политика

В Европе задержан украинский экс-банкир

Сегодня нужно быть в курсе последних новостей. Не всегда это просто. Портал «24ТВ» предлагает самые свежие новости и гарантирует достоверность информации. Начало предвыборного сезона в Украине и международные новости, подробности из жизни звёзд спорта и шоу-биза, информация о резонансных событиях, которые меняют ход истории. Всё это вы найдёте на страницах новостного портала.

В Европе задержан украинский экс-банкир

В Латвии задержан один из владельцев и экс-президент ОАО «CityCommerce Bank». Это беглый Рейнис Тумовс. Он, по подозрению Национальной Полиции Украины, присвоил себе около 300 миллионов гривен. Бывший банкир числился в международном розыске с 2017 года. Дело по его махинациям открыто ещё в 2014. Тогда же ему удалось выехать в Европу.

Схемы отмывания денег

Следствие, которое велось в Украине, установило, что в период 2013-2014 годов тогдашний президент банка выдавал подставным фирмам кредиты на огромные суммы. Через эти коммерческие структуры средства были легализованы. «Рабочей» схемой было кредитование под залог имущества этих компаний. Его стоимость завышалась в десятки раз. Нехитрые манипуляции со стоимостью осуществляли клерки банка. В результате деятельности Тумовса ущерб Фонда гарантированных вкладов составил около 300 миллионов гривен.

Деньги в виде долгосрочных кредитов передавались компаниям, которые были на тот момент признаны неплатежеспособными. По сообщениям специалистов службы безопасности банка, их получали предприятия, входящие в число заёмщиков с высокой степенью риска. Такие фирмы не были финансово устойчивыми. Их деятельность зависела от внешних источников финансирования. Ликвидность таких предприятий приравнивалась нулю.

Неоднократно специалисты службы безопасности и риск-менеджеры банка указывали на явно фиктивный характер или отсутствие деятельности компаний, которые подавали заявки на получение многомиллионных кредитов. Тумовс, не смотря на эти предупреждения, открывал кредитные линии таким заёмщикам, как ООО «Стройбудпостач». Есть сведения о том, что эта компания была куплена за 8 тысяч гривен через газетное объявление в феврале 2013 года. В 2014-м она получила кредит в «CityCommerce Bank».

После получения кредитов фиктивные компании просто прекращали своё существование. Ведь они создавались только с одной целью – получить банковский кредит. Перед тем, как испариться, они переводили деньги на офшорные счета. Есть подозрения, что часть средств, которые были украдены таким образом, в качестве финансовой помощи попали в руки новоросских террористов.

В 2014 году CityCommerce Bank обанкротился. В 2015 началась процедура ликвидации. На этот момент Тумовс владел 25% акций банка. В конце 2016-го ему было составлено сообщение о подозрении в хищениях. В первых числах января 2017-го в связи с отсутствием Тумовса в Украине, он был объявлен в розыск по всему миру. Его «подельник» экс-глава банковского правления Дмитрий Грабовецкий получил российское гражданство и проживает сейчас на территории Крыма. Естественно, что привлечь его к ответственности по предъявленным статьям пока нет возможности.

О выдаче преступника

До последнего времени Рейнис Тумовс скрывался в Латвии от украинского правосудия. С 17 сентября 2014 года в Украине проводилось расследование деятельности бывшего президента ОАО «CityCommerce Bank». По окончанию следственных мероприятий украинская сторона обратилась к латвийской полиции с запросом о выдаче бывшего банкира, который подозревается в присвоении активов обанкротившегося банка.

В конце октября 2018 года Рейнис Тумовс был задержан. Сейчас он пребывает под стражей. Готовятся документы для его скорейшей экстрадиции. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции. Задержанного Тумовса подозревают в том, что он «отмывал» средства, полученные незаконным и преступным путём. Он подозревается по ч.5 ст.191, ч.3 ст.27 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса (хищение и отмывание денег). Обнародован полный список лиц, которые были причастны к этим махинациям. О подозрении сообщили руководителям подставных фирм. Они подозреваются по ст.205 УК Украины (фиктивное предпринимательство).

Добавить комментарий

политика

Тема беженцев очень сложная — ниже только часть вариантов, которые мы видим

Как определить отсеять истинно нуждающихся от просто "как бы сэкономить"? Да мало того чтобы сэкономить - тут заработать даже некоторые хотят! Комендантский час, в бассейн приезжают люди... да всё равно …

Война в Украине 2022 год конец февраля — начало марта, советы

Наиболее "эмпатично" мне, президенту АТК и автору большинства материалов этого сайта это выступление: По порядку вопросов в видео, моя общественная и экономическая деятельность это предприниматель-журналист-теннисист-любитель, исходя из этого отвечаю: Как …

Новая глава «Нефтегаз Украины» — Валерий Юрьевич Пудрик

Как «новая метла по-новому метет», так и новый генеральный директор ДК «Газ-тепло» должен сделать все на свой лад. Новости Украины сообщают о том, что компания «Газ-тепло» получила нового гендиректора. И …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай