ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСТВО

СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА

Н

Ас окружает множество различных тел. Любое из них — микроскопическая пылинка и гигантский утёс, вода и воздух, металл и стекло — состоит из вещества. Вещество построено из чрезвычайно мелких частичек — атомов различных химических элементов. В большин­стве веществ атомы объединяются между собой в более крупные частицы — молекулы. Размеры атомов ничтожно малы: они не превышают нескольких стомиллионных до­лей сантиметра.

Учёные установили, что атомы имеют сложное строе­ние и состоят из мельчайших электрически заряженных

Частиц. В центре любого атома находится положительно заряженное ядро. Вокруг ядра вращаются отрицательно заряженные частички — электроны, образующие элек­тронную оболочку атома. Диаметр этой оболочки прибли­зительно в 100 000 раз больше диаметра ядра. В своём обычном состоянии атом электрически нейтрален. Это зна­чит, что положительный заряд ядра уравновешен отрица­тельными зарядами электронов. Атомы различных хими­ческих элементов (например, атомы водорода, натрия, кремния и т. д.) отличаются друг от друга числом элек­тронов, а также весом и зарядом ядра.

Если из электронной оболочки атома каким-нибудь об­разом удалить один или несколько электронов, то равно­весие положительных и отрицательных зарядов в атоме нарушится, в результате чего он уже не будет электри­чески нейтрален. Поскольку в этом случае положительный заряд больше отрицательного, атом в целом окажется за­ряженным положительно. Такой атом называют положи­тельным ионом. Если, напротив, добавить в электронную оболочку атома один или несколько электронов, то он при­обретёт отрицательный заряд и превратится в отрицатель­ный ион. Чтобы ионизовать атом, необходимо затратить работу на преодоление связывающих его электрических сил. Это может быть достигнуто многими способами, на­пример, путём нагревания.

Атомы и молекулы располагаются либо в определён­ном, строго закономерном порядке, либо беспорядочно.

Все твёрдые тела, то-есть тела, способные сохранять форму, по их строению можно разбить на две группы.

В одних телах частицы размещены геометрически пра­вильно. Такие тела называют кристаллическими. Это название произошло от древнегреческого слова «кри - сталлос», обозначавшего лёд, а также и прозрачный бес­цветный кварц (горный хрусталь), который ошибочно считался окаменелым льдом. В группу кристаллических тел помимо кварца входят металлы, лёд, слюда и др.

Если нагревать какое-нибудь кристаллическое тело, например кусочек олова, то оно расплавится при вполне определённой температуре, характерной для данного ве­щества. В момент плавления геометрически правильное расположение атомов нарушается.

Телам, относящимся к другой группе, таким как стекло, смола или столярный клей, всегда свойственно беспоря­
дочное размещение частиц. Подобные тела называют аморфными. В отличие от кристаллических они не имеют определённой температуры плавления и затверде­вания, при нагреве постепенно размягчаются, утрачивают форму и переходят в жидкое состояние. При этом харак­тер расположения частиц в веществе остаётся прежним; отсюда ясно, что аморфные тела не являются истинно твёрдыми; это скорее переохлаждённые жидкости.

Характер пространственного расположения частиц как в кристаллических, так и в аморфных телах мож­но установить с помощью рентгеновских лучей, кото­рые широко применяются для просвечивания человече­ского организма.

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСТВО

НОВОЕ В ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ

П Ьезоэлектрическая техника развилась в самостоятель­ную техническую отрасль в годы, предшествовавшие второй мировой войне. Этому во многом способствовал бурный рост радиотехники. Во время войны ежегодный выпуск кварцевых пластинок, предназначенных для …

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР

Е Сли качнуть маятник, то он начнёт колебаться. Размах колебаний будет постепенно затухать, но их частота останется постоянной. Именно поэтому маятник и приме­няют в часах. Частота колебаний маятника зависит от …

МОГУТ ЛИ СЛЫШАТЬ ГЛУХИЕ

К Аждый знает, что в нашем ухе есть барабанная пере­понка, которая воспринимает звуковые воздушные волны подобно мембране микрофона и передаёт их внутрь[11]). При больших перегрузках (например, от силь­ной звуковой волны, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua