Хозяйственный риск (сущность и природа)
Осуществление экономического предпринимательства в его любой форме связано с риском, который принято называть хозяйственным или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления с тем, чтобы далее поговорить о методах оценки риска и способах его предотвращения.
В связи с развитием товарно-денежных, рыночных отношений хозяйственную, предпринимательскую деятельность приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации, изменчивости экономической среды. Отсюда возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это имеет место на начальных стадиях освоения предпринимательства.
Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для советского хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя. В условиях директивно-плановой, командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка, условия в хозяйственной среде нашей жизни формируются сверху в приказном или установочном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду. в которой вынуждены были существовать, действовать предприятия и планы.
Конечно, жесткая схема централизованных, спускаемых сверху установок и предписаний сковывала инициативу, не давала возможности развернуться предприимчивости, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или, по крайней мере, кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный порядок. Хотя и не с полной уверенностью, но можно было знать, рассчитать или предвидеть объемы производства, поставок, продаж, потребления, цены и соответственно выручку, прибыль, доходы. Словом, действовать в детерминированных, заданных извне условиях.
Движение к рынку есть прежде всего дорога к экономической свободе. Над предпринимателем может возвышаться только закон и вытекающие из него ограничения. Должно последовательно сужаться поле действия директивных планов, приказов, принудительного распределения ресурсов, прикрепления производителя к потребителю. Государственные цены постепенно превращаются в договорные и даже свободные рыночные». Государственное регулирование сводится преимущественно к созданию условий осуществления предпринимательской деятельности, налоговой системе, да еще к государственному заказу, который со временем будет доводиться на чисто экономической основе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.
За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок. При этом, естественно, те, с кем приходится вступать в хозяйственно-рыночные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. Да еще и конкуренция начинает пускать ощутимые ростки. А предприниматель-конкурент вообще склонен стремиться вытеснить своего оппонента из рынка. Так что переход к рынку знаменует окончание жизни по заранее известному расписанию и попадание в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Это и есть неизбежная плата за хозяйственную свободу, за отход от централизованного директивного планирования и управления. Бесплатных пирожных не бывает.
Так что хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, переходя к рыночным отношениям, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвиденным, ясно очерченным результатом, дело без риска. При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать риска, а уметь его чувствовать, оценивать степень и не переходить за допустимые пределы. Нельзя отказываться переходить улицу, чтобы вообще не рисковать попасть под автомобиль. Надо знать правила перехода, соблюдать осторожность, предвидеть опасность, хорошо оглядевшись вокруг. Отсюда следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.
В переходном периоде, отягченном неудачными шагами, неэффективными затяжными программами и способами осуществления перехода к рынку, перед многими предприятиями встанет проблема выживания в условиях нарастающего кризиса. Придется искать нетривиальные виды предпринимательской деятельности, проводить непривычные операции, что еще более повышает степень риска.
К тому же в нынешней советской экономике предпринимательский риск усугубляется следующими обстоятельствами:
- нечеткостью и непрерывной изменчивостью законодательных и нормативных актов, регулирующих экономическую деятельность;
- необязательностью и безответственностью хозяйствующих субъектов всех видов и уровней.
Так что поневоле надо знакомиться и иметь дело с рисковыми ситуациями.
К сожалению, в советской экономической науке и практике хозяйствования по существу отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске, плохо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска. Отметим, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и в странах с сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска. Так что в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции, товара, услуг учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за незнание.
Отметим, что имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке, и методы определения степени риска отработаны теоретически и практически. Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело. Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается применить к другим областям и сферам предпринимательства.
К тому же страховой риск относится преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает направления функционирования, способ использования страхуемого объекта оказывается вне поля зрения. При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки и сопровождающих ее видов деятельности.
К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агенство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Отсюда и назначаются страховые платежи. Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба. А это уже совсем иное дело.
Нельзя сказать, что в советской экономике производственнику, хозяйственнику, руководителю вообще не приходилось рисковать. Конечно, приходилось. Хозяйственные руководители всех уровней знают, что такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не совсем тот или совсем не тот риск, что в экономике рыночного типа. В директивной экономике приходится иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок продукции, сбоев производства, необеспеченности транспортирования, снижения качества, потерь, обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм хозяйственной деятельности. В рыночной же экономике на первое место выходит составляющая риска вследствие непредвиденности конъюнктуры рынка, спроса, цен, поведения потребителя. Так что наши привычные знания и навыки поведения применительно к формам хозяйственного риска, характерные для централизованно управляемой экономики, явно недостаточны, чтобы уметь справляться с опасностями экономики рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с наложением факторов рыночного и нерыночного типа.
В ходе последующего изложения попытаемся обрисовать основные контуры прикладной методики и оценки хозяйственного риска применительно к предпринимательской деятельности. Одновременно выскажем определенные соображения о поведении предпринимателя в рисковых ситуациях. Представленные ниже материалы и подходы в основном касаются риска предприятия, но отдельные положения относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности.
Сформулируем и уточним вначале терминологическую базу прикладной теории предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что используемые в бытовом обращении и даже в деловом бизнесе и в менеджменте понятия, относящиеся к рисковому предпринимательству, носят зачастую весьма расплывчатый, слишком нечеткий характер.
Прежде всего определим исходное, базисное понятие "риск", имея в виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба, понесения убытков в самом широком смысле слова.
Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно- денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.
В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, планом-программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Подчеркнем еще раз, что при установлении предпринимательского риска надо различать понятия "расход" и "убытки", "потери". Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных.
Сказанное выше характеризует категорию "риск" с качественной стороны, но создает основу для перевода понятия "предпринимательский риск" в количественное. Действительно, если риск определяется как опасность потери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) измерении в рублях, если только ущерб поддается такому измерению.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства. Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно принимать стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход (прибыль). Выбор той или иной базы не имеет принципиального значения, но следует предпочитать базовый показатель, известный (определяемый) с высокой степенью достоверности.
В дальнейшем базовые показатели, используемые для сравнения, отсчета, будем называть расчетными или ожидаемыми показателями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей, как известно из предыдущего изложения, определяются при разработке бизнес-плана, в процессе технико-экономического обоснования предпринимательского проекта, сделки.
Соответственно, потерями будем считать отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это, в, первую очередь, случайное снижение предпринимательской прибыли. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Поэтому исследование, анализ риска связан прежде всего с изучением потерь.