоров. По своей сути это вопрос «баланса» в отношении того, что торговый представитель считает индивиду­альными особенностями, на основе которых он сможет подгото-

Ин

Гда»5

Вить нужный тип демонстрации. Некоторые потенциальные поку­патели требуют более продолжительного показа или показа с боль­шим акцентом на технические характеристики, чем на другие.

2. Сделайте процесс максимально простым, помня при этом, что одни потенциальные покупатели менее технически подготовлены, чем другие. Никогда не перегружайте презентации техническими подробностями, потому что потенциальные покупатели обычно делают вид, что они все понимают, и не хотят признавать, что это далеко не так, поскольку не хотят «ударить в грязь лицом». Из-за этого многое в демонстрации они не поймут, а в конце под каким - нибудь предлогам скажут, что им нужно дополнительное время, чтобы принять решение по покупке. Вероятность того, что они не купят (или по крайней мере не купят этот продукт у вас) в этом случае возрастает. Этот момент здесь специально выделен, поскольку в реальной жизни многие потенциальные продажи теряются только из-за того, что демонстрация ока­залась излишне сложной.

3. Тренируйте с коллегами ваши ответы на возможные возра­жения (например, когда один из них выступает в роли капризного покупателя). Определитесь, как следует реагировать на подобные возражения и покажите ваш ответ в ходе демонстрации. Использование интерактивного видео в данном случае оказывается полезным, так как вы можете наблюдать свои ошибки и отрабатывать приемы демонстрации и презентации, чтобы они становились с каждым разом все лучше.

4. Держите в памяти показатели по продажам конкретной про­дукции и заранее решите, когда их сообщить в ходе демонстрации. Такие показатели следует преподносить, всегда ориентируясь на потребителя. Поэтому рекомендуется заранее выяснить его возможную реакцию на демонстрацию. Сделав это, вы сможете получить максимальные выгоды.

5. Демонстрация, если вы ее заранее отрепетировали, не дол­жна идти в неправильном направлении. Однако жизнь есть жизнь, и оборудование может сломаться в самый неподходящий момент, в том числе и прекратиться подача питания. Будьте готовы к подобным неожиданностям (отрепетируйте словесный вариант описания того, как работает оборудование и имейте запасной вариант демонстрации на видео). Главное, чтобы вы не оказались застигнутым врасплох и без заминки перешли к варианту, подготовленному на этот случай.

Проведение демонстрации

1. Начните с точно сформулированного утверждения того, что будет осуществляться или доказываться.

2. Покажите, каким образом потенциальные покупатели смо­гут сами участвовать в процессе демонстрации.

3. Попытайтесь сделать демонстрацию по возможности инте­ресной и поучительной.

4. Покажите потенциальным покупателям, как характеристики продукта могут соответствовать их запросам или решать их проблемы.

5. Попытайтесь перевести потребность в желание купить продукт.

6. Не покидайте покупателя до тех пор, пока он полностью не будет удовлетворен демонстрацией. Такое удовлетворение поможет оправдать в конечном счете все расходы на демонстрацию, а также снизит вероятность любых жалоб, которые могут возникнуть после покупки.

7.Обобщите основные пункты, еще раз подчеркнув те выгоды от покупки, на которые вы обратили внимание присутствующих в ходе демонстрации. Обратите внимание, что мы подчеркиваем выгоды от покупки, а не выгоды от продажи, так как именно выгоды от покупки связаны с покупательским поведением каждого человека.

8. Целями демонстрации должны быть: (а) помочь торговому представителю немедленно продать продукт (например, приглашение одного из посетителей во время демонстрации автомобиля совершить на нем пробную поездку); (б) проложить дорогу к будущим переговорам (например, предложение пробной поездки покупателю, который собирается приобрести большое количество машин).

9. В зависимости от цели, указанной выше, в случае (а) по­просить разместить заказ тут же, в случае (б) — договориться о дальнейших общениях (по телефону, в ходе личных встреч, письменно, в ходе дополнительной демонстрации для других членов структуры, отвечающей за принятие решения).

Преимущество демонстрации

1. Демонстрации являются полезным приемом в процессе про­даж. Они добавляют в этот процесс реализм, так как позволяют использовать гораздо больше чувств, чем при устном объяснении или показе фильма.

2. Когда потенциальный потребитель участвует в демонстра­ции, торговому представителю легче задавать вопросы, при помощи которых он определяет сущность его покупательского поведения. Это означает, что торговому представителю становится ясно, какие мотивы покупок не следует особенно подчеркивать на последующих этапах процессов продаж.

3. Подобные демонстрации позволяют торговому представи­телю максимально подчеркивать так называемые «ваши» выгоды, т. е. выгоды потенциальных покупателей. Другими словами, торговый представитель может лучше связать выгоды продукты с покупательским поведением потенциального потребителя и применить более творческий подход, а не ограничиваться домашними заготовками, которые отрабатывались заранее.

4. На возражения потребителя отвечать гораздо легче, если его убедить принять участие в процессе демонстрации. Тогда многие потенциальные возражения вообще никогда не будут озвучены, так как в ходе этого процесса снимаются. Существуют факты, что продажи можно скорее добиться, если вначале выдвигается несколько возражений, которые затем торговым представителем успешно снимаются.

5. Существуют преимущества и для потребителей, связанные с тем, что им легче в ходе демонстрации задавать вопросы, поскольку они скорее и нагляднее могут разобраться в свойствах продукта.

6. Сомнение в необходимости совершить покупку устраняется более быстро, и покупатели заявляют о своем интересе к продукту быстрее, чем в вариантах продаж, когда покупатель и торговый представитель общаются друг с другом в традиционной манере. Это делает демонстрацию очень эффективным инструментом продаж.

7. После того как потребитель лично принял участие в демон­страции, вероятность возникновения так называемых «потребительских угрызений» (то есть, когда возникают сомнения, что деньги на покупку потрачены зря) становится меньшей. Приняв в демонстрации участие и молчаливо согласившись с ее результатами, покупатель сам покупает продукт, а не продукт был ему продан.

Гарантии

Гарантии надежности продукта, послепродажных услуг и дос­тавки, на которые работают условия о штрафных санкциях, по­зволяют сформировать доверие к заявлениям торгового предста-

Навыки и умения для осуществления персональных продаж

Рш

подпись: ршВителя и снизить расходы покупателя, если что-то пошло непра­вильно. Предоставление гарантий делается не по усмотрению тор­гового представителя, а является политикой компании в целом, но торговый представитель при презентации и продажах не дол­жен недооценивать важность этого компонента.

Заказы на пробу

Последний из перечисленных здесь приемов снижения риска, которыми пользуются торговые представители, — это заказы на пробу, даже если они являются для компании неэкономичными и в краткосрочном плане требуют больших затрат времени торго­вых представителей, сталкивающихся с типовыми повторными заказами (см. гл. 2). Покупатели, которые, как правило, приобре­тают продукты от одного поставщика, могут посчитать, что пере­мена связана с ненужным риском. В этих условиях, возможно, единственным способом, при помощи которого новый постав­щик может прорваться через установленные барьеры, — это не­большой заказ, который позволяет продемонстрировать более высокие технические возможности компании. Таким образом, полученное доверие может привести в долгосрочном плане к по­лучению более крупных заказов.

Продажи и управление продажами

ПРИЛОЖЕНИЯ

ИЗУЧЕНИЕ КЕЙСОВ ПО ПРОДАЖАМ Кейс 1. Sophisto (UK) pic Sophisto (UK) pic производит и предлагает на рынке ряд мини­компьютеров для использования в сфере бизнеса. Компания была учреждена в 1972 г. …

Практическое упражнение MacLaren Tyres Ltd

MacLaren Tyres Ltd — это компания, занимающаяся импор­том и маркетингом шин для автомобилей, выпускаемых в странах Дальнего Востока. Дэвид Мак-Л арен учредил ее в 1990 г., когда один из его …

Практическое упражнение; Dynasty Ltd

Dynasty Ltd — это служба радиопейджинговых услуг, которая действует с середины 1970-х годов, когда радиопейджеры заполо­нили Гонконг. Гонконг по-прежнему является страной, имеющей самое большое число пейджеров на тысячу человек, а …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.