Плитка, керамогранит

Керамогранит

Керамогранит — это отделочный материал, пред­ставляющий собой керамические плитки с низкой пористостью и, соответственно, очень малой способ­ностью к поглощению влаги. Название этого отделоч­ного материала связано с тем, что классический кера­могранит действительно имеет внешнее сходство с гранитом; однако у керамогранита более равномерная окраска, в его структуре нет трещин и крупных вкрапле­ний другого цвета, нередко встречающихся в натураль­ном камне.

Порой покупатели затрудняются, пытаясь устано­вить различия между керамической плиткой и кера - могранитом, ведь размеры, толщина, расцветки у этих отделочных материалов могут быть почти одинаковы­ми. Главным отличием керамогранита является рису­нок, разводы и вкрапления которого имитируют вид натурального камня, причем рисунок просматривается не только на лицевой поверхности изделия, но по всей его толщине, т. е. на срезах.

У обыкновенной керамической плитки такого ни­когда не бывает. Чтобы добиться подобного эффекта, применяется специальная технология на этапе подго­товки сырья.

Изготавливают керамогранит из смеси двух сортов глины высокого качества, с добавлением кварца, поле­вого шпата и натуральных красящих пигментов. Чтобы расцветка изделий была различной, осуществляется смешивание разноцветного исходного сырья в разных пропорциях. Подготовленное гранулированное сырье прессуют при очень высоком давлении. Затем сформо­ванные плитки подсушивают и подвергают обжигу.

Следует отметить, что каждая партия керамогранита будет немного отличаться от предыдущей по оттенку. Также плитки из керамогранита нередко различаются по размеру в пределах нескольких миллиметров, так как в процессе обжига изделия дают усадку; чем ниже пористость сырья, тем больше усадка. Незначительные расхождения в размерах плиток в одной партии не яв­ляются браком и могут быть компенсированы швами при укладке! Следует отметить, что в рамках допусти­мых отклонений возможны достаточно широкие вари­анты фактического размера плиток. Так, соответству­ющими стандарту считаются неглазурованные плитки, имеющие размерные отклонения до 3%. Производите­ли плитки могут сортировать продукцию в зависимости от размера — так называемого калибра — и соответству­ющим образом маркировать упаковку. Для облицовоч­ных работ рекомендуется использовать плитки одного калибра, однако даже в этом случае все равно возможны небольшие размерные колебания, для выравнивания которых придется подбирать ширину затирочного шва.

Эксплуатационные характеристики керамогранита намного превосходят как обычную керамическую плит­ку, так и натуральный камень. Керамогранит обладает высокой прочностью, износостойкостью и морозоус­тойчивостью, устойчивостью к перепадам температур и воздействию агрессивных сред. Как и керамическая плитка, керамогранит не возгорается при контакте с огнем, устойчив к ультрафиолетовому излучению. Вы­сокая механическая прочность этого материала позво­ляет использовать его в сложных условиях, например, таких как ударная или ветровая нагрузка, внутренние напряжения, связанные с перепадами температур. Бла­годаря своим свойствам керамогранит применяется для отделки фасадов и в качестве покрытия тротуаров.

Выпускают керамогранит в виде плиток размерами 150 х 150, 200 х 200, 300 х 300, 300 х 400, 400 х 600, 600 х 600 мм, толщина может составлять от 7 до 30 мм.

Поверхность керамогранита в зависимости от спо­соба обработки может быть:

♦ матовой, т. е. поверхность имеет вид, который по­лучается после обжига;

♦ полированной, что достигается за счет ровного срезания необработанной матовой поверхности с последующим «осветлением» среза; в результате чего поверхность изделия становится сверкаю­щей, оттенки выглядят более глубокими и насы­щенными;

* полуполированной, что достигается путем частич­ного срезания верхнего матового слоя; этот способ обработки обычно применяется для плиток, изна­чально имеющих неровную поверхность — в резуль­тате создается фактура, в которой полированные участки чередуются с необработанной матовой по­верхностью;

* рельефную, или структурированную, для которой характерно наличие ярко выраженного рельефа.

Керамогранит выпускается глазурованный и негла - зурованный. Одной из новинок является керамогранит полной прокраски, который представляет собой не - глазурованную плитку с показателем водопоглощения ниже 0,5%. Такие плитки очень плотные и прочные, их вид и окраска остаются неизменными в течение долго­го времени, поэтому они пригодны для облицовки пола. Цвет однородный по всей массе корпуса, поэто­му плитки можно шлифовать и полировать как камень. Шлифовка керамогранита позволяет получать плитки разных размеров и добиваться точности геометричес­ких форм, благодаря чему при укладке возможно де­лать тонкие затирочные швы.

Хотя достоинства керамогранита неоспоримы, при работе с ним может возникнуть ряд сложностей. Из-за его низкой способности к водопоглощению на керамо­гранит труднее нанести клей, а также приклеить плитку к вертикальной поверхности. Это не означает, что плит­ки из керамогранита нельзя использовать для облицов­ки стен; однако в подобном случае плитки нуждаются в дополнительной механической поддержке (например, пластиковые разделители), пока клей схватывается.

Другой сложностью является то, что плитки из кера­могранита труднее резать. Специалисты рекомендуют использовать электрический плиткорез. с алмазным лезвием для влажной резки, но ни в коем случае не применять для керамогранита электропилы с сухим лезвием для резки плитки или других материалов, со­держащих кварцевую крошку. Также необходимо по­льзоваться средствами индивидуальной защиты, что­бы предотвратить вдыхание пыли, образующейся при резке керамогранита.

Нужно иметь в виду, что хотя структура керамогра­нита является достаточно плотной, тем не менее она остается мелкопористой, поэтому на неглазурованных плитках могут образовываться пятна, если, например, пролить на пол жидкость, содержащую сильные краси­тели. Глазурованные плитки из керамогранита лише­ны этого недостатка.

Что касается глазурованного керамогранита, то его способность к водопоглощению может колебаться в пределах 0—5%, но в основном составляет 2—3%, что позволяет улучшить склеивание и облегчить резку. Та­кие плитки характеризуются высокой морозостойкос­тью, поэтому их можно использовать для наружной от­делки, в том числе и там, где возможно промерзание.

Кроме вышеперечисленных разновидностей, следу­ет упомянуть мозаичные плитки. Они небольшого раз­мера (максимум 56 х 56 мм), могут быть как глазуро­ванными, так и неглазурованными. Обычно такие плитки производители поставляют в продажу закреп­ленными на специальных листах, что позволяет эконо­мить время при укладке. Такие плитки характеризуют­ся высокой степенью прочности, имеют низкие показатели водопоглощения.

Благодаря небольшому размеру мозаичные плитки удобно укладывать на поверхность любой формы, на­пример в ванной. Из мозаичных плиток можно сделать много дренажных канавок, уменьшающих скольже­ние, эти изделия предоставляют дополнительный про­стор для дизайнерской фантазии. Относительно недавно такие плитки стали использоваться в качестве акцента в композиции с более крупными плитками.

Выше уже упоминалось об износостойкости кера­могранита. Различные типы плитки из этого материала классифицируются по шкале PEI и в зависимости от выдерживаемого коэффициента трения (эти класси­фикации приведены при описании керамических пли­ток).

Плитка, керамогранит

Обзор коллекции Italon Shape

Сколько людей столько и мнений, представлений о красоте и эстетике. Однако существуют вещи, которые привлекают внимание, дарят массу оригинальных идей, не оставляют равнодушными ни одного человека. К таким вещам, а …

Как сохранить привлекательный вид керамической плитки?

Сегодня рынок предлагает огромный ассортимент строительных и отделочных материалов. На радость хозяевам, затеявшим ремонт, есть множество способов оформления напольных и настенных поверхностей. Наиболее распространенной является керамическая плитка. Изготовленная из обожженной …

Облицовка каминов

Согласитесь, камин потрясающий предмет интерьера. Он придает пространству комнаты особый шарм. Сидя с семьей, или друзьями морозными зимними вечерами у горящего камина создается неповторимое ощущение радости и тепла. Кладка и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.