Пластические массы

Некоторые изделия из полимерных материалов

Материалы для несущих и ограждающих конструкций

Полимербетоны — композиционные материалы, изготовляе­мые преимущественно на основе термореактивных полимеров: по­лиэфирных, эпоксидных, фенолформальдегидных, фурановых и др. Заполнители выбираются в зависимости от вида агрессивной среды. Для кислых сред изготовляют полимербетоны на кислотостойких заполнителях — кварцевом песке и щебне из кварцита, базальта или гранита. Используют также бой кислотоупорного кирпича, кокс, ан­трацит, графит.

Наиболее высокие физико-механические свойства полимербето­ны имеют на эпоксидных смолах. Для уменьшения расхода и стои­мости эпоксидных смол их модифицируют каменноугольной смолой (до 35-50%). Широкое распространение получили полимербетоны на фурановых полимерах, которые модифицируют эпоксидными смолами для улучшения свойств композиций.

Расход связующего составляет 100-200 кг на 1 м3 полимербето­на при соотношении к наполнителю 1:5-1:12 по массе. Технология приготовления и уплотнения полимербетонов такая же как и це­ментных. Термообработка при 40-80 °С значительно ускоряет про­цесс твердения. Полимербетоны (полимеррастворы) хорошо склеи­ваются с цементным бетоном, поэтому его применяют для ремонта железобетонных конструкций.

Дня уменьшения хрупкости полимербетона применяют волок­нистые наполнители - асбест, стекловолокна и др. Полимербетоны отличаются от обычного цементного бетона не только химической стойкостью (особенно по отношению к кислотам), но и высокими показателями прочности, в особенности при растяжении (7-20 МПа) и изгибе (16-40 МПа). Прочность при сжатии достигает 60- 120 МПа. Морозостойкость полимербетонов может иметь 200-300 циклов замораживания и оттаивания; теплостойкость — 100-200 °С. Но их стоимость в несколько раз выше цементных блоков.

Применяют полимербетоны для химически стойких конструк­ций, износостойких покрытий, там, где высокая стоимость полимер­бетонов будет оправданна. Отрицательным свойством полимербето­нов является их большая ползучесть, а также старение, усиливаю­щееся при действии попеременного нагревания и охлаждения. Кроме того, необходимо соблюдение специальных правил охраны труда при работе с полимерами и кислыми отвердителями, могущими вы­звать ожоги. В частности, необходима хорошая вентиляция, обеспе­чение рабочих защитными очками, резиновыми рукавицами, спец­одеждой.

Стеклопластики — это композиционные листовые материалы, изготовляемые из стеклянных волокон или тканей, связанных поли­мером. Связующим веществом в стеклопластиках обычно служат фенолформальдегидные, полиэфирные и эпоксидные полимеры. Выпускают три разновидности стеклопластиков: на основе ориенти­рованных волокон, рубленых волокон и тканей или матов.

Стеклопластики с ориентированными волокнами (типа СВАМ— стекловолокнистого анизотропного материала) обладают большей прочностью (при растяжении до 100 МПа), легкостью (их плотность 1,8-2 г/см3), что в сочетании с химической стойкостью делает их эффективным материалом для строительных конструкций, емкостей и труб.

Стеклопластики с рубленым стеклянным волокном изготовляют в виде волокнистых или плоских листов на полиэфирном связую­щем, обладающем светопрозрачностью. Эти изделия применяют для устройства кровель, ограждений балконов, лоджий и перегородок.

Стеклопластики, изготовляемые на основе стеклянной ткани (стеклотекстолиты), получают горячим прессованием полотнищ ткани, пропитанной термореактивным полимером, при высоком дав­лении и температуре. Стеклотекстолит идет для наружных слоев трехслойных стеновых панелей (внутренний слой панели из тепло­изоляционного материала). Этот же материал применяют для уст­ройства оболочек и других строительных конструкций.

Стеклотекстолиты получают также прессованием пастообразной массы из полиэфирного полимера, стекловолокна, асбеста и порош­кообразного наполнителя. Из этого материала формуют оконные и дверные блоки, фурнитуру, санитарно-технические изделия.

Облицовочные полистирольные плитки — тонкие, квадрат­ной или прямоугольной формы, с гладкой наружной и рифленой тыльной поверхностью. Плитки изготовляют методом литья под давлением на литьевых автоматических машинах. Полимерная ком­позиция включает кроме полимера еще наполнитель (тальк, каолин), пигмент, а иногда и модифицирующие добавки. Толщина плиток — 1,25-1,5 мм, поэтому масса 1 м3 плиток составляет лишь 1,5-1,7 кг. К поверхности стен плитки приклеивают полимерными или каучу­ковыми мастиками. Плитки имеют красивые расцветки, гигиеничны, водо- и химически стойки. Плитки применяют для облицовки стен санузлов и торговых помещений. Однако полистирольные плитки горючи, поэтому их нельзя использовать возле открытого огня (на­пример, около газовых плит).

Отделочные полистирольные плитки («полиформ») изготов­ляют из ударопрочного полистирола с добавлением вспенивающего компонента толщиной 8-10 мм. Панели крепят при помощи шурупов и гвоздей, используют для внутренней облицовки потолков, стен, а также для устройства передвижных перегородок и элементов ин­терьера.

Бумажно-слоистые пластики изготовляют из нескольких слоев специальной бумаги, пропитанных фенолформальдегидным или карбомидным полимером. Пластик выпускают в виде листов длиной 1000-3000 мм, шириной 600-1600 мм, толщиной 1-5 мм. Бумажно­слоистые пластики разнообразны по цвету и рисунку, хорошо обра­батываются, — их можно пилить, сверлить, фрезеровать. Пластик толщиной до 1,6 мм крепят битумно-каучуковыми и другими масти­ками, эпоксидными и резорцино-формальдегидными клеями. Более толстые листы пластика крепят механическим способом.

Линолеум выпускают безосновный и на теплозвукоизоляцион­ной основе (тканевой, войлочной, вспененной). Независимо от осно­вы линолеум может состоять из двух или большего количества сло­ев. Верхний лицевой полимерный слой содержит меньше наполни­телей, более стоек к истиранию, эластичен и декоративно оформлен. Последний слой более жесткий, содержит меньше полимера и боль­ше наполнителей, чем лицевой слой. Наполнителями служат тонкие минеральные порошки (мел, тальк и др.).

Линолеум на тканевой основе получают путем нанесения пас­ты, содержащей полимер, пластификатор, наполнитель, краситель и другие добавки, на джутовую или иную ткань. Затем ткань со слоем нанесенной пасты проходит через термокамеру, в которой происхо­дят полимеризация и превращение пасты в упругий и эластичный мате риал. Войлочную основу линолеума пропитывают антисепти­ками для придания биостойкости.

Линолеум-релин (резиновый линолеум) состоит из двух слоев — нижнего (подкладочного), изготовленного из бывшей в употреб­лении дробленой резины с битумом, и верхнего (лицевого) — из сме­си синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом.

Двухслойный линолеум выпускают и другого типа: лицевым слоем служит обычный линолеум, а подкладочным - ячеистая (вспе­ненная) пластмасса, придающая покрытию пола высокие тепло - и звукоизоляционные свойства.

Около половины общего выпуска рулонных полимерных мате­риалов для пола приходится на долю поливинилхлоридного линоле­ума. Чистые полы из этого линолеума гигиеничны, биостойки и ог­нестойки. Низкая себестоимость и незначительные эксплуатацион­ные расходы являются их преимуществом перед паркетным и доща­тыми полами. Выпускается также глифталевый (алкидный) и кол - локсилиновый (нитроцеллюлозный) линолеумы коричневого и крас­ного цветов. Из-за повышенной возгораемости коллоксилиновый линолеум не применяют в детских учреждениях, театрах и т. п.

Линолеум изготовляют с гладкой и рельефной поверхностью, придавая ей разные цвета и рисунок. Длина рулонов 12 м, ширина 1,4-1,6 м, толщина 2-4 мм. Укладывают линолеум по ровному осно­ванию, наклеивают с использованием горячих и холодных мастик.

Ковровые синтетические материалы для пола имеют основу из полиуретана (или другого полимера), а для верха ковра применя­ют синтетические волокна, из которых изготовляют тканые и нетка-

ные покрытия. Например, ворсолин состоит из двух слоев: основой его служат поливинилхлоридная пленка, а покрытие выполнено из ворсовой пряжи.

Для устройства чистых полов могут применяться водостойкие сверхтвердые древесно-стружечные плитки плотностью не менее 950 кг/м3, имеющие высокую прочность при изгибе (не ниже 50 МПа). Однако при сборке пола даже из крупноразмерных листов все же получаются швы. Из полимерных материалов можно устраи­вать чистые монолитные полы, вовсе не имеющие швов. Для этой цели применяют мастики, состоящие из связующего полимерного вещества, наполнителей, специальных добавок и красителей.

Бесшовные полы устраивают, применяя состав на основе водо­разбавляемой поливинилацетатной эмульсии. Водную дисперсию полимера, воду, наполнитель (молотый песок, зола и т. п.), пигмент загружают в растворомешалку. Полученную после 4-5 мин переме­шивания однородную мастику наносят на подготовленное основание пистолетом-распылителем в 2-3 слоя, причем каждый последующий слой наносят после высыхания предыдущего.

Полиэфирные составы для бесшовных полов приготовляют, ис­пользуя перекисные инициаторы и наполнители в виде стеклянного волокна, белой сажи и др. Благодаря химической стойкости, сопро­тивлению ударам и истиранию полимерные полы применяют в пер­вую очередь в зданиях с химически агрессивными средами. Однако полиэфирные полы недостаточно водостойки.

Полимербетонные наливные полы толщиной 20-50 мм не только химически стойки, но и способны выдержать тяжелые на­грузки, возникающие при работе внутрицехового транспорта. Поли­мерным связующим в бетоне являются фенолформальдегидные, фу - рановые, эпоксидные или полиэфирные смолы с модификаторами, пластификаторами, отвердителями, стабилизаторами и другими до­бавками. В состав бетонной смеси помимо связующего входят по­рошкообразный наполнитель и заполнители (песок, щебень или гра­вий). Полимербетонную смесь укладывают на хорошо подготовлен­ное основание и уплотняют виброрейками или катками, потом по­верхность пола заглаживают.

Плитки для пола размерами 300x300, 200x200 и 150x150 мм изготовляют из поливинилхлорида, инденкумаронового полимера или резины. Износостойкие и химически стойкие плитки получают также из фенолоальдегидных прессовочных порошков, состоящих из полимера, наполнителя и добавок.

Трубы. Санитарно-технические и погонажные изделия

Термопластичные трубы получают из поливинилхлорида, по­лиэтилена и полипропилена экструзивным способом, прессованием, сваркой или склеиванием из листовых заготовок. Например, трубы из органического стекла получают непрерывным свертыванием листов - заготовок с одновременной сваркой шва. Пластмассовые трубы легки (в 3-6 раз легче стальных), обладают высокой коррозионной стойко­стью. Благодаря низкому коэффициенту трения внутренней поверх­ности пропускная способность труб увеличивается на 30-40% (по сравнению с железобетонными или стальными). Трубы легко резать, сверлить, сваривать.

Их используют при сооружении канализационных и водопро­водных сетей, вентиляционных сетей, вентиляционных систем. Про­зрачные трубы из органического стекла не имеют запаха, гигиенич­ны, наибольшее применение находят в парфюмерном производстве и медицинской промышленности.

Стеклопластиковые трубы изготовляют из полиэфирных по­лимеров, стекложгута, стеклоткани центробежным методом, намот­кой на сердечник пропитанной стеклоткани и стеклолент. Стекло­пластиковые трубы значительно прочнее других полимерных труб, они выдерживают рабочие температуры до 150 °С. Применяют их в основном при строительстве химических предприятий и в нефтяной промышленности.

Для получения санитарно-технических изделий применяют полиметилметакрилат, ударопрочный полистирол, полипропилен, полиамиды, стеклопластики. Из пластмасс изготовляют ванны, мой­ки, сифоны, смывные бачки, детали вентиляторов, отдельные детали в кранах-смесителях и т. д. Все эти изделия отличаются малой массой (пластмассовая ванна примерно в 10 раз легче эмалированной), кор­розионной стойкостью. Изделия из пластмасс обходятся дешевле фаянсовых и чугунных.

Цветные длинномерные элементы для отделки зданий, называе­мые погонажными изделиями, — плинтуса, поручни лестничных перил, наличники, нащельники, защитные уголки для лестничных перил, проступи и т. п. изготовляют на основе поливинилхлорида, полиэтилена, полистирола, органического стекла. Такие профильно­погонажные изделия имеют гладкую поверхность, окрашиваются в различные цвета. Изделия долговечны и обходятся не дороже дере­вянных.

Полимерные клеи и мастики

Клеи из синтетических материалов обладают высокой клеящей способностью (адгезией) и водостойкостью. Разработаны универ­сальные составы, которые в отличие от природных клеев хорошо склеивают древесину, пластмассу, металлы, керамику, стекло, при­родные и искусственные камни. Полимерные клеи дают возмож­ность просто и быстро осуществлять сборку строительных элемен­тов. При этом прочность клеевых стыков может быть выше прочно­сти самого материала.

Широко применяют полимерные клеи для ремонта железобе­тонных конструкций, главным образом клеи на эпоксидных смолах.

Применение клеев способствовало развитию производства инду­стриальных деревянных клееных конструкций. Клеи изготовляют из различных полимерных смол, каучуков и производных целлюлозы. Для регулирования свойств в клеи вводят растворители, наполните­ли, пластификаторы, отвердители. Применяют клеи горячего и хо­лодного отверждения.

Мастиками называют высоковязкие полимерные композиции, способные склеивать различные материалы, покрывать поверхность конструкций довольно толстым слоем для предохранения их от кор­розии, заполнять щели, раковины, отверстия и другие углубления для получения гладкой поверхности или обеспечения герметичности. По свойствам и технологии мастики отличаются от клеев только повы­шенной вязкостью или значительным содержанием наполнителя.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.