ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ «МАЛЫШ»

Сухая молочная смесь «Малыш» представля­ет собой порошок, полученный смешиванием молочной основы, сахара, специально обработанной диетической муки, витаминов С, РР, В6 н глицерофосфата железа.

Приготовление сухой молочной основы

Сухая молочная основа готовится высушивани­ем на распылительных сушилках смеси специально подготовлен­ного молока и сливок, к которым перед сушкой добавляют куку­рузное рафинированное масло с витаминами А, Д2 и Е.

Технологический процесс приготовления сухой молочной ос­новы включает следующие операции: приемку молока; охлажде­ние, хранение и очистку молока; нормализацию исходного моло­ка; пастеризацию и сгущение; .внесение в сгущенное молоко ра­стительного масла и жирорастворимых витаминов; гомогениза­цию смеси; сушку и охлаждение.

При приемке молока определяют его органолептические и другие качественные показатели — плотность, содержание жи­ра, кислотность; чистота определяется лабораторией, которая передает полученные показатели оператору. Некондиционное мо­локо для производства молочной основы не применяют.

Принятое молоко охлаждают до 4°С и хранят в молочных танках вместимостью по 30 т. Из танков молоко поступает в пер­вую секцию автоматического пластинчатого теплообменника, где нагревается до 31 °С, а затем направляется на центробежный >мо - локоочиститель. Очищенное молоко поступает на вторую секцию теплообменника и подогретое до 41°С подается на сепаратор- нормализатор.

Обезжиренное (молоко подают в промежуточную емкость и оттуда — в пароконтактный пастеризатор, работающий в комп­лекте с вакуум-выпарной установкой.

Сливки пастеризуют на пластинчатом теплообменнике при температуре 92°С. Обезжиренное молоко пастеризуют на авто­матическом параконтактном пастеризаторе при температуре 110—115°С. Кислотность обезжиренного молока перед пастери­зацией должна быть не выше 19°Т, сливок — 25°Т.

Сгущение ведут в четырехкорпусном вакуум-аппарате. При сгущении в первом корпусе поддерживается температура 67—69°С, во втором 61,5—65°С, в третьем 49,5—54°С, в четвер­том 42—43°С. В четвертом корпусе вакуум-аппарата к обезжи­ренному молоку добавляют сливки для получения стандартного состава молочной основы. Количество сливок рассчитывают в со­ответствии с действующей технологической инструкцией.

Смесь сгущают до содержания 40—43% сухих веществ (с уче­том последующего добавления растительного масла).

Растительное масло, подогретое до 60°С, жирорастворимые витамины А, Д2 и Е и сгущенное молоко из вакуум-аппарата по­ступают в танк-смеситель, где тщательно перемешиваются, по­лученная смесь через фильтр направляется на теплообменник и в гомогенизатор. Расчет количества вносимого растительного масла и жирорастворимых витаминов ведут по формулам техно­логической инструкции производства молочной смеси «Ма­лыш».

Смесь гомогенизируют при температуре 52—60°С на двухсту­пенчатом гомогенизаторе при следующем режиме работы: пер­вая ступень — давление в гомогенизаторе 20—21 МПа; вторая ступень 6—7 МПа.

Гомогенизированную смесь сушат на прямоточной распыли­тельной сушилке при следующем режиме: температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 155—175°С; температура воздуха при выходе из сушильной башни 70—80°С.

Влажный порошок из сушильной башни направляется в трех - секционный досушиватель, где происходит досушивание его и охлаждение при температурах: в I секции 60—70°С, во II секции 60—70°С, в III секции 10—12°С. Сухая молочная основа из досу - шивателя должна выходить с температурой не более 25°С и со­держать жира 41,4%, в том числе (растительного 10,2%, сухих обезжиренных веществ молока 56,1 %; влаги 2,5%.

Подготовка остальных компонентов

Диетическая мука (рисовая, гречневая, овся­ная) взвешивается и направляется в бак емкостью 2500 л, где разводится водой температурой 18—20°С в соотношении 1 :3 или 1 :4.

Смесь перемешивается механичеокой мешалкой в течение 15—20 мин и направляется в теплообменник, где подогревается; до 75—95°С в зависимости от вида муки. При подогреве происхо­дит клейстеризация крахмала и инактивация тканевых фермен­тов муки, что повышает ее усвояемость и увеличивает продол­жительность хранения.

Прогретую смесь направляют на двухвальцовую сушилку, где сушат при температуре наружной поверхности вальцов 150°С (давление пара в вальцах 0,5 МПа) и зазоре между валь­цами 0,25—1,0 мм.

Пленка муки, снятая с вальцов, дробится с последующим про­сеиванием через шелковые сита № 27 и 29 и поступает, на смеши­вание с другими компонентами.

Сахар-песок при приемке взвешивается на автоматических весах, в воронке которых находятся две бактерицидные лампы. После ультрафиолетового облучения сахар дробят до размера частиц не более 0,1 мм и направляют в бункер смесительного от­деления.

Витамины С, РР, В6 и глицерофосфат железа предварительно смешивают с небольшим количеством сахарной пудры. Для это­го в смеситель емкостью 5 л вносят 1317 г сахарной пудры, 315,0 г витамина С, 13,3 г витамина РР, 0,406 г витамина В6 и 154,0 г глицерофосфата железа.

Сначала вносят витамины В6 и РР, а после 3-минутного пере­мешивания витамин С и глицеросфоофат железа. Смесь переме­шивают еще 3 мин, после чего полученную массу переносят в смеситель вместимостью 17 л, в который вносят 7,2 кг сахарной пудры. Компоненты смешивают в течение 5 мин.

Полученный концентрат витаминов и глицерофосфата железа направляют в бункер смесительного отделения.

Приготовление смеси «Малыш»

Сухую молочную смесь «Малыш» изготовляют по следующей рецептуре (в %): сухая молочная основа — 65,0, мука для детского питания 12,0, сахар 23,0. В смесь добавляют витамины (мг на 100 г): С — 45,0; РР — 1,9; В6 — 0,058. Гли­церофосфата железа вносят 22,0 мг на 100 г.

Компоненты смеси системой транспортеров подают в прием­ную воронку взвешивающего устройства и оттуда в бункер-сме - ситель. В бункер загружают сначала диетическую муку, затем сухую молочную основу, сахара и в последнюю очередь конценг - рат витаминов и глицерофосфата железа. Сахар, используемый для приготовления концентрата, учитывается в общем количест­ве вносимого сахара.

При получении 700 кг молочной смеси «Малыш» (единовре­менная загрузка смесителя) требуется смешать сухой молочной основы 455,0 кг, муки для детского питания 84,0 кг, сахара 161,0 кг, в том числе сахарной пудры для получения концентрата 8,517 кг, витамина С 315,0 г, РР 13,3 г, В60,406 г, глицерофосфата железа 154,0 г. Компоненты смешивают в течение 5 млн, после чего полученную смесь направляют їв бункер для азотирования, где хранят до расфасовки.

Сухую молочную смесь «Малыш» расфасовывают на автома­тах в картонные 'коробки с внутренним пакетом из комбиниро­ванного полимерного материала. Внутренний пакет после на­полнения смесью заделывают герметично путем опайки верхнего клапана, перед этим из пакета откачивают воздух и в него пода­ют азот. Для азотирования применяют газообразный азот по ГОСТ 9293—59, не ниже I сорта.

Упаковка коробок в тару из гофрированного картона и ее оформление производятся так, как это описано выше.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.