Пластические массы

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

Металлические конструкции из черных и цветных (преимущест­венно алюминия) металлов широко применяются при строительстве зданий и сооружений, особенно при больших пролетах, высоте, на­грузках и антикоррозионных требованиях. Широкое распростране­ние металлоконструкций в строительстве обусловливается их высо­кой прочностью, надежностью, индустриальностью, скоростью мон­тажа, легкостью по сравнению с несущими конструкциями из желе­зобетона и камня. Комплексным показателем эффективности приме­нения металлоконструкций является строительный коэффициент, представляющий собой отношение массы металлоконструкций к массе несущих деталей и конструкций всего здания или сооружения. Он характеризует Качество конструктивной формы и компоновки несущих конструкций зданий и сооружений не только в отношении расхода материалов, но и трудоемкости их изготовления, сроков воз­ведения и стоимости.

Минимальное значение строительного коэффициента при вари­антном проектировании достигается в большинстве случаев при ис­пользовании металлоконструкций из низколегированных и высоко­прочных сталей и сплавов, а также тонкостенных прокатных и гну­тых профилей, пространственных, предварительно напряженных, висячих, трубчатых и других современных систем.

Алюминиевые сплавы, несмотря на меньшую, в 2,7-2,9 раза, плотность по сравнению с чугуном и сталью и возможность соот­ветствующего облегчения металлоконструкций, имеют ограничен­ное применение в несущих конструкциях из-за их недостаточной устойчивости под нагрузкой в связи с меньшим, в три раза, модулем упругости, существенным снижением прочности при повышенной температуре (выше 100-150 °С) и высоким тепловым расширением (табл. 19.1).

Основным видом соединений металлоконструкций является сварка. Однако она вызывает структурные и химические изменения металла в зоне соединения свариваемых элементов, возникновение остаточных напряжений и деформаций, способных вызвать трещи - нообразование и хрупкое разрушение сварного шва, особенно при использовании кипящей стали с повышенным содержанием углеро­да, серы и фосфора, при крупнозернистой структуре стали и боль­шой толщине свариваемых элементов. Для предотвращения нежела­тельных последствий сварки используют спокойные или полуспо - койные стали и соответствующие электроды; регулируют скорость охлаждения шва теплоизолирующей толщей шлака, флюса.

Таблица 19.1

Сравнительные характеристики стали, чугуна и алюминия

п/п

Наименование показателей

Значение

1

Плотность, кг/м3:

— проката и стальных отливок

— отливок из чугуна

— алюминия

7850

7200

2700

2

Коэффициент линейного температурного расши­рения, (1/°С):

— стали, отливок из чугуна

— алюминия при температуре от -70 °С до +100 °С

1,2-10'5 2,3-10'5

3

Модуль упругости, МПа:

— прокатной стали и отливок

— отливок из чугуна СЧ15

— то же СЧ20, СЧ25, СЧЗО

— алюминия при -70 °С

— то же от -40°С до +50-100 °С

4

2,06105 0,83-1О5 0,98-105 0,735-105 (0,71-0,65)-105

4

Модуль сдвига, МПа:

— прокатной стали и отливок

— алюминия при -70 °С

— то же от -40 °С до +50-100 °С

0,78-105 0,274-105 (0,27-0,26)-105

5

Коэффициент Пуассона

0,3

Во влажной атмосфере, особенно загрязненной агрессивными газами, сталь корродирует. Хорошо сопротивляется коррозии чугун, что объясняется повышенной толщиной чугунных конструктивных элементов, а также тем, что продукты коррозии ферритно-перлитной металлической основы цементируют частицы графита. Этот вид коррозии чугуна называют графитизацией, что характерно для серых и ковких чугунов.

Алюминиевые сплавы обладают значительно большей коррози­онной стойкостью, обусловленной наличием на их поверхности прочной оксидной пленки А120з, однако при неблагоприятных усло­виях они также корродируют. Не стойки они в морской воде, щело­чах, а также среде, содержащей ионы СГ, F, Br', S04' Cu2+; в безвод­ном спирте; при контакте с влажной древесиной (буком), строитель­ными растворами и бетонами. Примеси магния и марганца повыша­ют коррозионную стойкость алюминия.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.