ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

Рецепты пива для домашней пивоварни

Домашняя пивоварня открывает широкие возможности для приготовления разных сортов пива.

Для создания данного материала мы обратились к специалистам компании "Номас" (производитель пивоваренного оборудования). Они рассказали нам о главных составляющих в варке пива и рецепты лучших сортов.

Необходимо учитывать, что даже одинаковая закладка сырья приводит к получению напитков с разными вкусами у разных людей, поскольку вкус определяется не только количеством и видами использованного сырья, а и его качеством. Значительную роль играет и жёсткость воды. Рецепт приготовления пива в домашней пивоварне следует выбрать с учётом доступности разного сырья.

Что необходимо для создания пива

Рецепты пива для пивоварни подразумевают применение 4-х компонентов: воды, солода, хмеля, пивных дрожжей. Эти составляющие должны отвечать некоторым критериям.

Вода

Рецепты варки пива в пивоварне подразумевают использование исключительно отфильтрованной воды. В жидкости не должно быть никаких примесей. Невозможно достичь высокого качества пива, если варить его с использованием дистиллированной воды. В случае отсутствия фильтра предпочтительной будет бутилированная либо родниковая вода.

Солод

Промышленные предприятия выпускают данный продукт из 3-х видов зернового сырья - ячменя, ржи и пшеницы. Для пивоварения применяют преимущественно солод из ячменя и пшеницы. Его изготовление может быть самостоятельным, однако сам процесс приготовления довольно долгий и сложный. Потому легче использовать готовый продукт. Чтобы приготовить светлое пиво, нужен солод из пророщенных ячменных и пшеничных зёрен. Тёмное пиво делают из сырья, для получения которого был выполнен дополнительный процесс обработки зёрен - обжаривание. Можно приобрести готовый солод как отечественных, так и иностранных производителей.

/p>

Производители предлагают, кроме обычного солода, также его экстракты, применение которых сокращает время варки пива.

Пивные дрожжи

Покупая эту разновидность сырья, следует учитывать, что эти дрожжи делятся на 2 вида: для низового брожения и для верхового, а также на жидкие и сухие.

Хмель

Он в немалой степени определяет вкус напитка. Наиболее популярный сорт хмеля для домашнего пивоварения - «тип-90». Оптимальными видами хмеля являются горький, ароматный, универсальный и традиционный.

Рецепты пива

Светлый Эль

На 25 л воды засыпают:

  • Солод из ячменя светлый Курский - 5 кг.
  • Солод Munich - 1 кг.

Затирание

  1. Заливают 25 л воды - до +38°, засыпают оба вида солода - до +55°, 10 минут.
  2. Поднимают температуру до +63° - 45 минут.
  3. Поднимают температуру до +72° - 15 минут.
  4. Поднимают температуру до +78° - 10 минут.
  5. Промывают 8-10 л воды - до +78°.
  6. Кипятят 90 минут: хмель Славянка - 30 г за 60 мин. до конца; хмель Жатецкий - 20 г за 5 мин. до конца.
  7. Охлаждают сусло до +25°.
  8. Регидруют и добавляют дрожжи Т-58.

Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (тёмный эль)

Засыпают на 25 л воды:

  • 3 кг - светлый Курский из ячменя.
  • 1 кг - Кара 180.
  • 1,5 кг - Мюнхенский солод.
  • 200 г - жжёный Black.

Затирание

Весь солод (кроме жжёного) засыпается в 19 л воды, температура которой составляет +54°.

30 минут выдерживают паузу при +52°, затем затор время от времени перемешивают.

Нагревают до +72°, выдерживают паузу 60 минут.

Спустя 20 минут с момента начала паузы +72° засыпают жжёный солод, тщательно перемешивая затор. Продолжают паузу.

Нагревают до +78°, выдерживают паузу 10 минут.

Фильтрация затора

Фильтрацию осуществляют до достижения объёма сусла 27-28 л.

Объём промывной воды, температура которой составляет +78...+80° - от 14 до 15 л.

Кипятят с хмелем в течение 90 минут.

Охмеление: (вносят перед окончанием кипячения)

  1. За 60 минут - 20 г El Dorado.
  2. За 20 минут - 20 г Saaz.

По окончании кипячения охлаждают сусло до +80°, дают отстояться в течение 20-и минут.

Регидрация дрожжей

Чтобы улучшить работу дрожжей, за 40 минут перед внесением их в сусло высыпают их в кипячёную воду, температура которой должна быть +20°, время от времени перемешивают.

По окончании регидрации вливают дрожжи в сусло, которое перед этим охлаждают до +20°.

Брожение происходит при температуре от +20° до +22°.

Начальная плотность составляет от 13 до 13,5%, конечная (после завершения брожения) - от 5 до 5,5%.

IBU составляет 25.

Расчётный алкоголь имеет крепость 4,6%.

Пиво Stout

В 25 л воды засыпают:

  • 5 кг солода Курского светлого из ячменя.
  • 1 кг солода Munich.
  • 400 г солода Chocolate.
  • 300 г солода Special B.
  • 200 г солода BlackBarely.

Затирание

  1. Заливают 28 л воды до +73°, засыпают светлые виды солода (Munich Malt, Pale Ale) - до +68°, 45 минут.
  2. Отбирают 10 л жидкости затора, кипятят с тёмными видами солода (Special B, Chocolate, BlackBarely), выливают в главный затор - до +78°, на 10 минут.
  3. Промывают 12 л воды - до +76°, варят от 60 до 90 минут.

Состав

  1. Традиционный хмель - 25 г за 60 минут до окончания.
  2. Традиционный хмель - 25 г за 10 минут до окончания.
  3. Дрожжи US-05.
Добавить комментарий

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

Изготовление печатей как бизнес

Изготовление печатей и штампов, рассмотрим как бизнес и как услугу в отдельности. Печати и штампы представляют собой некое клише (резинку) с определенными данными на оттиске бумаги, документа. Изготовление происходит на …

Флаер — инструмент для продвижения малого бизнеса

Флаер - мощный рекламный рычаг для продвижения малого бизнеса  Использование печатной рекламной продукции дает возможность оперативно привлечь клиентов и увеличить продажи. Наиболее оптимальным видом полиграфии является флаер. Это самый распространенный …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.