Пластические массы

Защита от коррозии строительных конструкций

Подавляющее большинство строительных конструкций возво­дится и изготавливается из следующих материалов и изделий: при­родных каменных, глиняного кирпича, силикатного кирпича, изде­лий из стекла, бетона, железобетона, стали, алюминия и древесины. Конструкции из камня изверженных горных пород обладают доста­точной стойкостью и не требуют специальной защиты от коррозии. Конструкции из карбонатных пород не рекомендуются для примене­ния в зданиях с агрессивными средами. При применении таких кон­струкций в ограждениях обычных зданий проводится их защита от атмосферной коррозии методами флюатирования, кремнефторизаци - ей, пропиткой мономерами и растворами парафина, стеарина или металлических мыл.

Силикатный кирпич не рекомендуется для устройства конструк­ций в зданиях с агрессивными средами и повышенной влажностью.

Абсолютное большинство агрессивных сред, в условиях воздей­ствия которых эксплуатируются строительные конструкции, являют­ся неагрессивными по отношению к глиняному кирпичу и стеклу. В связи с этим конструкции из этих материалов не требуют защиты от коррозии и рекомендуются для применения в сооружениях с агрес­сивными средами практически без ограничений. При этом следует предусматривать лишь применение соответствующих по физико­химической стойкости кладочных растворов.

Наибольший объем работ по антикоррозионной защите прово­дится при применении в сооружениях с агрессивными средами кон­струкций из бетона, железобетона, стали и древесины.

Подготовка поверхности конструкций к защите от коррозии

Подготовку поверхности бетонных и железобетонных конструк­ций оценивают по влажности поверхностного слоя, шероховатости и чистоте. Все раковины и трещины заделывают бетоном или раство­ром одинакового состава с конструкциями. Жировые пятна удаляют растворителем, солеобразования - чистой водой, продукты взаимо­действия с кислотами — 4-5%-ным раствором кальцинированной соды. Выравнивание поверхности бетона и очистку от загрязнений производят вручную, а при больших объемах работ — с использова­нием пескоструйных, дробеструйных и шлифовальных машин. Влажность поверхностного слоя бетона при нанесении защитных покрытий должна быть в пределах 5-6%. Очищенную поверхность покрывают грунтом или промазывают клеем в соответствии с вы­бранным для конструкций защитным покрытием.

Подготовка поверхности металлических конструкций под анти­коррозионные покрытия состоит в очистке их от ржавчины, окали­ны, жира и загрязнений.

Из существующих способов очистки: механического, химиче­ского и термического — наиболее эффективен механический способ

495

путем обдува абразивом (металлической дробью, кварцевым песком или электрокорундом). Если к степени очистки поверхности от ок­сидов предъявляются более низкие требования, очистку осуществ­ляют с помощью металлических щеток.

Защита от коррозии металлических конструкций

Пассивная защита от коррозии металлических конструкций обеспечивается выбором стойких в заданных условиях эксплуатации марок металлов; запрещением применения в зданиях со средне - и сильноагрессивными средами применения металлических конструк­ций с тавровыми сечениями из двух уголков, крестовыми сечениями из 4 уголков, с незамкнутыми прямоугольными сечениями, двутав­ровыми сечениями из швеллеров или из гнутого профиля; конструк­ции из труб и замкнутого прямоугольного профиля изготавливаются со сплошными швами и заваркой торцов.

Активная защита металлических конструкций производится нанесением преимущественно лакокрасочных покрытий на поли­мерной основе (грунтовки, краски, эмали, лаки).

Для защиты стальных конструкций с болтовыми соединениями, из незамкнутого профиля со стыковой сваркой и угловыми швами, а также болтов, шайб применяется горячее газотермическое или галь­ваническое цинкование или алюминирование.

Для стальных конструкций сооружений в грунтах, частично или полностью погруженных в неорганические жидкие среды, защита от коррозии лакокрасочным покрытием сочетается с электрохимической защитой. При этом защита элементов круглого и прямоугольного се­чения, в том числе труб, канатов, тросов, производится полимерными липкими лентами или битумно-полимерными составами с армирую­щей обмоткой. Внутренние поверхности емкостей из углеродистой стали для хранения жидких минеральных удобрений, кислот и щело­чей защищаются футеровкой неметаллическими химически стойкими материалами.

Наиболее эффективно защищает алюминий покрытие чистыми металлами (Al, Zn, Cr, Cd) — плакирование и анодное оксидирование с наполнителем, обеспечивающее в первом случае надежную катод­ную защиту основного металла, а во втором — образование высоко­твердой, жаро - и химстойкой пленки, окрашенной в разные цвета.

Защита от коррозии каменных, бетонных и железобетонных конструкций

Пассивная защита конструкций обеспечивается выполнением проектных требований, выбором стойких в соответствующих усло­виях цемента, заполнителей и арматуры; применением бетонов W4- W8; применением в бетонах ингибиторов коррозии арматуры; изго­товлением железобетонных изделий с нормированным защитным для арматуры слоем бетона от 15 до 25 мм; защитой арматуры лако­красочным покрытием в ячеистых бетонах при применении их в сла­боагрессивных средах; защитой закладных деталей металлизацией, лакокрасочными и комбинированными покрытиями.

Если при выполнении всех этих требований нужная долговеч­ность конструкций не обеспечивается, то осуществляется активная защита от коррозии их поверхностей. Вид защитного покрытия оп­ределяется разновидностью и степенью агрессивности сред.

От увлажнения водой и водными растворами эффективным ви­дом защиты бетона является гидрофобизация его поверхности. Наиболее широко для этой цели применяют кремнийорганические материалы: метилсиликонаты и этилсиликонаты натрия (ГКЖ-10 и ГКЖ-11) и обладающий наибольшим гидрофобизующим эффектом — полиэтиленсилоксан (ГКЖ-94). Гидрофобизующие составы на­носят в виде 4-5%-ных растворов этих соединений в органических растворителях или 20%-ных водных растворов. Гидрофобная плен­ка образуется через 2-5 часов после нанесения; а через 5 суток она приобретает водоотталкивающие свойства. Эффект несмачиваемо - сти поверхности бетона сохраняется до 10 лет. Способ устройства и материал защитного покрытия конструкций, эксплуатируемых в ус­ловиях воздействия агрессивных сред, в значительной степени зави­сит от места расположения в зданиях и сооружениях.

Для защиты подошвы фундаментов, расположенных ниже суще­ствующего уровня слабо - и среднеагрессивных грунтовых вод, уст­раивается подготовка из втрамбованного в грунт щебня не менее 100 мм с проливкой битумом до полного насыщения. Если среда сильно агрессивная, то по подготовке укладывается стяжка из кисло­тостойкого асфальта и двухслойная рулонная изоляция.

Защита поверхностей подземных конструкций и сооружений производится соответственно: в слабоагрессивной среде — битум­ными и битумно-латексными покрытиями; в среднеагрессивной сре­де — асфальтобетоном, рулонными битумными материалами; в

497

сильноагрессивной среде-эпоксидными, битумно-эпоксидными ла­кокрасочными материалами, полимеррастворами, оклеенными хи­мически стойким и пленочными, листовыми и плиточными поли­мерными материалами. На рис. 23.1 приведены некоторые варианты решений защиты от коррозии фундамента колонн каркаса зданий. Железобетонные конструкции, находящиеся под воздействием элек­трических полей и при наличии блуждающих токов, подвержены дей­ствию электрохимической коррозии. В этих случаях помимо упомя­нутых выше применяются способы электрохимической защиты.

Антикоррозионная защита надземных бетонных и железобетон­ных конструкций выполняется в виде покрытий: лакокрасочных, штукатурных на основе битума и полимерных материалов; оклеен­ных, рулонных и пленочных химически стойких материалов; обли­цовочных из штучных химически стойких материалов (керамиче­ский кислотоупорный кирпич и плитка; каменное литье, ситаллы, пластмассы и др.).

Защита от коррозии деревянных конструкций

Пассивная защита деревянных конструкций обеспечивается выбором пород древесины, стойких в заданных условиях эксплуата­ции, и предварительной пропиткой древесины синтетическими смо­лами и другими веществами.

Например, для деревянных конструкций, предназначенных к эксплуатации в химических, средне - и сильноагрессивных средах предъявляются следующие требования: для изготовления конструк­ций применяется древесина хвойных пород; несущие конструкции изготовляются из элементов сплошного сечения.

Активная защита деревянных конструкций от коррозии, вызы­ваемой биологическими агентами, осуществляется: в слабо - и сред­неагрессивных средах — антисептиками и влагостойкими лакокра­сочными покрытиями или влагобиостойкими пропиточными соста­вами (фтористый натрий и т. д.); в сильноагрессивных средах -— кон­сервированием маслянистыми или трудносмываемыми антисепти­ками (масло каменноугольное, сланцевое, антраценовое), различны­ми препаратами из сернокислой меди, буры, борной кислоты и дру­гих веществ. Для защиты древесины от действия насекомых (жуков - усачей, точильщиков и др.) применяют сильнодействующие интек - сициды: ДДТ, дихлофос, карбофос и др.

498

Защита от коррозии строительных конструкций

Рис. 23.1. Защита фундамента колонн каркаса здания в зависимости от степени агрессивности грунтовой воды: а) слабая степень; б) средняя; в) сильная; 1 — отмостка; 2 — колонна каркаса здания; 3 — железобетонный столбчатый фундамент; 4 — железобетонная фундаментная балка; 5 — оклеенное или мастичное покрытие; 6 — мастичное покры­тие; 7 — оклеенная изоляция; 8 — защитная стенка; 9 — подготовка из плотного бетона; 10 — стяжка из цементно­песчаного раствора; 11 — щебень с проливкой битумом до полного насыщения; 12 — грунт основания; 13 — прослой­ка из полимерраствора; 14 — утрамбованное щебеночное основание

Защита от коррозии строительных конструкций

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua