Пластические массы

Природный и искусственный камень

Природный камень применяется для наружной и внутренней от­делки монументальных и общественных зданий. Для наружной от­делки используют плиты и блоки из гранита, диорита, сиенита, лаб­радорита, андезита, известняка, доломита, кварцита, кремнистого песчаника и др. Толщина плит 4-8 см. Применение мрамора не ре­комендуется, так как в окружающей среде современного города он быстро корродирует.

Структурно-текстурные особенности горных пород, наличие причудливого рисунка со своеобразным расположением минералов особенно в полированных плитах, украшает город, дает ему долго­срочную эксплуатационную защиту от влияния среды.

Для внутренней отделки используют менее прочные породы: гипс, ангидрид, мрамор, ракушечник. Они хорошо распиливаются на тонкие плиты толщиной до 4 см. Мрамор возможно распиливать на более тонкие плиты толщиной 0,5-1,0 см, что снижает стоимость отделки. Применяется также «искусственный мрамор», изготавли­ваемый на минеральном и полимерном вяжущем, превосходящий природный по эксплуатационным показателям и цветовой гамме.

Широко используется отделка декоративным бетоном с ис­пользованием белых и цветных цементов, с заполнителями из дроб­леных горных пород — известняка, гранита, мрамора, а также боя цветного стекла и керамики. Применяют декоративный бетон с об­наженным заполнителем. Для этого разработаны различные замед­лители схватывания цемента на основе гидрола, декстрина, мелассы, буры, обеспечивающие продолжительную стабильную жизнеспо­собность смесей, цементирующих поверхностный слой. После при­обретения бетоном некоторой прочности производят смыв несхва - тившейся части цементного раствора и обнажение заполнителя. Де­коративная крошка по клеящей основе на бетонных поверхностях обеспечивает получение многоцветных рисунков, панно на фасаде зданий, получаемых также набрызгом, механическим способом или в электрическом поле. Возможно использование готовых «ковров» из мелкоразмерных материалов, укладываемых на поддон формы при изготовлении железобетонных панелей.

Цветной и декоративный бетон должен иметь класс прочности не менее В15, марку по морозостойкости не менее F35; F50, а для домов повышенной этажности — не менее F100. Для того чтобы обеспечить эти характеристики бетона, предъявляются соответст­вующие требования к цементу, заполнителям, производственным факторам прочности и стойкости бетона. Необходимым условием долговечности отделки является также высокая прочность сцепления отделочного слоя с основанием конструкции, стабильная во времени.

На практике используются детали декоративных бетонов с по­верхностной пропиткой мономерами (полимерами), глубиной от 2...3 до 8... 10 мм в зависимости от режимов сушки, вакуумирования и пропитки.

Декоративные бетонополимеры имеют высокую морозостой­кость — 2000-3000 циклов. Так, в нашей стране создан новый отде­лочный материал «Пластоун», который не отличается от природного камня по внешнему виду, но превосходит его по своим физико­механическим и эксплуатационным свойствам, а также отсутствию радиационного фона. «Пластоун» изготавливается из мраморного фракционированного песка, латексного связующего, пигмента и представляет собой готовую для использования смесь нужного цве­тового решения. Перед укладкой основного состава на поддон фор­мы наносится из пистолета специальный грунтовочный состав, после высыхания которого укладывается основной состав. Расход смеси 2- 4 кг/м2, время высыхания «на отлип» — 24-48 ч.

«Экстрагранит», аналогичный по текстуре природному граниту, получают на основе кварцевого песка в виде плит 300x300 и 300x400 мм толщиной 6.. 16 мм. По морозостойкости он в 5 раз пре­восходит керамику и в 2 раза — керамический гранит; по термо­стойкости в 5 раз, а по химстойкости в 30 раз выше природного гра­нита.

Наружные ограждения здания часто покрывают раствором из готовых сухих компонентов с пигментами и модификаторами струк­туры, в том числе гидрофобного типа. В странах Европы применяют материалы из волокнистого цемента без асбеста — «Этернит АГ», из которого создают навесные вентилируемые панели «Поликолор» и «Изоколор».

Штукатурка из мелкозернистого песка с выделением слюды, перлита, стеклянной и полимерной крошки может быть шерохова­той, гладкой, бороздковой. Такая же штукатурка может быть укра­шением наружных стен и фасадов зданий.

Большей частью каменные материалы выполняют при отделке не только декоративную, но и конструкционную функции.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua